Добавить свою статью

Работы в саду на июнь

user-photo Тина Тина 7 Июня 2013

Работы в саду на июньС приходом первых летних деньков все мы выбираемся поближе к природе, стараемся проводить все свои выходные загородом, на свежем воздухе. Однако для всех садоводов июнь является достаточно активным и плодотворным месяцем. Какие же работы необходимо произвести в саду в первый летний месяц? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, начать следует с того, что в первый летний месяц переход весны еще не слишком ощутим. В это время только начинают зацветать многие растения, например, маки, аквилегии, луки, продолжает свое активное цветение и сирень, радующая нас своим прекрасным благоуханием. Первое, что следует сделать в вашем саду в июне, так это убрать уже отцветшие весенние растения. Уже в самом начале месяца можно смело начинать выдергивать анютины глазки, маргаритки, незабудки. Причем удалять их следует с корнем, не оставляя ни малейших его частей. После выдергивания можно внести в почву в качестве удобрения компост или навоз. Таким образом, вы подготовите ее к последующей высадке более теплолюбивых летних растений. Не стоит пренебрегать и повторным вскапыванием, позволяющим улучшить плодородность почвы. Наверняка у каждого на садовом участке есть стелющиеся растения. Так вот их после завершения периода цветения следует подрезать, удаляя все отсохшие части.

Июнь – прекрасное время для высадки в открытый грунт теплолюбивых растений. Уже после десятого числа месяца возникновение заморозков маловероятно, именно поэтому можно смело высаживать свои любимые однолетники. Среди них могут быть бегонии, вечноцветущие петунии, бархатцы, циннии, шалфей и многое-многое другое. Роза, пожалуй, является гордостью каждого садовода. Как известно, роза по своей натуре достаточно капризна, предпочитает особый уход. Именно поэтому перед началом ее цветения, необходимо внести в почву удобрение. Для того чтобы дать растению все необходимые для него вещества и микроэлементы, лучше воспользоваться комплексным минеральным удобрением содержащим в своем составе достаточное количество калия, магния и прочих не менее нужных для правильного роста и развития веществ.

К июню уже успевает вырасти новая молодая зеленая травка. Именно поэтому можно приступать к формированию газона и первой его стрижке. Не рекомендуется слишком сильно срезать травяной покров. Если июнь не отличатся обилием осадков, то следует оставлять примерно 5-7 см травяного покрова. Желательно проводить скашивание ненужного слоя травы довольно часто, ведь это способствует образованию довольно густого, плотного газона, по которому приятно пройтись босиком или расположиться со своими друзьями для проведения насыщенного досуга.

По окончании периода цветения декоративных кустарников следует обрезать их завядшие соцветия. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они не образовывали новых соцветий, а все свои силы направили на закладку, развитие и завязывание почек на следующий год. Ни в коем случае не стоит забывать про установку опор для раскидистых кустарников, которая должна быть завершена уже к середине месяца. Кроме этого, позаботьтесь о наличии опор для вьющихся растений. В качестве них можно использовать металлическую или пластмассовую сетку, закрепленную для надежности на деревянных столбиках или же обыкновенных кольях. Для наиболее раскидистых растений не обойтись без использования металлических обручей, специально предназначенных для поддержки молодого и не очень растения в период его обильного роста и цветения.

В середине июня начинают размножение многих декоративных кустарников черенкованием. Данным способом прекрасно размножаются розы, гортензии, сирень, а также вейгелы и чубушники. Для этого с куста срезают образовавшиеся молодые побеги с несколькими междоузлиями. Укоренять полученный черенок следует  во время обильной влажности воздуха и самой почвы. Это на самом деле поможет довольно быстро прижиться молодому растению. В то время, когда черенок уже начнет самостоятельно расти и развиваться, давать новые побеги, не торопитесь пересаживать его на постоянное место. Подождите примерно год для того, чтобы растение набралось столь необходимой для него силы и окрепло окончательно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме