Растения-долгожители для ленивого садовода
Добавить свою статью

Растения-долгожители для ленивого садовода

user-photo dacha2018 9 Января 2016

Растения-долгожители для ленивого садоводаК сожалению, далеко не у каждого садовода есть время на постоянный уход за растениями, а ведь так хочется, чтобы участок был постоянно ухоженным, цветущим и красивым. Что ж, есть растения-долгожители, которые помогут вам надолго забыть о постоянных пересадках растений, их делении и обновлении клумб. Они довольно долго и успешно живут на одном месте без активного участия владельца сада.

Итак, нас интересуют, в первую очередь, многолетние растения. Сразу оговоримся, что стоимость их несколько выше, чем стоимость однолетних растений. Кроме того, купленная в питомнике деленка зацветет, как минимум, на 2, а то и 3 год посадки. Если же вас интересуют более быстрые результаты, обратите внимание на растения, которые были предварительно подрощены в контейнерах. Хотя если вам это не по карману, покупайте стандартные деленки и подрастите их самостоятельно перед посадкой на клумбу.

Если говорить о растениях-долгожителях со стержневой корневой системой, их предпочтительно сразу сеять на постоянное место произрастания, ведь пересадка для них крайне болезненна.

При посадке сразу на постоянное место небольших деленок учитывайте размер взрослого растения, чтобы правильно рассчитать расстояние между ними.
Какие же растения-долгожители выбрать, чтобы много лет не думать о необходимости обновления вашего садового участка?

Гибридный лилейник. Спокойно растет на постоянном месте до 15 лет. Предпочитает полное солнечное освещение или легкое притенение. В зависимости от сорта высота взрослого растения колеблется от 0,3 м до 1,1 м. для начала подберите самые неприхотливые сорта.

Многоцветковый пион. Может расти на одном месте до 100 лет. Предпочитают полное солнечное освещение. Посадка рекомендуется осенью. При весенней посадке пионы лишаются «холодного старта», что приводит к отсутствию цветения в течение первого года после посадки.

Гибридная хоста. Длительность жизни составляет порядка 10-15 лет. Прекрасно растет и цветет в тени. Некоторые сорта способны нормально развиваться и на солнечных участках, однако, их меньшинство. Размножается делением.

Узколистная лаванда. Может расти в течение полувека. Предпочитает солнечные сухие участки. Прекрасно уживается на одном участке с розами.

Восточный мак. Длительность жизни на одном месте – 10 лет. Высота взрослого растения – около 0,9 м. По окончании цветения листва отмирает практически сразу, поэтому клумба выглядит пустой. Учтите это при выборе соседних растений – тогда вам удастся замаскировать проплешины. Мак хорошо растет на солнечных сухих участках.

Культурная лещина. Вид орешника. Для садоводства пригодны сорта с бордово-красной и желтой листвой. Если в вашем распоряжении небольшой участок, не рекомендуется сажать больше одного кустика, ведь высота его через некоторое время достигнет 3 метров. Такому растению необходима внушительная площадь питания – 3*3 м. уменьшение кроны достигается формирующей осенней обрезкой. Для получения урожая нужно сажать, как минимум, несколько орешников рядом, так как растение относится к перекрестно-опыляемым. В условиях небольшого участка это затруднительно. Лещина плохо растет по соседству с хвойными породами.

Серебристый лох. Этот кустарник невысок – до 1,5 м. славится красивой окраской листвы с металлическим отливом. Весьма неприхотлив. Склонен к подмерзанию, но при этом отлично восстанавливается. Разрастается достаточно агрессивно. Любит полное солнечное освещение, в полутени снижает темпы роста. Предпочитает нейтральную почву. Не требует поливов и подкормок. Не боится вредителей и болезней.

Миндаль. Растение, пригодное для неприхотливого садоводства, - миндаль низкий. Его еще называют бобовником. Максимальная высота едва достигает метра. Цветет очень рано. Нуждается в хорошем освещении и глинистом грунте, обогащенном гумусом. Морозостоек, засухоустойчив. Быстро разрастается. Отлично уживается со всеми многолетниками.

Печеночница обыкновенная. Длительность жизни – около 20 лет. Почвопокровник высотой до 0,15 м. Сортовые экземпляры довольно дорогие, а вот природная будет стоить копейки. Предпочитает тень или полутень, на солнце расти не будет.

Метельчатая гипсофила. Длительность жизни – около 20 лет. Любит солнечные участки. Это растение-долгожитель отлично гармонирует с крупноцветковыми растениями типа лилий и роз.

Стоповидный адиантум. Длительность жизни составляет 20 лет. Один из самых достойных с точки зрения декоративности видов папоротника. Предпочитает полутень, а лучше – полное затенение. Неотъемлемая часть рокариев.

Венечник простой. Длительность жизни – 20 лет. Достигает максимальной высоты 0, 4 м. Предпочитает солнечные участки, но хорошо растет и в полутени. Отлично ладит с пионами, посаженными по соседству.

Клопогон кистистый. Длительность жизни – 20 лет. Предпочитает затененные или полупритененные места посадки. Используется для декорации неприглядных мест. Ценится за красоту декоративной листвы.

Купина неопалимая. Длительность жизни – около 20 лет. Обожает полное солнечное освещение. На солнце выделяет ядовитые эфирные масла, способные вызвать серьезные ожоги, поэтому это растение-долгожитель не подходит для посадки на участках, где часто играют дети и животные!

Многоцветный молочай. Длительность жизни – около 15 лет. Предпочитает солнечные места посадки.

Восточный морозник. Растение-долгожитель с длительностью жизненного цикла до полувека. Отлично растет как на солнце, так и в полупритенении. Замечательно смотрится в групповых посадках.

Зубчатый бузульник. Длительность жизни – от 15 до 20 лет. Растет как на солнце, так и в полутени. Высота варьирует от 0,7 м до 1,1 м. обладает очень декоративной листвой, которая выгодно смотрится в любом цветнике.

Крупноцветковый триллиум. Длительность жизни – около 25 лет. Предпочитает посадку в тени и полутени. Декоративность сохраняется в течение всего вегетационного периода. Темпы роста этого растения-долгожителя незначительные.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме