Посадка ягодных кустарников в осеннее время
Добавить свою статью

Посадка ягодных кустарников в осеннее время

user-photo kozur5 18 Сентября 2014

Посадка ягодных кустарников в осеннее времяЕсли уж вы оставили посадку каких-либо плодово-ягодных культур на осень, в их числе обязательно должны быть кустарники. В абсолютном своем большинстве за исключением, разве что, малины ягодные кустарники характеризуются набуханием и распусканием почек непосредственно после того, как устанавливается теплая погода. То есть, по сути, почва еще не готова полноценно питать едва высаженные растения, но почки уже пошли в рост.

Откуда же питательные вещества, в таком случае, поступают к почкам? Из собственных ветвей. Корни же начинают поставлять питательные элементы из почвы к различным органам растений несколько позже. Поэтому если вы затянете с посадкой ягодных кустарников до весны, развитие их несколько затянется, да и прижиться таким растениям будет значительно сложнее. Осенью сажают крыжовник, смородину черную и красную, жимолость и кизил.

Посадка ягодных кустарников – делаем все правильно

Итак, если вы планируете сажать смородину или крыжовник, для начала выкопайте посадочные ямы глубиной около 40 см и шириной около полуметра. Выдерживайте расстояние между ямами для черной смородины не менее метра, а для крыжовника и красной смородины – не менее полутора.

Правильно выкопать яму – это целое искусство. Не смешивайте плодородный слой почвы с нижним подпочвенным. Лучше разложить их по разным кучкам. При этом нижний слой необходимо перемешать с удобрением. На каждую яму необходимо добавить компост в количестве около 10 г, суперфосфат - 200 г, а также сернокислый калий или древесную золу – не менее 30 г.

Не допускайте соприкосновения коневой системы с минеральными удобрениями, иначе ожогов корней не миновать. Если ваш участок характеризуется высоким залеганием грунтовых вод (выше 80 см от поверхности грунта), не копайте ямы: достаточно лишь перекопать почву и заправить ее удобрением, затем обозначьте места посадки земляными холмиками – они вам еще пригодятся. Высота каждого холмика – в районе 20 см.

Посадку ягодных кустарников следует проводить вдвоем для пущего удобства. Один человек будет держать кустик, а другой – поступательно подсыпать грунт. В процессе посадки обязательно нужно уделить внимание расправлению корней, а лишь затем засыпать их почвой. Почву обязательно аккуратно уплотняйте. Кстати, время от времени встряхивайте растение – тогда грунт будет осыпаться в образовавшиеся пустоты.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Если саженцы уже достаточно разветвленные, то посадка ягодных кустарников должна осуществляться вертикально. Нижние побеги должны оказаться в почве, то есть корневая шейка должна быть заглублена хотя бы на 6 см. Если же саженец еще не достиг высокой степени разветвления, высаживайте его наклонно.

Тот же подход приемлем к однолетним саженцам. Так формирование дополнительных боковых корешков будет проходить значительно быстрее. Кроме того, формирование новых побегов и почек будет ускорено по максимуму.

С таким подходом вам удастся сформировать довольно мощные кустарники, характеризующиеся отличным быстрым развитием и нормальным количеством ветвей. Посадка смородины также осуществляется наклонно. Также предполагается заглубление. Для нормального развития любого ягодного кустарника необходимо его ежегодное омоложение, то есть отплодоносившие ветви должны удаляться, чтобы им на замену отрастали новые побеги – желательно, прикорневые.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме