Добавить свою статью

Превращаем пустыню в цветущий сад

user-photo solodka 31 Мая 2012

ydobreniyaДовольно часто можно услышать нечто подобное: можно ли достичь такого, чтобы на песчаной почве вырос сад? Ничего невозможного нет. Только нужно очень внимательно и правильно подбирать растения, подготавливая почву перед посадкой.

Если земля в соду песчаная и слишком пересушена, то можно поставить большой «крест» на выращивании, например, нежных растений. Предпочтение нужно отдавать тем видом, которые традиционно обитают в засушливых местностях. В качестве примера можно привести очитки или заячью капусту.

При оформлении участков также желательно использовать лишь однолетние растения: они довольно быстро идут в рост, потому и сад расцветет очень быстро. Конечно, такая методика будет довольно трудоемкой, но и результат будет не хуже, чем при выращивании многолетних растений.

На песчаных и сухих грунтах отлично себя чувствуют лечебная календула, бархатцы, зонтичный иберис, крупноцветный портулак, космея перистая, настурция. Но «в песок» нужно высаживать только те растения, которые в продаже поступают в контейнерах. Дело в том, что «заключенные» некоторое время в контейнере корни после высадки еще какое-то время питаются органическими веществами, которые обязательно кладут в контейнер. Это значит, что и к новым условиям растение привыкнет довольно быстро.

Основная масса растений, как известно, на песчаных грунтах растет довольно плохо. Это происходит потому, что в такой почве ни минеральные, ни органические вещества, ни вода, без которых растению очень трудно, не задерживаются. Песок воду пропускает довольно быстро и быстро же высыхает. Подкормка почвы минеральными удобрениями также выходом не станет. Полезные вещества очень быстро вымываются вглубь почвенного слоя, куда корни растения не достают. Сколько бы почву ни удобряли, она за год-два снова становится тощей и практически непригодной для растений.

Таким образом, нужно улучшать структуру почвы. Для этого по участку нужно разбросать глину из расчета, чтобы после перекапывания почвы глина смогла уйти вглубь слоя на 5 см. Размываясь талыми водами и дождями, глина будет постепенно закупоривать своими частицами поры в почве. Так и вода гораздо лучше удержится в почве.

Можно также при посадке растения на дно ямы, в которой будет насыпан плодородный грунт, уложить «чашу» из жирной глины. Дело в том, что глина – это водоупорный материал. То есть она не позволит питательным веществами и воде быстро вымыться из посадочной ямы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме