Добавить свою статью

План работ на октябрь

user-photo Dorado 21 Сентября 2015

План работ на октябрьВ октябре, как правило, значительно понижается температура. Однако развитие плодовых почек на деревьях продолжается полным ходом. Кроме того, растущие корни продолжают активно запасать питательные элементы, в которых растения будут остро нуждаться в начале весны, поэтому есть резон подкормить их коровяком.

Внимательно осмотрите все плодовые деревья на участке. Если какие-то из них были повреждены в течение прошлого зимнего сезона, уделите им особое внимание. Их кора должна быть надежно защищена от солнечных ожогов. Кроме того, на коре таких деревьев ни при каких обстоятельствах не должны появляться морозобойные трещины, так как они слишком ослаблены, чтобы им противостоять. Не забудьте выловить во второй половине октября солнечный денек, чтобы побелить основание скелетных ветвей – такая защита проверена временем. Однако в случае с молодыми деревьями, покрытыми гладкой корой от побелки лучше все же отказаться. Хотя это вовсе не означает, что им не нужна защита. Штамбы и основания таких растений следует обернуть крафтом или газетами в несколько слоев. Так вы обеспечите им защиту от прямых солнечных лучей. Особенно она важна на южной и юго-западной сторонах деревьев. Можете воспользоваться деревянными экранами – их эффективность чрезвычайно высока.

При условии засушливой и урожайной ранней осени в октябре в обязательном порядке проводится влагозарядковый полив. Кусты или деревья окружаются влагозарядковыми канавками, которые наполняются водой так, чтобы почва увлажнилась на всю глубину залегания корневой системы – это около 0,7-0,8 м. Такой полив способствует усиленному росту корней, предохраняя их от зимнего вымерзания.

Немало работы и у цветоводов. Необходимо успеть закончить работы по посеву цветов до того, как промерзнет грунт. Если же поверхность почвы успела слегка промерзнуть, разрушьте ее при помощи граблей. Перед началом посева рекомендуется обогатить почву органическими или полными минеральными удобрениями. Позаботьтесь также о посеве шток-роз, колокольчиков, календулы, мака, маттиолы, васильков, энотер, рудбекии, гайдардий, эшшольций, астр и скабиоз.

Не забудьте и газонной лужайке. Ее необходимо тщательно очистить от опавшей листвы, под которой кишат грибковые инфекционные заболевания, приводящие к выпреванию и гибели газона. Кроме того, рекомендуется повторное скашивание травы: оно способствует лучшей зимовке газона и его меньшей подверженности различным заболеваниям. Если погода в октябре стоит влажная, следует проколоть газон при помощи специального катка, оснащенного зубчиками, или обычных садовых вил. По окончании этой процедуры прочешите газон несколько раз в различных направлениях. Сухая трава и остатки мха должны быть полностью вычесаны. Кстати, повышению зимостойкости газона способствует также внесение калийных подкормок.
Грунт в октябре следует в обязательном порядке обработать. В частности, речь идет о водоотводных канавках, без которых влага застаивается. Особенно важно их наличие на тяжелых и глинистых грунтах.

Если участки у вас достаточно большие, и на них посажено много листопадных древесных пород, стоит задуматься о приобретении садового пылесоса: он существенно облегчает вам задачу уборки опавшей листвы. Ее можно использовать для дальнейшего получения листового грунта. Если же листва заражена, ее следует сжечь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме