Покупка саженцев: основные принципы
Добавить свою статью

Покупка саженцев: основные принципы

user-photo Tatyana 30 Июля 2012

Pokupka sagencha sovetiКак же простому смертному выбрать «правильный» саженец? Уменьшить риск до минимума при покупке нового растения, отличить больное и нежизнеспособное? Что нужно спрашивать у продавца и на что обращать особое внимание?

Первый обязательный вопрос это где покупаемый саженец выращивался и как долго он находится на торговом месте.

Как покупать саженцы?

Деревья и кустарники, привезенные из теплой и влажной Европы к концу лета или уже осенью, не прошли подготовку к зимнему периоду, и наш климат перенесут хуже. А вот те же самые растения, ввезенные в Россию весной или в начале лета, являются подготовленными (вошедшими в местный цикл смены сезонов).

Когда вы покупаете посадочный материал осенью, смотрите на уровень вызревания приростов. Например, если побеги мягкие, зеленые, с распускающимися новыми листиками, (идет активный рост), это говорит о том, что его привезли с юга или из - за границы. Возможно, растение было выращено в теплице. Еще может быть что его «закормили» азотом. Такие саженцы плохо переносят зимовку (концы побегов подмерзают, иногда целые приросты).

Побеги завершившие рост и полностью одревесневшие, означают, что растение может зимовать. Хорошо когда, боковые ветки, груши, яблони и прочих древесных растений равномерно распределялись по разным сторонам, чтобы саженец не был однобоким.

Покупка саженцев декоративных, ягодных, плодовых растений местного происхождения подразумевает открытые корни и закрытые корни. Всегда осматривайте корни саженца (если саженец с закрытой корневой системой, попросите продавца, аккуратно убрать контейнер или осмотреть корни, выступающие из отверстий на дне), поскоблите их поверхность ногтем.

Древесина у живых корней чисто-белая, больная и подсушенная имеет желтовато-серый цвет, у мертвой - черная или коричневая. Исключением являются магония и барбарисы, их древесина на корнях яро-желтая.

Когда ком земли оплетен корнями растения, это значит, что корневая система хорошо развилась. Если от полуоплетенного кома отваливается земля, это значит, что саженец был недавно пересажен.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

И еще корневая шейка привитых плодовых растений и место прививки не должно быть погружено в почву. Для покупки саженцев с открытой системой корней помните, что масса корней должна равняться массе наземной части. Корни не должны иметь наростов в виде бугорков – это говорит о корневом раке, часто поражает грушу, хеномелес, яблоню и другие виды.

Не надо торопиться с покупкой саженцев растений, недавно привезенных на продажу, в надежде купить свежее растение. Не редко в процессе перевозки комья и корни пересушивают, при вибрации в комках образуются трещинки. Земля и корни, будут политы, па мелкие корешки все равно пропадут и через неделю другую, листья будут увядать, а хвоя пожелтеет. В этом случае лучше приобретать растение с нормальной и здоровой надземной частью и с хорошо развитой корневой системой, которое привезли две - четыре недели назад. Впрочем, если разгрузка машины с саженцами производится в вашем присутствии, и вы видите, что корни растений не сухие, земля влажная, нет увядших листьев, а контейнеры спускаются осторожно, без ударов о землю, тогда можно их приобретать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме