Добавить свою статью

Сад весной

user-photo Kerpanev Stas 14 Июля 2012

Sad vesnoi uhodХороший хозяин и садовник знает, что каждый сезон влечет за собой очередные хлопоты и работу на территории, будь это подготовка сада к зиме или сбор урожая. Весна, особенно май, тоже богата на садовые работы.

Основные работы

Ухаживают за распикированной и высаженной в открытый грунт рассадой овощных и цветочных культур.

Высевают в открытый грунт однолетники: бархатцы, иберис, кларкии, настурции. Также высаживают рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо и левкоя.

Делят и рассаживают многолетники: астры, флоксы, астильбы, лилейники, дельфиниумы, хосты др.

В начале месяца заканчивают посев корнеплодных и летнего чеснока.

Во второй декаде сажают ранний картофель.

Работа в саду

Порыхлите приствольные круги, обработайте междурядья плодовых деревьев и ягодника. Подкормите растения удобрениями азота из расчета 1 ст. л. на ведро воды. Под ветви смородины с раскидистой формой куста своевременно поставьте подпорки. Такие подпорки помогут предохранить ягоды от загрязнения, облегчит обработку почвы под кустами и улучшит условия созревания. Если стоит засушливая погода, регулярно поливайте землянику.

Борьба с вредителями

В начале мая появляются бабочки-огневки—угроза для смородины и крыжовника, начинает откладывать яйца самка яблонного цветоеда-долгоносика. Также начинают пробуждаться споры возбудителей грибковых болезней. Во время цветения сад нельзя опрыскивать ядами — это вредно для цветков и губительно для опыляющих их пчел, поэтому для защиты растений используйте другие методы. Для ловли бабочек пилильщика и крыжовниковой огневки можно приобрести световые ловушки, а гусениц собрать вручную. Распространение тли приостанавливают, срезая заболевшие листья и побеги и сразу же уничтожая их. Для предотвращения проникновения в крону зимующих в почве вредителей установитет ловчие пояса на стволы плодовых деревьев.

Подготовка удобрения

Не выбрасывайте прополотые сорняки, из них можно приготовить удобрение. Положите пырей, крапиву, осот, одуванчик, тысячелистник, лопух и другие сорные травы в эмалированную емкость, залейте водой и накройте. Через две недели будет готов питательный настой, который для подкормки растений разбавьте водой 1:2, а для опрыскивания от вредителей 1:10.

Забота об овощных

Во второй декаде посадите горох и бобы без предварительного замачивания. После цветения черемухи перенесите под пленку рассаду перцев, баклажанов, томатов, огурцов и цветной капусты. По краям грядок посейте укроп, редис, салат, шпинат, кресс-салат. Во второй половине месяца сделайте первое прореживание и подкормку, например, мочевиной. Ее необходимо растворить в воде в пропорции 1:10. Не забывайте вовремя поливать взошедшие овощи — они не переносят сухости почвы.

Уход за цветами

Поливайте и подкармливайте цветущие луковичные растения, используя аммиачную селитру или специальные удобрения, суперфосфат и сернокислый калий в пропорциях 8:8:15 г/м2 для нарциссов и 10:20:20 г/м2 для тюльпанов. Периодически разрыхляйте землю и удаляйте все деформированные, больные, а также отстающие в развитии растения. В сухую погоду растущие на легких почвах луковичные нужно поливать дополнительно. Обрезку роз проводят через некоторое время после того, как снято укрытие. У чайногибридных и полиантовых оставьте по 2-3 почки на побеге, у плетистых и парковых — все здоровые побеги. Все отмершие, слабые и тонкие побеги удалите до основания и сожгите. После обрезки следует провести профилактическое опрыскивание роз 1% раствором медного купороса. Чуть позже растения подкормите минеральными удобрениями, а в приствольные круги внесите золу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме