Работы в саду: осенняя пора, очей очарованье…
Добавить свою статью

Работы в саду: осенняя пора, очей очарованье…

user-photo Marta 13 Сентября 2012

osenniye-raboty-v-saduДрузья, вот и прошла прекрасная летняя пора, оставив лишь налет тепла днем и все еще зеленую листву, обрамляющую деревья и кустарники. И ваши цветочные клумбы, несмотря на буйное цветение, вовсю требуют осеннего ухода, заявляя об этом сходящим на нет великолепием соцветий. Пришла пора помочь им сохранить цветоносные свойства до будущего года. Разбивка клумб и посадка некоторых видов цветов – забота именно осенняя.

В первую очередь, нужно заняться наведением порядка в вашем цветнике. Уберите мусор и опавшие листья – клумбы, как и жилые помещения, нуждаются в уборке. Все летние растения необходимо из цветника удалить, ведь их красота уже увяла. Ближе к концу сентября стоит обрезать надземную часть многолетников: цвести они уже все равно не будут, да и листва их утратила свою красоту.

Затем нужно подготовить цветы к похолоданию и последующему наступлению морозов: начинайте их окучивать и укрывать. В этом нуждается, например, клематис: сперва обрежьте цветок, оставив лишь двадцатисантиметровые пеньки, после чего его необходимо окучить землей, укрыв корневую шейку. Если же ваш регион посещают исключительно холодные и суровые зимы, растение нуждается в дополнительном укрытии пленкой.

Луковичным растениям, а также растениям раннего цветения также нужно укрытие: крокусам, примулам, подснежникам, арабисам, гиацинтам, виоле, маргариткам и флоксу, а также белой лилии это крайне необходимо. Для укрытия этих растений запаситесь древесным листом, ветвями лиственных или же еловым лапником.

Выкопать луковичные, клубневые и клубнелуковичные, которым противопоказана зимовка в грунте, следует с наступлением октября. Речь идет о гладиолусах, клубневых бегониях, каннах, георгинах, ацидантерах, гальтониях, тигридиях и крупноцветковых крокосмиях.

Кстати, если вы намерены перепланировать цветник, этим также стоит заняться в начале осени. Если вы давно не занимались делением многолетников, их цветение ослабло, а почва порядком истощена. Проредите растения, по необходимости частично выкапывая и пересаживая их.

Как известно, наиболее капризна в подготовке к зимнему периоду всеми любимая роза. Ее нужно обязательно укрыть, иначе она просто не переживет морозную и малоснежную зиму. Непременно избавьте ее от необходимости питать неодревесневшие побеги, поэтому наиболее мягкие из них нужно вырезать до основания. Остальные же побеги следует очистить от листьев, после чего розы укрываются крафт-бумагой и пленкой.

Что касается вьющихся роз, они снимаются с опор без обрезания, после чего их укладывают на землю и прикрывают с помощью бумаги и пленки. Предварительно можно выстлать землю лапником или опилками – так вы защитите растение от вероятности замерзания на промерзшей почве.

Помните и о необходимости тщательной подготовки почвы для посадки многолетников, а растения, принадлежащие к одному семейству, не стоит высаживать постоянно на одно и то же место.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме