Подготовка почвы для сирени, роз и клематисов
Добавить свою статью

Подготовка почвы для сирени, роз и клематисов

user-photo Воронова Татьяна 16 Февраля 2012

pochvaДля посадки роз, сирени и других кустарников в глинистую почву, требуется подготовка, так как их корни идут в глубину. Посадка может происходить двумя способами:
 
- первый вариант: выройте небольшую яму для посадки, туда должны полностью поместиться корни саженца, в таком случае новые корни спустя какое-то время смогут занять верхние слои почвы в полштыка лопаты. Что касается внесения удобрений, то чем меньше их в самой посадочной яме, тем лучше. Постарайтесь не удобрять яму, а вот почву вокруг стоит удобрить как раз на полштыка;

- второй вариант: сделайте яму «в полгоршка», что должно составить половину высоты контейнера, в том случае если саженец розы находится в нем. После чего осторожно поставьте в нее ком земли, вынутый из контейнера, затем верхнюю часть кома лучше засыпать чистой землей, сделав пологий холмик. В этом случае все корни смогут использоваться лучшим образом и сами плавно перенесутся в плодородный слой на полштыка около растения. Лучше всего сажать розы в контейнерах в низких местах именно так.

Что касается сирени, то ее также можно сажать вышеперечисленными способами. Стоит отметить, что посадка в первую очередь зависит от уровня грунтовых вод и «мертвости глины». Самыми мертвыми считаются голубые глеевые глины. А вот на песчаных почвах, это обычно участки на террасах речной долины, там, где с трудом видна вода в колодце, естественно, данных правил можно не придерживаться, и сажать во всю глубину корней.

Теперь поговорим об отвергнутых ямах, в частности, для клематисов. Они имеют корневую шейку, которая должна заглубляться при посадке. Посадка клематисов относится к классическому способу, здесь вообще можно отказаться от посадочных ям и перейти на поверхностную посадку. Корневая шейка у этого растения не вымерзает, в связи с чем саженец может быть посажен совсем не глубоко, в ямку размером с чашку. После чего необходимо окучить побеги примерно на 15 см, чтобы кущение было более густое. И пусть так и растет с холмиков в основании.

Посадка может осуществляться лишь в полностью подготовленном месте. Клематис – растение серьезное, ценнее роз, в сравнении с цветущей кроной один посаженный куст равняется декоративному дереву. Поэтому посадка должна тщательно подготавливаться, тогда цветов будет полно в течение всего лета. Не забудьте обработать почву от сорняков.

Происходит клематис с Дальнего Востока, требует слабощелочную или нейтральную почву. В нашу землю сразу сажать его нельзя, необходимо несколько раз до глубины пролить раствором раскислителя или органики, широко по поверхности, примерно на один квадратный метр. После чего клематису нужно 2 года чтобы «набрать корень», за это время побеги и цветки будут не очень выразительны, но когда корни станут больше, появятся лианы до 3ех метров.

Внизу не должно быть никаких сорняков, подойдет плитка или камни, почва должна прогреваться с южной стороны. Лучше посадить рядом дружественные растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме