Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Посадка сада

user-photo Лосева Дарья 1 Июля 2012

Posadka sada pravilnoПосадка сада - всегда очень ответственный этап для каждого дачника. Прежде, чем заложить собственный сад, надо определиться с местом, провести планировку и подобрать деревья, кустарники, травы и цветы для посадки.

Выбор деревьев для сада

Подбираемый для будущего сада саженец должен быть с развитой корневой системой. Ствол обязательно должен быть прямым, без трещин и повреждений, не иметь ран на коре. Ветвистая часть должна быть равномерной. Если саженец не будет соответствовать требованиям, то надежды увидеть в нём сильное, взрослое дерево себя вряд ли оправдают. Планируя посадку своего сада, лучше подбирать неприхотливые деревья и кустарники, не требующие большого ухода. Например айва, жимолость, барбарис и ирга. Прекрасно смотрится в саду и сирень.

Жимолость довольно быстро стала популярной в наших регионах. Она имеет вкусные и полезные плоды и даёт большие урожаи именно в наших климатических условиях. Для того, чтобы любоваться собственным садом круглый год, обязательно добавьте в него вечнозелёные кустарники и деревья. Это хвоя, сосна и туя. Из лиственных - рододендрон, бирючина и многие другие. Такие насаждения не отнимут много времени на уход, а вот удовлетворение будут приносить всегда. Только не стоит забывать, что падающие иглы ели сильно окисляют почву. Поэтому, сады, где присутствуют такие хвойные деревья, стоит подвергать качественной и тщательной уборке.

Сильноустойчивые к засухе кустарники при посадке сада лучше расположить на солнечной стороне. Для тенистого, сухого места подойдут растения, имеющие хорошую выносливость. Это живучка, барвинок, щитовник и тиарелла. Но периодическая поливка им всё- таки понадобится. Для мест влажных выбор растений пообширнее. Астильбы, страусник, земляника, хосты, медуницы и другие растения, любящие влагу и прекрасно переносящие затенённось. От тенелюбивых растений тяжело добиться красивого цветения, зато их сочные, яркие и крупные листья будут отличным украшением сада.

В полузатенённых местах хорошо приживутся стелющиеся кустарники. Например, стефанандра, карликовые деревья, ива. А можжевельник казацкий – очень распространён там, где надо озеленить тенистые склоны. И ещё здесь подойдут костровидные можжевельники. В самых тёмных местах можно использовать камни. А чтобы они не выглядели "голыми", их можно покрыть специальными лаками. Посадка сада - это настоящее искусство, которым может овладеть каждый. Создавайте свой сад красивым и полезным!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме