Добавить свою статью

Первые работы в саду

user-photo Лосева Дарья 1 Июля 2012

Rabota v sady vesnoiДля начала работ в саду очень трудно определить подходящий период, погода не стабильна, оттепели сменяются ночными морозами, остается вероятность сильных снегопадов. Первые работы стоит начинать еще до таяния снега. До начала сокодвижения производят обрезку плодовых деревьев. В этот период существует наименьшая вероятность заражения обрезанных участков различными болезнями. При этом не стоит усердствовать, слишком загущенные посадки стоит обрезать в несколько приемов, на протяжении 2-3 лет. Обильная обрезка в один прием сильно ослабляет деревья.

Для апрельских посадок в теплицы можно запастись талой водой. Для этого снег собирают в емкости. Если не была произведена осенняя побелка, ранней весной стволы деревьев необходимо обвязать тонкой тканью или бумагой, чтобы деревья не сожгло яркое весеннее солнце, которое увеличивает свое действие, отражаясь от снега. Снять обвязку и возобновить поделку стволов можно после таяния снега, желательно до распускания почек и пробуждения вредителей.

Весеннее солнце несет большую опасность хвойным деревьям. Если они были связаны шпагатом, имеет смысл их обернуть любым материалом, не пропускающим ультрафиолет. Для других хвойных с солнечной стороны устанавливают защитный экран. В период оттаивания снега такой защиты требуют цветы, уходящие в зиму с зеленой листвой. Защиту снимают после прогревания почвы.

В период таяния снега особую опасность представляют ночные заморозки, подтаявший снег может покрываться коркой льда, что затрудняет доступ воздуха к различным растениям, в том числе к газонным травам. Такую корку необходимо регулярно ломать. Опасно и обледенение ветвей молодых деревьев. Снег, набравший дополнительную влагу, вреден и для более зрелых деревьев. Ветви не выдерживают дополнительной тяжести и ломаются. По мере возможности, такой снег необходимо аккуратно стряхивать с кроны.

В низинах сада необходимо делать отвод для талой воды, иначе она будет застаиваться и растения могут задохнуться. В местах, где снег тает быстро, потребуется дополнительное укрытие от вымерзания. Подзимние посадки и многолетние цветы накрывают пленкой или засыпают торфяной крошкой. Такое укрытие подходит и для грядок, на которых в дальнейшем будут высажены ранние культуры.

При небольшом потеплении от укрытий освобождаются цветы и теплолюбивые растения. Нарциссы и лилии раскрываются полностью, для роз требуется постепенное привыкание. Вначале, в солнечные дни, делают легкое проветривание на несколько часов, постепенно увеличивая период доступа свежего воздуха.

При повышении температуры до 5 градусов проводят первое опрыскивание деревьев. Обработка до распускания почек защитит деревья от многих вредителей, зимующих на коре. До основных огородных работ, после таяния снега, проводят уборку в саду и на грядках. Удаляют весь мусор и растительные остатки, опоры и укрытия, прочищают водостоки, подготавливают парники, приводят в порядок садовый инструмент.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме