Пока кустарник спит, его можно посадить
Добавить свою статью

Пока кустарник спит, его можно посадить

user-photo MayorM 19 Марта 2013

Пока кустарник спит, его можно посадитьПримерно с середины сентября и до ранней весны лиственные кустарники погружаются в зимнюю спячку. В это время в них отмечается наименьшее сокодвижение. Именно осенью и ранней весной, пока они "спят", наступает самое благоприятное время для их посадки. Также рекомендуется высадка, если почва участка влажная, тяжелая, уплотненная, и если в местности, где находится участок, рано наступает суровая зима. Если кустарник теплолюбивый, его лучше высадить поздней весной, когда уже гарантированно пройдет сезон весенних заморозков.

Прежде всего, озаботьтесь качеством саженца

Идеальный вариант: он здоров, крепок, его крона не повреждена, его корневая система максимально сохранена. Продаваться он может в трех видах: в контейнере, с земляным комом, с оголенным корнем. У каждого вида есть свои особенности, и их нужно учитывать при выборе.

"Контейнерные" саженцы, в свою очередь, делятся на выросшие в горшке и пересаженные в горшок перед продажей. Полное внимание состоянию корней! Откажитесь от покупки, если корни чрезмерно переплетены, проросли в почву под горшком или закручиваются по спирали. Если саженец вырос в торфяном субстрате, это не есть хорошо, а если субстрат при этом еще и пересушен - еще хуже.

Земляной ком - знак того, что саженец был выращен в открытом грунте. Ком должен быть упакован в подходящий для этого материал (например, мешковину). Соглашайтесь на покупку, если размер кома соответствует надземной части.

Оголенный корень - значит, саженец выкопан в период покоя, и перед продажей с его корней просто стряхнули почву. Идеально, если это сделают при вас. Такой саженец лучше посадить как можно быстрее, желательно в течение суток. До этого корневую систему желательно присыпать землей или укрыть влажной мешковиной. За несколько часов до посадки саженец нужно поставить в воду, полностью погрузив в нее корневую систему. Насыщение водой облегчит укоренение и приживаемость.

Вначале нужно подготовить место для посадки

Почва должна быть очищена от мусора и сорняков, особенно многолетних. Затем приступайте к копке ямы. Ее размер должен быть в полтора-два раза шире корневого кома. Если у саженца корневая система оголена, глубина ямы должна превышать размер самого длинного корня. По окончании копки не забудьте взрыхлить грунт на самом дне ямы и проколоть ее стенки вилами.

Теперь уложите на дно ямы часть компоста или торфа, остальное смешайте с землей, извлеченной при копке ямы. Если почва тяжелая, глинистая, нелишне будет добавить песок. После органики добавьте удобрения (лучше всего, если они будут медленно действующими), исходя из инструкции на упаковке.

Глубину посадки саженца вам поможет проконтролировать рейка, положенная поперек ямы. У основания саженца заметна темная полоска коры. Это уровень, на котором он рос в питомнике, и обычно на эту глубину вам и необходимо опустить саженец. При этом сделайте поправку на осадку грунта в яме, а это значит, что темная полоска будет располагаться чуть выше уровня рейки.

Время посадки. Необходимо разместить саженец строго по вертикали. (Легче всего это сделать вдвоем.) Если корни растения закручены, их нужно расправить и положить по радиусам. Глубина посадки регулируется добавлением или удалением почвы со дна ямы. Если корневая система саженца оголена, ее нужно расправлять на конусообразном холмике, насыпанном на дно ямы. Когда нужный уровень глубины достигнут, можно засыпать яму приготовленной почвой, следя, чтобы все пустоты между корнями были заполнены. Грунт вокруг кустарника нужно аккуратно уплотнить ногами.

Теперь по периметру вокруг саженца нужно соорудить земляной валик 5-10 см высотой. Это нужно, чтобы вода при поливе не растекалась по поверхности. Первый полив требуется обильный - влага должна пройти вниз, к самым корням. Подождите, пока вода впитается, и замульчируйте почву внутри валика органикой. Это сохранит влагу и одновременно подавит рост сорняков.

При посадке кустарник можно обрезать, и обязательно нужно удалить древесину, если она повреждена, больна или уже отмерла.

Спустя 7-10 дней саженец нужно полить стимулятором образования корней и провести внекорневую подкормку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме