Добавить свою статью

Сад для романтиков

user-photo MayorM 10 Марта 2013

Сад для романтиковСад в стиле романтики может создавать ощущение некоторой запущенности, тенистости. Для такого сада актуальны «заброшенные» водоёмы, имеющие заросшие берега, с большими раскидистыми ивами и квакающими лягушками. Все строения на участке могут быть увиты плющом, амурским винограда или плетистыми розами. Сад в романтическом стиле имеет буйную  и обильную растительность, тайные и укромные уголки с беседками и скамейками. Среди древесных зарослей петляющие тропинки и дорожки.

Небо – основа всей романтики. На его фоне прорисовываются немыслимые разнообразные вершины деревьев, а также их ветви и листья. Каждое дерево имеет своё очертание и выражение – свою душу. Романтика сада не мыслима без вековых клёнов, лип, берёз, серебристых тополей и дубов.

Застывшие тихие пруды, высокая трава – придают дремучему заросшему саду, с витиеватыми тропинками, такое безумное обаяние, что затрагиваются самые сокровенные и романтические струны человеческой души. Именно по этой причине, при оформлении сада в таком стиле, акцентируется внимание на деревьях и кустарниках. В зависимости от климата, подобный сад может быть создан на солнечной стороне участка. Наиболее благоприятны места с естественным уклоном. В таком случае, наличие двух террас будет достаточным. Для облагораживания верхней площадки очень хорошо подойдёт камень, плитка или природный плитняк. На этом месте будет располагаться место для отдыха, окружённое цветущими однолетниками и многолетниками в переносных контейнерах. Нижняя терраса будет занята водоёмом, а по его периметру будут посажены низкие кустарники.  
Для романтического сада характерны кованые оградки, скульптура, обилие гортензий и роз. Он также может быть пейзажным садом, но тогда не надо выделять архитектурные детали, систему дорожек проложить по маршруту, сменяющим пейзажи. При этом водоёмы декорировать под натуральные.  Если же участок имеет уклон, то опять же две террасы – оптимальный вариант. Дорожки можно выполнить из спилов стволов или древесной коры, из дикого камня или травы, которая устойчива к вытаптыванию.

Вьющиеся розы

Сад в романтическом (естественном) стиле подразумевает самый минимум работ в цветниках или на грядках, и максимально возможный отдых.  
Все что находится на территории участка, в том числе и дом, должны быть выдержаны в одном стиле и быть частью окружающего ландшафта. Очень важно подчеркнуть естественный рельеф, а в случае его отсутствия – создать его своими руками.

В процессе планирования образа романтического сада, выстраивать определённые схемы и принципы его создания бессмысленно. Сам по себе образ романтического сада – это больше душевный настрой, чем спланированное  архитектурное или ландшафтное решение.

В создании стилевого настроения, ландшафтное озеленение участка играет большую роль. Сад, выполненный в романтическом стиле, может содержать большое количество деревьев и кустарников, имеющих пурпурную, сизую, серебристую, золотистую и пёструю окраску листвы и хвои. Романтическую атмосферу замечательно поддерживают кустарники, которые красиво цветут: сирень, чубушник, лапчатки и гортензии. Цветники сада могут быть составлены из многолетних растений, ежегодно обновляющиеся цветочными луковичными культурами. Если подобрать именно такие составляющие сада, то он будет радовать своим образом круглогодично. В зимний период, ландшафтный дизайн будут украшать, и оживлять хвойные деревья и кустарники, имеющие разные оттенки хвои и формы кроны. Зимой особо привлекают внимание лиственные растения, имеющие оригинальный цвет коры и интересное строение кроны. К таким деревьям можно отнести вяз шершавый с зонтичной формой кроны, берёзы, ивы с шаровидной или плакучей кроной, черёмуху с красновато – золотистой корой, а так же дёрен побегоносный с красными и золотистыми побегами, которые красиво выделяются на белоснежном фоне.

Задумываясь о создании сада в романтическом стиле, стоит помнить, что это свободный ландшафтный стиль, не ограниченный никакими рамками, позволяющий практически всё. Главной целью этого стиля является создание романтической обстановки, гармонии, умиротворения. То, какой будет сама романтика, напрямую зависит от самих хозяев участка их индивидуальных предпочтений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме