Плановые работы в саду в течение июля
Добавить свою статью

Плановые работы в саду в течение июля

user-photo Анжи Анжи 12 Июля 2013

Плановые работы в саду в течение июляВот и наступила вторая треть лета, сулящая неуемную жару и… конечно, очередную часть работ в вашем любимом саду. Мы уже на славу поработали в нем на протяжении полугода, планомерно делая шаги к достижению основной цели – ухоженному плодоносящему в изобилии саду.

С приходом июля не стоит прекращать обеспечение ухода за всеми многолетними растениями, высаженными на грядки, клумбы или же миксбордеры. Если погода очень засушливая, что вполне характерно для июля, обеспечьте всем многолетникам хороший обильный полив, причем отцветшие растения также не стоит обделять вниманием. По окончании полива взрыхлите или замульчируйте почву, чтобы избежать образования на ней корки или – еще того хуже! – трещин.

В июле необходимо выкапывать нарциссы сразу после того, как листья покроет желтизна, так как именно листья данного растения характеризуются вегетационным периодом, продолжительность которого значительно превышает аналогичные процессы у любого другого весеннецветущего луковичного растения. Выкапывание нарциссов следует осуществлять с периодичностью раз в три-четыре года, после чего их определяют на хранение до наступления осени, предварительно хорошенько просушив, к примеру, под навесом или же в любом помещении с возможностью хорошего проветривания. Хранение луковиц будет наиболее успешным при поддержании температуры воздуха на уровне двадцати градусов выше нуля.

Ближе к концу июля придет черед садового ириса, который уже полностью готов к делению и последующей пересадке. Для его высадки следует выбрать годичные звенья корневой системы, имеющие веер листвы. Логично, что такие детки должны быть взяты от абсолютно здорового растения-родителя. Уделите особое внимание такому нюансу: верхняя часть корневища нарцисса не засыпается землей, чтобы избежать заглубления деленок.

Если у вас на участке какое-то место отведено под газон, регулярно облагораживайте его, скашивая отрастающую траву. Помните, что высота оставшейся не должна быть менее пяти сантиметров.

Теперь обратите внимание на место произрастания цветной капусты, если таковая имеется у вас на участке: под воздействием сильного солнечного света они имеют тенденцию желтеть. Вкус их от этого, к счастью, абсолютно не пострадает, зато декоративность исчезнет напрочь. Если вы убедились в необходимости притенения, соберите и свяжите пучком наружную зеленую листву растения.

Июль – самое время подкормить огуречные культуры. Огурцы благодарно реагируют на калийные удобрения, которые, как известно, оберегают огуречную рассаду от росы мучнистой.

Переходим к ревеню: для получения максимально сильных растений в будущем году подкормите его ближе к концу месяца. Для этого предпочтительнее использовать минеральное полное удобрение, расход которого составит около пятидесяти граммов вещества на каждый метр квадратный. Сухая погода предполагает обильный полив ревеня. Рекомендуем также срезать его соцветия, чтобы растение не истощало себя безрезультатно.

Что касается редиса, китайской капусты и дайкона, их следует высаживать исключительно с наступлением ранней весны или к концу лета, иначе стрелкования не избежать.

В июле также необходимо выкопать и посадить на разводочной гряде наиболее стойкие земляничные розетки, уже укоренившиеся на усах. Там они благополучно дорастут, чтобы в конце августа прийти в окончательную готовность к высадке на постоянное место произрастания. Кроме того, земляничные посадки, плодоносившие на протяжении трех лет, следует расчистить, приводя в порядок те, которые планируются на будущий год.

Июль является порой сбора урожая таких культур как черная смородина и малина. Проводятся мероприятия по защите посадок от поражения птицами, осами и уховертками.

Именно сейчас протекает процесс активного формирования кроны у вишневых деревьев, так что самое время укоротить прошлогодние приросты, срезая примерно треть общей длины – таким образом стимулируется рост нового поколения побегов, которые дадут свежие цветковые почки – за их счет увеличится плодоношение дерева в будущем году.

Продолжайте мероприятия по регулярному сбору и уничтожению падалицы, которая является потенциальным источником множества заболеваний и основой жизнедеятельности вредителей. Если урожай яблок и груш достаточно объемен, установите подпоры под ветви деревьев.

Если у вас на участке растет Веймутова сосна или сибирский кедр, не стоит сажать рядом черную смородину – это чревато поражение последней столбовой ржавчиной. Если заметите на посадках смородины поврежденные листья, незамедлительно удалите их. Опавшую листву также нужно собирать и удалять с участка.

Позаботьтесь также о надлежащем виде декоративных растений. Обязательно хорошенько пропалывайте гряды и бордюры, чтобы сорняки были полностью уничтожены. Замульчируйте растения там, где в этом есть потребность.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы можете с уверенностью сказать, что июльская «пятилетка» выполнена на отлично.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме