Распространенные вопросы садоводов по посадке плодовых деревьев
Добавить свою статью

Распространенные вопросы садоводов по посадке плодовых деревьев

user-photo leonardo 9 Июня 2014

Распространенные вопросы садоводов по посадке плодовых деревьевМногие садоводы иногда сталкиваются с вопросами, на которые не узнаешь ответов у соседей по участку. Данная статья призвана прояснить некоторые момента, так волнующие садоводов, относительно посадки плодовых древесных пород.

Зачастую встает вопрос, сажать или не сажать плодовую культуру на слишком сыром участке. Скорее, не стоит, потому что сырость провоцирует снижение темпов роста деревьев, а также способствует процветанию их различных заболеваний. Лучше посадить ягодные растения – им гораздо легче переносить сырость за счет неглубокого залегания корневой системы.

Нуждаются ли саженцы в подвязывании сразу после посадки? В принципе, это мероприятие, скорее, желательно, чем обязательно. В любом случае подвязывание помогает саженцу принять строго вертикальное положение. Опора не позволяет ему наклоняться в результате поливов или расшатываться под порывами ветра. Если вы подвязываете саженец к колышку, располагайте растение с северной стороны опоры. Если растение искривлено в стволовой части, выпуклость при подвязывании должна «смотреть» в сторону колышка.

Может ли недостаточное питание плодового дерева повредить его? Дело в том, что объем взятого корневой системой питания прямиком из почвы, как правило, равен величине посадочной ямы. Поэтому именно на дно ямы и вносятся удобрения. Всем плодовым культурам не повредит наличие от двух до четырех ведер перегноя или перепревшего торфонавозного компоста на дне ямы, в то время как свежий навоз крайне нежелателен – разложение его не наступает достаточно долго, в то время как вредные для посадки соединения образуются в анаэробной среде намного быстрее. Если перегноя внесено достаточно, минеральные подпитки можно не вносить.

Нередко на просторах интернета встречаются рекомендации по обрыванию цветения со всех плодовых деревьев на протяжении хотя бы первых двух лет после посадки. Насколько это верно, судите сами. Действительно, в течение первого года от цветения лучше избавиться. Ну, хотя бы потому, что дерево потратить слишком много энергии и сил на обеспечение полноценного роста и развития завязавшихся и растущих плодов. Но уже на второй год жизни, в принципе, допускается оставление части урожая на ветвях, хотя избытка плодовых завязей все еще следовало бы избегать. Это достигается далеко не удалением цветения с деревьев. Лучше подождать хотя бы месяцок после цветения, после чего удаляется излишняя завязь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме