Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

План посадки растений в будущем году
Добавить свою статью

План посадки растений в будущем году

user-photo Тамара Тамара 22 Октября 2013

План посадки растений в будущем годуЗачем вообще нужен план посадок? Ну, как минимум. Для того, чтобы вы совершенно четко определили заранее местоположение каждого кустика, деревца, цветочка или овоща на своем участке. Причем главным залогом успеха является его детальность и доступность. Необходимо продумать буквально каждое растение, характеристики его листвы, период цветения, сохранность листвы в течение зимнего периода. А также его декоративность зимой. Потому что декоративность сада целиком зависит от правильного чередования цветущих растений. Подбирайте растения таким образом, чтобы по окончании цветения одного вида начинал цвести другой. Кроме того, неплохо бы учесть и силуэтную контрастность растений с точки зрения их формы, а также текстуры листвы.

Итак, вот в общих чертах план, которым вы можете руководствоваться для прогнозирования своей посадки растений на следующий год.

Для начала уделите особое внимание тем видам деревьев и кустарников, за счет которых будет четко сформирована линия горизонта.

Затем перейдите к ключевым садовым растениям, то есть тем, которые будут привлекать внимание в первую очередь. Это могут быть одиночные пышные кустарники или деревья в середине цветочной композиции. Когда вы справились с их определением, проверьте, насколько правильно они размещены: наиболее высоким экземплярам место у забора. Что же касается среднерослых растений, расположите их среди высоких деревьев и кустарников, расположенных по периметру границы участка. И, наконец, переходите к планированию рассадки низкорослых представителей флоры. Для придания им максимально декоративного вида можно и нужно высаживать их в групповые посадки. Обязательно учитывайте тот факт, что низкорослые растения не слишком сильны, поэтому растениям больших размеров вполне под силу подавить их.

Конечно, черновой план посадки на участках, как правило, очень приблизительный - в процессе доработки его еще не раз видоизменяют, что-то дополняя, а что-то безжалостно вычеркивая. В конце концов, стоит воспринимать его лишь в качестве отражения возможностей вашего садового пространства в очень усредненном варианте. Когда вы более-менее придете к какому-то конечному результату, удовлетворяющему вас, прорисуйте еще раз заново детализированную схему своих новых посадок, стараясь отобразить максимум деталей.

Далее следует поразмыслить над тем, не хотите ли вы создать какую-нибудь структурную посадку. Необходимо тщательно продумать каждую ее вечно-зеленую, листопадную и травянистую единицу. Учтите, что оптимальным сочетанием вечно-зеленых и листопадных культур составляет один к трем.

Внимательно изучите план своего участка

Решите для себя, какие его части будут декоративными, и какие будут играть роль всего лишь зеленого не слишком приметного фона.

Для каждой отдельно взятой группы растений необходимо составить подробный план посадки. Учитываются все мелочи, все детали, которые могут, так или иначе, повлиять на успешность посадки. Это может быть почвенный состав, климатическая составляющая, а так же доступность растений в вашем регионе.

И еще: не забывайте про такое явление как севооборот. На одном и том же месте одинаковые культуры высаживать не стоит. Кроме того, перед высадкой новой культуры сначала поинтересуйтесь, не подвержена ли она тем же заболеваниям, что и растущая там прежде. Если на определенном участке росла капуста, не сажайте ее там же в течение еще нескольких лет. Зато на месте произрастания тыквенных или бобовых растений отлично уживается свекла. Там же, где ранее росли помидоры, летняя капуста, а также картофель, можно смело высевать репчатый лук. Капуста же, огурцы и горох являются приемлемыми предшественниками для сладкого перца, томатов, а также баклажанов, рядом с которыми хорошо развиваются и стремительно растут горох и бобовые культуры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме