Добавить свою статью

Садово-огородные работы на ноябрь

user-photo Oksana27 3 Ноября 2015

Садово-огородные работы на ноябрьСадово-огородные работы в ноябре осложнены погодными условиями: заморозки нередко сменяются оттепелями, а снега – дождями. Соответственно грунт попеременно то промерзает, то вновь оттаивает. К счастью, основной объем работ по посадке и пересадке растений к этому времени окончен. Тем не менее, на плечи садовода ложатся заботы об укрытии растений на зиму и заготовке соответствующих материалов.

Что делать на участке в ноябре?

Общие садово-огородные работы на ноябрь включают в себя следующие мероприятия:

Инструмент. Подготовка инструмента к зимнему сезону. Все рабочие части тщательно очищаются от растительно-почвенных остатков, обсушиваются, смазываются солидолом или машинным маслом.

На заметку: солидол и машинное масло вполне могут быть заменены банальным бесцветным кремом для обуви.

В обязательном порядке сливается вода из всех емкостей и трубопроводных систем. Опустошенные емкости следует перевернуть вверх дном. Если вы оставляете их на улице, прикройте емкости пленкой. Если же у вас есть теплица, лучше перенести емкости в нее. Очистка водосточных желобов от опавшей листвы, равно как и сточных канав, также входит в перечень обязательных ноябрьских работ.

Самые нежные растения на участке по типу земляники нуждаются в укрытии. Используйте лапник или торф.

Деревья. Деревьям уделяется особое внимание. Приствольные куги мульчируются 15-сантиметровым слоем торфа или листвы. Если вы не успели завершить побелку штамбов, обязательно восполните этот пробел в уходовом режиме. Не забывайте и об опасности, которую несут мыши и зайцы. Лучшей защитой от них станут лапник, рубероид или сетка, обмотанные вокруг древесного ствола.

На заметку: если ноябрь в вашем регионе снежный, периодически стряхивайте снег с ветвей деревьев, иначе они могут выломаться под непривычной тяжестью.

Если на вашем участке посажены декоративные злаковые травы, их непременно нужно аккуратно связать.

Не забывайте и о защите многолетних растений от заболеваний. В ноябре их то и дело атакуют мучнистая роса и пятнистость. Во избежание фатального исхода без тени сожалений срезайте стебли растений и уничтожайте их – так споры грибов, устроившихся в стеблях на зимовку, будут наверняка уничтожены.

Важно: не закладывайте срезанные стебли в компостную кучу, иначе рискуете получить зараженное удобрение, которое, в конечном счете, погубит все растения, любовно выращенные на вашем участке!

Газон пора основательно подстричь. В момент ухода на зимовку высота травы не должна превышать 6 см, хотя идеальным показателем считается 4 см. Ни в коем случае не оставляйте скошенную траву на газоне.

Ноябрь – время проведения подзимних посевов холодостойких культур: моркови, лука, пастернака, кочанного салата, брюквы, эстрагона, петрушки, укропа, ревеня и щавеля.

На заметку: при подзимних посевах норма расхода посадочного материала увеличивается приблизительно на четверть сравнительно с весенними посевами. Лучшим укрытием считаются томатные стебли и малинные побеги за счет уникальной способности накапливать и удерживать снежную массу.

Если в первой половине осени вы осуществили посадку озимого лука, в ноябре следует увеличить изначальный 3-сантиметровый мульчирующий слой до 10-сантиметрового уровня. Если в качестве мульчирующего материала использовалась сухая листва, ее дополнительно прикрывают полиэтиленовой пленкой во избежание раздувания мульчи ветрами.

Укрытыие. Не забудьте тщательно укрыть красивоцветущие растения на садовом участке. Особое внимание уделите розам, клематисам, шиловидным флоксам, гиацинтам, нарциссам, трубчатым лилиям и их восточным гибридам.

В начале ноября все декоративно-плодовые кустарники и древесные породы следует обработать раствором концентрированного минерального удобрения. Если вы уже успели осуществить данную процедуру в конце октября, в ее повторе нет необходимости. Идеально для этих целей подходит мочевина.

На заметку: за неимением минеральных удобрений или при стойком нежелании ими пользоваться замените их раствором поваренной соли (килограмм соли на 10 л воды). Что бы вы ни использовали, важно обработать не только растения, но и почву под и между ними. Если под деревьями лежит опавшая листва, опрыскайте и ее, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся в ней на зимовку.

Многих огородников и садоводов смущает вопрос перекопки приствольных кругов в ноябре, точнее, ее реальной необходимости. В случае если в саду проведено опрыскивание, в течение летнего сезона проводилась не прополка, а обрезка сорняков с последующим мульчированием приствольных кругов полученным материалом, можно отказаться от перекопки.

Полив. Еще один вопрос, довольно остро стоящий на повестке дня, - подзимний полив. Ни в коем случае не позволяйте вашим растениям уходить в зиму в пересушенном состоянии! Иначе рискуете получить высушенные морозом кончики молодых приростов.

Если вы относитесь к сторонникам внесения органики в приствольные круги древесных пород, дожитесь конца сокодвижения. В противном случае, ветви могут тронуться в рост.

На заметку: навоз и перепревший компост в ноябре вносятся исключительно по периметру кроны, то есть в зону залегания сосущих корней. Внесение непосредственно под приствольные круги крайне нежелательно. От применения калия и фосфора следует отказаться – оно лишено всякого практического смысла.

Если на вашем участке имеется склон, стоит сделать поперечные борозды, предотвращающие вымывание плодородного грунтового склона во время весенних или оттепельных паводков.

Если ваш участок продувается ветрами, защитите ваши растения специальными щитами, лапником или любыми другими средствами, способствующими снегозадержанию.

После первых же заморозков следует приступить к заготовке черенков, которые вы будете использовать для зимней и весенней прививки. Длина черенка должна составлять 0,4 м. Он обязательно должен быть оснащен развитыми почками.

На заметку: больные, малоурожайные и молодые растения для заготовки черенков не подходят. Важно брать черенки исключительно с южной стороны древесной кроны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме