Посадка плодовых осенью: учим матчасть, господа!
Добавить свою статью

Посадка плодовых осенью: учим матчасть, господа!

user-photo dizayn1 27 Сентября 2015

Посадка плодовых осенью: учим матчасть, господа!Посадка плодовых осенью

Посадка плодовых деревьев осенью должна быть проведена до того, как замерзнет грунт. Если речь идет о саженце с открытой корневой системой, приступайте к посадке, как только начнет опадать листва.

Как определить, не был ли саженец выкопан раньше положенного срока? Обратите внимание на побеги: они будут невызревшими и, вполне вероятно, подмерзшими. Если саженец выкопали до того, как начался листопад, скорее всего, растение будет еще и пересушенным, ведь основное испарение влаги происходит именно посредством поверхности листа.

Если вы все же приобрели саженец с листвой, немедленно оборвите ее.

Посадка плодовых осенью начинается летом – с подготовки посадочной ямы. Тогда у грунта будет достаточно времени на естественное оседание. При выборе размера посадочной ямы отталкивайтесь от породы саженца. Если он относится к косточковым породам (вишне, сливе, черешне, абрикосу или алыче), глубина ямы должна составлять не менее 0,6 м, а диаметр – порядка 0,4 м.

Семечковые же породы типа яблони и груши нуждаются в большей глубине посадочной ямы – 0,8 м и ее большем диаметре – 0,6-0,8 м.

На заметку: если грунт на вашем участке плотный и глинистый, диаметр посадочной ямы должен быть больше ее глубины.

Посадка плодовых осенью предполагает использование 1-2 летних саженцев. У более старших саженцев показатели приживаемости намного ниже.

На заметку: преимущество саженцев с открытой корневой системой заключается в том, что вы можете оценить соотношение корневой системы и надземной части. У качественного саженца корневая система должна быть мощнее.

Уход за плодовыми осенью

Уход за плодовыми осенью – основная составляющая их успешного плодоношения в будущем сезоне.

Осмотрите крупные ветви и штамбы состарившихся деревьев. Если кора на них растрескивается и отмирает, следует очистить ее, так как пользы она уже не приносит. Зато в ее трещинках и расщелинах с удовольствием гнездятся инфекции, грибные заболевания, яйца и куколки вредителей, а также их взрослые особи. Очистку ветвей от старой коры рекомендуется проводить в конце октября-начале ноября, когда она уже хорошо размокнет под воздействием осадков. Это существенно облегчит вам работу. В очищенном от старой коры штамбе улучшатся процессы газообмена, дыхания тканей, а жизнеспособность растения в целом повысится.

На заметку: никогда не зачищайте кору на молодых деревьях! Она не нуждается в вашем вмешательстве.

Последующий уход за плодовыми осенью предполагает побелку деревьев. Функции осенней побелки деревьев и ее роль в их здоровье известны всем садоводам. Это и защита от солнечных ожогов и морозобоин, и уничтожение прячущихся в коре вредителей, и эстетическая составляющая ухода.

Обратите внимание на наличие лишайников на деревьях. Они считаются индикаторами не ухоженности сада и полного безразличия его хозяина. Если на вашем плодовом дереве появились лишайники, следует задуматься о средствах укрепления иммунитета растений, так как лишайник никогда не поселится на здоровом и крепком растении. С другой стороны, лишайник дает нам понять, что экология на вашем участке отличная.

Когда сажать плодовые деревья

Если говорить о южных регионах, приоритетна посадка плодовых деревьев осенью. Осенний сезон в южных широтах, как правило, затяжной и довольно теплый. У саженцев достаточно времени, чтобы завершить развитие еще в питомнике, за счет чего они готовы противостоять зимней непогоде. Кроме того, теплая осень поможет высаженным саженцам укорениться и полностью прижиться до существенного понижения температуры. Места срезов на корневой системе рубцуются, образуя каллюс.

Все еще решаете, когда сажать плодовые деревья? Возможно, окончательно определиться в выборе вам поможет тот факт, что деревья осенней посадки раньше тронутся в рост с приходом весны. А это значит, что засуха им не страшна. Весенняя же посадка деревьев чревата их пересыханием, особенно в южных регионах.

Если же говорить о жителях средней полосы и северных регионов, посадку лучше перенести на весну. Весеннее время в этих широтах не отличается особой засушливостью, поэтому саженцы приживаются достаточно хорошо. Осенняя же посадка чревата подмерзанием саженцев и их иссушением в течение зимнего периода. Особенно это касается косточковых пород.

Сибирь же и Урал славятся обильным выпадением снега зимой. Поэтому посадка плодовых деревьев осенью вполне допускается. Если же в районе, где живете вы, нежный покров недостаточен, а ранней весной суховеев не наблюдается, сажайте плодовые с приходом весны.

Опасные моменты осенней посадки

Когда сажать плодовые деревья, решать вам. Осенняя посадка также чревата неприятными последствиями, о которых вы должны знать заранее:

- если деревце не успеет окрепнуть, мороз его погубит;
- зимний период полон непредвиденных стрессовых ситуаций, включая гололедицу, сильные ветра, обильное выпадение снега. Все эти факторы губительны для молодых растений;
- осенняя посадка опасна для молодых саженцев еще и нападками грызунов. Поэтому дополнительные защитные меры обязательны.

И напоследок практический совет

Учтите, что корневая система саженцев довольствуется пределами посадочной ямы только на протяжении первых нескольких лет после посадки. Затем они разрастаются в поисках дополнительного питания, попадая в недра неокультуренного грунта. Опытные садоводы советуют окопать дерево через несколько лет после посадки за пределами исходной посадочной ямы канавками, в которые заделываются удобрения. Предпочтительная глубина канавок составляет около полуметра, а ширина – не менее 0,3 м. если в процессе выкапывания канавок вы наткнетесь на корни, аккуратно обрежьте их при помощи острого садового ножа. При необходимости процедуру можно повторить, вновь расширив границы канавок.

На заметку: для наполнения канавок используются те же удобрения, что и при посадке саженцев. Допускается использование растительных остатков вперемешку с навозом – они успеют перегнить к моменту, когда корни дорастут до пределов канавки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме