Работы по саду на август: де юро и де факто
Добавить свою статью

Работы по саду на август: де юро и де факто

user-photo Marina Marina 26 Августа 2012

Работы по саду на август: де юро и де фактоПодходит к концу август, унося с собой последние нотки лета, и грусть от этого не способен даже надвигающийся бархатный сезон. Однако садоводам не до скуки, ведь август является порой упорного труда, временем пожинать результаты усилий, прилагаемых в течение всего года.

Поголовное созревание плодов и сочных ягод компенсирует им даже сокращающийся дневной период. Каков же урожай хозяев сада в августе? В первую очередь это вишня. За нею чередом идут ягоды смородины и крыжовника – как средних, так и поздних сортов – а уже после них приходит пора и для ранних сортов груш и яблонь.

Боремся с августовскими вредителями

На радостях главное не забыть, что борьба с вредителями и сорняками не стоит на месте и сбрасывать ее со счетов еще не время. Конец августа, как правило, частенько еще засушлив, поэтому продолжайте осуществлять полив, ведь почве необходимо соответствующее увлажнение в солнечную сухую погоду, причем увлажнение должно охватить всю глубину расположения корневой системы. И в качестве напоминания, уточним еще раз, что обильным поливом буквально перед тем, как снимать урожай, вполне можно спровоцировать резкое опадание плодов – вам ведь не нужна лишняя падалица?

Кстати, август – самое время для проверки, насколько верно установлены подпоры у обильно плодоносящих деревьев.

Собираем августовскую ягоду в саду

Во время сбора малины, смородины и крыжовника следует проверить, не заражены ли они малинным жуком: тщательно осмотрите растения на предмет личинок. При их обнаружении отдельно соберите их, как, впрочем, и американскую мучнистую росу. Что касается земляники, в августе продолжается ее посадка, в то время как на ее плодоносящих саженцах осуществляется послеуборочный уход, включающий в себя прополку сорняков, удаление усов, подпитка почвы с помощью удобрений, а также полив, мульчирование посредством перегноя, торфа либо навоза.

В августе стоит спохватиться и тем, кто забыл или не успел осуществить окулировку в июле, а также окулировать глазки, которые не прижились. Повязку можно немного ослабить  лишь спустя минимум 16 дней после окулировки. Снять же совсем ее целесообразно только через месяц, иначе глазки не смогут пройти период закалки.

Вспоминаем о падалице

Теперь пора бы вспомнить и о падалице, а главное, о ее своевременном сборе. В этом процессе самое приятное для садовода – обнаружить, что большая часть падалицы состоит из достаточно зрелых и не слишком подпорченных плодов, которые можно пустить в переработку, в результате чего получают душистое повидло, ароматные сушки и т.п.

Уделяйте внимание и защите вашего сада – пора подумать о сборе ловчих и липких поясов с деревьев с целью уничтожения спрятавшихся в них вредителей. Обязательному уничтожению в это время подлежат также кладки различных бабочек, например, непарного шелкопряда и т.д.

Чему же в первую очередь стоит уделить внимание после сбора урожая? Конечно, обработке против садовых вредителей (это и тля, и бабочки, и медуницы, и пилильщики), для чего деревья и кустарники опрыскивают либо карбофорсом, либо табачным настоем. А вот подпоры после сбора урожая нужно собрать и обеспечить им достойное хранение до лучших времен.

План по размещению растений

Переходим к креативу – ну, почти креативу – а именно планированию размещения на участке растений, которые планируются к посадке. Последующая подготовка к посадке более прозаична и привычна: подготовка почвы, приобретение посадочного материала, копка посадочных лунок и ям.
Где-то ближе к середине августа подвергните осенние сорта яблонь (имеются в виду кроны плодоносящих деревьев) обработке раствором КАНУ, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения объемов предуборочной падалицы.

Столкнувшиеся с проблемой уничтожения тли прекрасно знают, что гораздо проще уничтожить непосредственно тлю, чем кладку ее яиц, так что стоит направить все усилия на борьбу против тли до зимней закладки яиц.

Ну, и конечно, начинайте подготовку тары и помещений к хранению плодов осенних и зимних сортов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме