Сажаем древесные многолетники осенью
Добавить свою статью

Сажаем древесные многолетники осенью

user-photo Semen Semen 1 Марта 2012

Сажаем древесные многолетники осеньюМноголетние растения можно размножать и выращивать несколькими способами. Через семена генеративно или вегетативно путем деления куста, луковицы, корневища, так же можно черенкованием.

При посеве сразу в грунт, семена стоит высеивать в разброс, не забудьте их немного вмять в почву, лучше сверху плашмя положить доску. Затем посевы необходимо мульчировать торфом или перепревшим навозом, толщина должна зависеть от величины семян. Мелкие семена высаживают не глубоко, достаточно 0,5 см, средне-крупные - на 1,5 см, и, наконец, крупные - на 3 см.

Если вы совершаете рядовой посев, то семена стоит покрыть землей из открытых бороздок, после чего мульчировать почву торфяной землей или перепревшим навозом.

Глубина посева зависит не только от величины семян, но также и от механического состава грунта. В случае если почва влажная, тяжелая, семена стоит высеивать мелко, если же, наоборот, сухая – глубже. Помимо этого, при осеннем посеве семена размещают, как правило, дальше от поверхности почвы, чем весной.

Многолетние растения можно сажать как осенью, так и весной. Двулетние, такие как анютины глазки, незабудки, маргаритки и колокольчики лучше всего высаживать под конец лета или ранней осенью, тогда растения до заморозков успеют прижиться и дать новые корни. Луковичные растения, такие как нарциссы, тюльпаны, гиацинты стоит высаживать в это же время.

Осенью дают много корней многолетние астры, ирис, пион, гелениум и другие, поэтому и высаживать их лучше с осени. Все луковичные высаживают только осенью. Они быстро укореняются, и уже ранней весной идут в рост и очень скоро зацветают.
Оптимальными сроками для осенних посадок является вторая половина августа и первая декада сентября. Многолетники, высаженные осенью, не очень зимостойкие виды, на зиму их стоит укрывать, чтобы избежать вымерзания, это особенно опасно на глинистых почвах. Для этого отлично подойдет торф, перегной или древесный лист.

Весной такие многолетники рано начинают расти, и достаточно быстро развиваются. Весной желательно пересаживать те виды, которые являются зимостойкими и плохо укореняются с осени.

Не малое значение имеет глубина посадки, она зависит от вида растения, его размера и сроков посадки, может колебаться от 5 до 30 см. Ориентироваться стоит на корневую шейку старого побега, она должна находиться на прежнем уровне, как была до пересадки.
Растения, которые имеют прикорневую розетку листьев, такие как мак восточный или цельный, хоста и другие, лучше сажать так, чтобы центр розетки не заглублялся в землю. Слишком мелкая или глубокая посадка нежелательны, так как при мелкой велика вероятность промерзания,  при глубокой может произойти позднее прорастание и это ослабит цветение.

При посадке многолетников на постоянные места лучше всего отвести разные площади для питания, это будет зависеть от назначения посадок и от вида растений. Обязательно соблюдайте расстояние при посадке между растениями.
Редкая посадка позволяет многолетникам развиваться более пышно, они обильно цветут и дольше растут, не нуждаясь в пересадке с одного места на другое. В ином случае растения очень скоро начинают вытягиваться, не дают обильного цветения, становятся слабыми. Активно развиваются грибные болезни. Если площадь питания большая, то необходимая сомкнутость группы происходит не скоро. В групповых посадках, в цветочном оформлении необходимо оставлять такие расстояния, чтобы многолетники смогли на следующий год разрастись в декоративные по плотности группы.

Руководствуйтесь габаритными растениями, учитывая их размер.  Для пионов и других сильнорослых растений между рядами необходимо оставить расстояние 1 метр, между растениями в ряду - 80 см. Междурядные расстояния для среднерослых растений уменьшают до 60 см, в ряду - до 30 см. Чаще высаживают луковичные и мелкие растения.
В первый год, многолетники еще не успели разрастись, широкие междурядья лучше использоваться для посева однолетников. При посадке растений на срез стоит увеличивать расстояние между растениями, это даст наибольший выход срезанным цветам. Немалое значение имеет для долголетних многолетников  продолжительное пребывание на одном месте.

В определенном месте необходимо приготовить яму нужных размеров, чтобы в ней свободно размещалась корневая система. Перед посадкой корни необходимо укоротить на треть, очень длинные можно еще больше обрезать. Это поможет в стимуляции боковых ответвлений.

Клубнеплоды, мясистые корни и корневища лучше максимально сохранять, загнившие и поломанные необходимо срезать острым ножом. Срезы должны обрабатываться золой или угольным порошком для дезинфекции.

В яму необходимо вносить смесь земли с навозом или компост, не стоит использовать свежий навоз. После чего корни можно равномерно разместить в яме и засыпать землей, плотно обжать, обильно полить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме