Садово-огородные работы на март - план работ для первого месяца весны
Добавить свою статью

Садово-огородные работы на март - план работ для первого месяца весны

user-photo MayorM 4 Марта 2013

Садово-огородные работы на март - план работ для первого месяца весныМарт – ответственный месяц для садовода. Подводятся итоги зимовки сада, заканчивается ремонт и обновление парников, в теплицах высеваются семена на рассаду. Работы много – главное, все успеть. Чтобы не оставить ни один уголок сада и огорода без внимания, можно составить план работ на март, и четко ему следовать.

Если зима была снежной, то в марте освобождают кроны деревьев от снега. Н становится тяжелым, влажным, и может обломать ветви. Также убирают снег от штамбов деревьев, чтобы грызуны, голодные после зимы, не погрызли кору.

В конце зимы - начале весны тщательно осматривают перезимовавший сад

Выпиливают и вырезают поврежденные морозом и ветром ветви. Отслоившуюся кору зачищают, удаляют наросты лишайников на старых деревьях. Все повреждения тщательно обеззараживают раствором медного купороса, замазывают садовым варом и оборачивают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Ветви, обглоданные зайцами, обрезают на почку.

Март - время обрезки плодовых деревьев и кустарников. Начинают обрезку с наиболее старых деревьев. Омолаживающая обрезка должна быть корректна, одномоментно удаляют не более трети относительно длины ветки. Вырезают старые, больные, идущие вглубь кроны, перекрещивающиеся и загущающие крону ветви. Старые ветви удаляют на кольцо, не оставляя пеньков, срезы обязательно тщательно зачищаются и замазываются садовым варом. Первыми обрезаются, как правило, яблони – они легче всего переносят обрезку даже в морозные дни. Молодые деревья как косточковых, так и семечковых пород обрезают, когда ночные температуры не превышают 10 градусов мороза.

Обрезку кустарников проводят по тому же принципу, что и для деревьев. Вырезаются старые, больные, сломанные побеги, идущие внутрь куста, а также недоразвитая и слаба поросль предыдущего года. Если малина осталась с осени не обрезанной, проводят и ее обрезку. Отплодоносившие побеги прошлого года срезаются на уровне почвы. Верхушки малины, если те не повреждены, не обрезают. При повреждениях их срезают до уровня здоровой почки. Обрезанные ветви, как правило, во избежание заражения вредителями, сжигают. По принципу обрезки смородины обрезают и декоративные кустарники.

Ранняя весна - время обработки плодовых кустарников горячей водой. Стимулирующую обработку проводят до момента распускания почек, т.е. довольно рано. Воду нагревают до состояния кипения, немного остужают, и из лейки обливают кусты смородины, крыжовника, малины. Перед таким душем смородину осматривают на предмет почкового клеща (выщипывают непомерно раздутые почки и обязательно уничтожают их, сжигая).

После обрезки белят штамбы взрослых деревьев (старше 3-4 лет) гашеной известью, накладывают на штамбы ловчие пояса, внутреннюю часть которых обрабатывают хлорофосом. Закрепляют пояс на штамбе по принципу: верхняя часть – туго, нижняя – более свободно. Перезимовавшие в почве вредители, поднимаясь по штамбу, остаются в ловчем поясе и погибают. Пояса меняют время от времени, надевая новые. Заметные гнезда зимующих вредителей собирают и уничтожают, сжигая.

  • По снегу вносят первые удобрения: мочевину, суперфосфат.
  • До набухания почек сад обрабатывают «препаратом 30».
  • До наступления периода сокодвижения проводят прививку плодовых деревьев черенками, заготовленными загодя.

В огороде ранней весной тоже много забот. Нужно убрать лишний снег, набив им бочки и другие емкости – снеговая вода понадобится после для полива парников. Обнажившиеся после таянья снега предзимние посевы нужно замульчировать тонким слоем компоста, торфяной крошкой или измельченной коры.

Для получения ранних всходов посадки озимого чеснока, моркови накрывают черной пленкой. Заготовленные с осени высокие гряды также дополнительно прогревают, накрывая пленкой – готовят под ранние посевы салата, редиса, укропа, ранней пекинской капусты, других зеленых культур. После ремонта и очистки парников меняют землю в них, теплицы и парники обеззараживают, моют, прогревают для посева и дальнейшего выращивания рассады. Проводят ревизию в семенном фонде- калибруют семена, обеззараживают их, обрабатывают иммуностимуляторами и высевают в кассеты и плошки. Проверяют заложенные на хранения клубнелуковицы и корневища садовых культур: обрезают подгнившие части, обрабатывают обеззараживающим раствором препарата «Максим» и либо снова убирают на ранение, либо выкладывают во влажный мох для ранней выгонки.

Март – очень ответственный для садовода месяц. Много необходимой работы, которую нельзя упустить. И важно загодя так распланировать свое время, чтобы успеть и ранней весной полюбоваться, и сад привести в порядок. Март – именно тот месяц, на первый взгляд незаметный, результаты работы которого будут заметны сразу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме