Сад регулярного типа — неувядающая классика жанра
Добавить свою статью

Сад регулярного типа — неувядающая классика жанра

user-photo Vladimir 11 Октября 2012

Сад регулярного типа — неувядающая классика жанраНа сегодняшний день, пройдя множество препон и преград, сады регулярного типа остаются достаточно востребованными, современными и уместными.

Регулярный стиль еще нередко называют формальным. Его отличительной чертой считается строгая симметрия относительно осевой несущей линии, то есть зеркальность по отношению к ней. Все композиции четко подчинены геометрическим законам и пропорциям.

Как правило, такие сады занимают достаточно обширную местность, а уже с главного входа глазу предстает общее величие сада и его великолепие во всей красе. Если описывать принцип построения сада с точки зрения геометрической, у него есть главная ось, на которую словно нанизаны все композиции, раскрывающие далекую перспективу. Диагональные оси, как, впрочем, и лучевые находятся в подчиненной позиции.

Регулярный сад характеризуется также четкостью границ с ландшафтом, окружающим его со всех сторон. Рельеф, на котором располагаются такого рода сады, как правило, невыразителен или подготовлен по типу террас. В центре формального типа сада по обыкновению расположено здание, располагающееся четко на несущей оси, причем это здание максимально декорировано растительностью, выгодно оттеняющей его и подчеркивающей его основные достоинства.

Формальные сады, в отличие от остальных видов садов, не скрывают искусственность своих насаждений. Из деревьев и кустов садовники выбирают   культуры, которые легче всего держать в форме с помощью регулярных «стрижек», после которых кроны растений длительное время не нуждаются в доработке. Кроме того, выбираются формы, максимально приближенные к правильным геометрическим очертаниям. Их высаживают рядовыми посадками, по четким строгим линиям, причем это касается и аллей, и деревьев, и живых изгородей, и бордюров, и боскетов.

Сад всем своим видом просто кричит о своей рукотворности. Также в садах такого типа легко встретить многообразие зеленых скульптур – топиарий. Они формируются художественной стрижкой – топиарной стрижкой – при этом для них-то и выбираются наиболее легко формующиеся растения.

Даже цветники, наполненные яркими цветами, выстроены в строго геометрической формах: модульных, клумбах, рабатках, партере. Также из цветов создаются целые картины, арабески и разнообразные панно.
Также в регулярных садах распространены вертикальные элементы – как правило, это вертикальные решетки, полностью увитые цветущими растениями вьющегося характера – шпалеры, одиночные арки, трельежи и перголы. Также регулярные сады повсеместно украшают экзотические растения, которые садовники заботливо высаживают как в почву, так и рассаживают по контейнерам.

Чтобы оттенить яркие клумбы цветов, оформляется яркий четко подстриженный газон. Повсеместно распространено украшение формальных садов скульптурами, фонтанами, парадными лестницами, которые обильно украшают горшечными культурами, искусственными водоемами.

Даже дорожки, определяющие зональность сада, распределяются согласно четкому и ясному геометрическому порядку – они располагаются либо перпендикулярно, либо диагонально. Все композиции отвечают требованиям обособления, единообразия и контрастности.

Такого рода сады идеальны для украшения жизни людей, предпочитающих во всем структурированность и организованность, а также предпочитают симметричные линии и идеальный порядок.

Многие люди с удивлением отмечают особую атмосферу некоего торжества и праздника, которая обусловлена строгой упорядоченностью композиции в целом. Даже отслеживая исторические тенденции, можно заметить, что все дворцы были окаймлены садами, выполненными именно в формальном стиле.

Самое интересное, что начиная с Версальских парков и садов, формальное оформление садов дошло до нынешних выставок, луна-парков и даже Диснейлендов!

Вообще так уж повелось, что регулярный стиль оформления садов призван наглядно продемонстрировать или, как минимум, подчеркнуть материальный статус  своего владельца. Кстати, все правительственные резиденции крупнейших стран мира украшены парками и садами именно формального типа.

Также симметричность оформления помогает успешно применять его к довольно ограниченным территориям, поэтому его разновидности применяют и на коттеджных участках.

Философия регулярных садов предполагает демонстративное подчинение сил природы воле человека, его стремление контролировать природные процессы и получить бразды управления ими в свои руки намертво.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме