Прогнозирование основных течений в садоводстве на 2013 год
Добавить свою статью

Прогнозирование основных течений в садоводстве на 2013 год

user-photo Тина Тина 24 Мая 2013

Прогнозирование основных течений в садоводстве на 2013 годБольшинство исследований модных тенденций представляет свои идеи новинками, хотя, на самом деле, основная их масса берет истоки от идей, которые когда-то уже имели место быть – просто они частично собраны в якобы абсолютное новшество. В мире мало действительно новых течений, особенно, что касается такого естественного явления как сады, но каждый привносит свою изюминку в это благородное дело – таким образом, и выстреливают новинки, которые впоследствии и выливаются в солидные концепции, в которые люди действительно готовы вкладывать энергию и деньги.

Итак, пробежимся вкратце по новейшим течениям, а также по не сдающим позиции и теми, которые уже готовы уйти в небытие.
Вот наша точка зрения на то, какие садовые тренды набирают обороты в текущем 2013 году.

Садоводство внутри дома

Даже самые страстные любители садоводства должны работать, и, как правило, эта работа включает сидение перед компьютером или в офисе в течение целого дня. Из опыта можем сказать, что возможность дать отдохнуть глазам, глядя на что-то живое и прекрасное, не только способствует повышению креативности, но и значительно улучшает настроение и самочувствие.

Ничто не сравнится с небольшими комбинациями из живых цветов в помещении, украшающими его вне зависимости от сезона. Для садовода хорошо интересоваться новыми достижениями эргономики и другими технологиями, облегчающими садово-огородные работы. Сейчас многие представители старшего поколения страдают от артрита или иными болями возрастного характера, поэтому садовая индустрия предлагает массу приспособлений, позволяющих экономить силы. Это, например, высокие грядки, которые позволяют избежать полусогнутого состояния, а также множество дополнительных примочек, делающих садоводство не только значительно удобнее, но и безопаснее.

При этом от этого выигрывают не только люди в возрасте – новинки помогают абсолютно всем. Кроме того, новейшие высокие гряды и клумбы имеют неординарный свежий вид, который идеально впишется как в городской, так и пригородный сад.

К примерам можно также отнести садовый инвентарь с усиленными ручками, которыми легко обрабатывать утолщенные ветви при обрезке, затрачивая гораздо меньше усилий, и телескопические ножницы для подстригания живых изгородей в сидячем положении, а также ножницы с удлиненными лезвиями для обрезки более высоких объектов, не используя лестницу.

Перейдем к вопросу вредителей. Одним из главных контраргументов разведения растений является тот факт, что они являются уникальной средой обитания для естественных вредителей. К примеру, многие бабочки попросту не могут размножаться, пока не найдут подходящее растение, пригодное для дальнейшего питания и развития гусениц. Плюс, насекомые составляют основу в нашей естественной цепи питания, поэтому если в природе мы хотим видеть птиц окружающей среде, нам просто необходимо поощрять появление некоторых насекомых, которые птицы употребляют в пищу.

Многие из нас не раз предпринимали попытки вырастить что-либо естественным путем, в то время как, не имея представления о насекомых, никогда не знаешь, что лучше сажать.

В последнее время водные объекты стали активно вытеснять газоны. Это далеко не бюджетный тренд. Большинство наблюдаемых нами примеров имеют относительно правильную форму с точки зрения геометрии и выполнены в форме бассейнов, размер которых максимально приближен к размеру газонов. Их обслуживание можно заказать в специальных фирмах, предоставляющих такого рода услуги. У водной зоны есть одно неоспоримое преимущество: в то время как газон представляет собой общую мертвую зону для окружающей среды, у водного пространства в этом плане всегда есть огромный потенциал в отношении развития окружающей среды и круговорота веществ в природе в рамках вашего участка. Хотя на сегодняшний день тенденция превращать свой участок в сплошной «естественный» водоем еще не слишком популярна среди отечественных садоводов.

techenie-sadovodstrva-2013-2

До сих пор держатся уверенно и различные средства массовой информации, предлагающие фотоотчеты по последним новинкам садоводства. Всем нравится созерцать отличные яркие фотографии превосходного качества, информирующие нас о том, как удачно другие люди воплощают наши же задумки в жизнь. Тем более, что прежде чем претворять любую идею в жизнь, следует детально изучить подход к ее осуществлению с точки зрения практики, а также осведомиться о возможных трудностях, чтобы наверняка избежать неудачи.

Более того, современные сайты не ограничиваются одними лишь фотографиями. Как правило, они дополнены детальным объяснением примененных технологий, освещающим все их плюсы и минусы.

Коктейльные сады

Съедобные растения в течение некоторого времени были на вершине моды, но проблемой их являются всевозможные подводные камни в процессе их выращивания. Вам необходимо постоянно следить за ними, поливать их, бороться с тучами вредителей, использовать всевозможные органические и минеральные удобрения, спреи, гумус, а также учитывать подходящее время для их посадки и снятия урожая. И все это в итоге превращается не в хобби, а в обычную рутинную работу, а ведь мы итак практически поголовно пашем на основном рабочем месте.

Коктейльное садоводство, напротив, предполагает возможность отвлечься от рутины приходящим по вечерам с работы домой членам семьи, которым охота не копаться среди нескончаемых грядок, а попросту сорвать несколько листиков или веточек, которые прекрасно дополнят вечерний расслабляющий коктейль. Это относится к неприхотливым фруктам или травам, которые не предполагают тщательного ухода за собой, и так как в случае с ними вы всего лишь выращиваете приятное дополнение к напитку, а не полные тарелки еды, образно говоря, успеха, как вы понимаете, добиться намного проще.

Коктейльное садоводство только начало набирать обороты в течение нескольких последних лет, поэтому оно еще не вошло в массы.

А вот трудоемкое вертикальное садоводство сдает свои позиции в современном мире.

вертикальное садоводство

Все больше и больше людей испытало на себе все «прелести» вертикального озеленения, которое отнимает массу энергии и времени, а в итоге растения выживают всего лишь в течение одного-двух сезонов. Здравый смысл подсказывает, что высадка растений в небольшие контейнера потребует особо тщательного полива, ухода, плановой и форс-мажорной пересадки, причем все это – в строгом соответствии с заранее намеченным планом развития событий. Конечно, прекрасные флористические вертикальные арт-инсталляции являются отменным украшением дорогих ресторанов, музеев или иных культурных заведениях, привлекая посетителей и задавая общий тон всему заведению. Но вся эта работа истощает силы. Кроме того, она достаточно своеобразна, и не у каждого садовода найдутся время и силы, чтобы ею постоянно заниматься.

Хотя простые формы вертикального озеленения, например, выращивание ползучих растений на натянутых подпорах, которые способны передать очертания малых архитектурных форм, а также высокие контейнеры с клумбами никогда не утеряют своей актуальности для тех садоводов, которые отдают предпочтение инсталляциям, не требующим постоянной модернизации.

Суккуленты для садов, в которых свободно разгуливают курицы. Нет, мы не говорим, что суккуленты вскоре выйдут из моды, или, что вам не стоит разводить в саду живность. Имеется в виду, что есть два тренда, которые не смешиваются. Курицы и петухи просто обожают склевывать суккуленты и делают это с огромным энтузиазмом. Если у вас в саду есть курицы и цыплята, а вы собираетесь облагородить сад суккулентами, вернемся к вертикальному тренду в садоводстве – просто проследите, чтобы гряды и ограждения были приподняты как можно выше.

Странные фрукты

Тренд выращивания странных фруктов привлекает многих. В то время как многие из них стали абсолютными хитами, мы попытались найти объективные причины того, почему они не заняли свою нишу в широких садоводческих массах.

techenie-sadovodstrva-2013-4

Например, альпийская клубника имеет неповторимый вкус, особенно когда она только что сорвана с грядки. Однако если ее собрать в какую-либо емкость и попробовать на вкус даже спустя всего 20 минут, к примеру, завернув их в блины, вы сочтете их излишне мягкими и гораздо менее аппетитными – они являются всего, лишь «садовой» закуской. Или взять ту же аронию, которая по идее должна давать вкусные ягоды с вяжущим эффектом, которая особенно вкусна в сочетании с сахаром. Однако, возможен и такой вариант, что в течение двух лет она не вырастет более чем на 2 дюйма, так что не то, что об урожае речь идти не будет – и посмотреть-то особо будет не на что. Семена черной маракуйи, в свою очередь, далеко не привлекательно, да еще и неприятно похрустывают, в то время как чилийские гуавы являются прекрасной закуской, но только раз или два, потому что аромат можжевельника и достаточно плотная кожица явно не побудят в вас желание есть эти ягоды пригоршнями.

Постоянство

Мы немного колебались, прежде чем заявить постоянство в качестве тренда, но, на самом деле, издано такое огромное количество книг на тему садоводства, и публикации продолжают расти, что людям все легче и легче вникать в процесс оформления и создания нового дизайна собственного сада – так что эта тема действительно важна на сегодняшний день. Тренды трендами, а база необходима всегда, поэтому вряд ли базовые понятия садоводства когда-либо станут неактуальными, хотя, с появлением новейших технологий, интерес к ней, конечно, поугаснет. Но стоит отметить, что многие все же скорее предпочтут отличный проверенный дизайн, чем рискованные и не всегда оправданные с точки зрения стиля новшества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме