Добавить свою статью

Польза и вред жимолости

user-photo Антонина Антонина 19 Января 2016

Польза и вред жимолостиЖимолость, польза и вред которой до сих пор являются предметом постоянных споров, остается одной из самых популярных ягод. Возможно, причиной тому – удивительная неприхотливость кустарников, которые плодоносят буквально в любых условиях содержания. Поэтому для ее выращивания подойдут любые почвы и условия. И ягоды жимолости ценятся не только садоводами, но и обывателями. А между тем ценность растения заключается не только в ягодах, но и лекарственных свойствах остальных частей жимолости – цветков, бутонов, стеблей. Экстракт жимолости широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний – причем лечения вполне успешного. Жимолость, польза и вред которой все еще изучаются, используется гомеопатами для борьбы с любыми воспалительными процессами, утихомиривания инфекций, а также успокоения нервной системы. Китайцы же с помощью жимолости борются с лихорадкой и диареей.

Польза жимолости

Ягоды растения формируются уже в мае. Причем плодоношение длится до конца лета. Удивительно, но в этой маленькой ягодке собраны важнейшие витамины – А, группа В, С и Р. Кроме того, ягоды жимолости богаты рядом минералов, органических кислот, Дубильных веществ и пектином. В жимолости присутствует также аскорбиновая кислота, причем в таком количестве, что жимолость конкурирует даже с известным в этом отношении киви. А в отношении витамина Р с жимолостью может посоревноваться даже шиповник.

  • Польза жимолости неоценима для людей, у которых проблемы с аппетитом, вследствие которых они стремительно теряют вес. За счет жимолости восстанавливаются пищеварительные процессы, а затем и возвращается утраченный аппетит.
  • Витамины и минералы, которые входят в состав ягод растения, способствуют также повышению иммунитета лучше любых аптечных препаратов. Если вы будете регулярно баловать себя и свою семью ягодами жимолости, простуды, грипп и даже обычный насморк надолго забудут дорогу в ваш дом.
  • Но учтите, что ягоды жимолости обладают также ярко выраженным мочегонным эффектом, так что злоупотреблять ими явно не стоит.
  • Польза жимолости позволяет ее употребление в пищу как детьми, так и взрослыми. А уж взрослым сам Бог велел. Жимолость помогают укреплению кровеносных сосудов, стенок капилляров. Поэтому риск многих страшных болезней сводится к минимуму.
  • Улучшение кроветворной функции делает ягоду незаменимой для людей, страдающих от анемии.
  • Еще один удивительный эффект ягод жимолости – их способность с легкостью снижать даже очень высокую температуру. По сути, она является универсальным жаропонижающим средством – отличной альтернативой аспирину, парацетамолу и ибупрофену. Поэтому в домах аллергиков жимолость просто обязана присутствовать.
  • Если вы гипертоник, обязательно включите в свой рацион ягоды жимолости, и повышенное артериальное давление волшебным образом начнет покидать вашу жизнь. Это удивительное свойство жимолости доказано официально.
  • Боитесь даже пробовать жимолость в виду вашей разыгравшейся язвы желудка? А вот и зря! Ведь ягода не только не принесет вам дополнительных страданий, но и поможет вам, наконец, избавиться от успевшего принести немало неприятных моментов недуга. Кроме того, жимолость поможет очистить организм от накопившихся в нем вредных веществ, включая токсины, всевозможные шлаки, все виды радионуклидов.
  • Но, если говорить о жимолости, польза и вред растения таятся не только в свежих ягодах. Ее отвары и соки не менее полезны. Например, с помощью отвара можно в кратчайшие сроки справиться с ангиной любой степени тяжести. Да и конъюнктивит быстро отступит, если промывать глаза отваром растения. А если вы устали бороться с изнуряющими болями в спине, просто добавьте немного сока жимолости в ванну.
  • Но не думайте, что жимолость справляется лишь с такими болезнями. В ее силах справиться и с более серьезными недугами. Например, известно, что с помощью жимолости можно успешно бороться с воспалением легких, туберкулезом, гнойными воспалениями и даже дизентерией.

Как посадить жимолость

Вьющиеся жимолости: оформляем ландшафтные формы

Жимолость: отсутствие лекарства не подразумевает отсутствие вредителей

Посадка жимолости – осенью сажаем, а весной проблем не знаем

Косметологи также не обошли жимолость вниманием. Она снимает любые воспалительные процессы, что незаменимо с точки зрения чистоты кожи. Это относится не только к прыщам и аллергическим сыпям, но и экземе, и даже такому непростому заболеванию, как псориаз. Кожа после применения жимолости становится гладкой, напитанной и светящейся. Если же у вас сильно выпадают волосы, полощите их отварами жимолости, и проблема вскоре отступит.

Вред жимолости

Вред жимолости не столь значителен, как ее польза, но все же он есть. Если вы аллергик, воздержитесь от употребления ягоды в пищу без предварительных проб. Кстати, аллергеном может стать не только ягода, но и пыльца цветения. В сочетании с ягодами крыжовника жимолость может привести к сильнейшей диарее. И хотя медики не могут подтвердить или опровергнуть этот факт, он остается неизменным. Никогда не ешьте ягоды жимолости в моменты обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. За счет мочегонного эффекта они противопоказаны и в разгаре цистита. В принципе, на этом вред жимолости заканчивается, так что, как видите, польза данного растения значительно превышает потенциальные негативные последствия.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме