Семена: цветочные смеси для сада и балкона
Добавить свою статью

Семена: цветочные смеси для сада и балкона

user-photo Oksana27 26 Ноября 2015

Семена: цветочные смеси для сада и балконаКак правильно выбрать смесь семян цветов? Конечно, по отношению к каждому конкретно взятому участку можно говорить о разных критериях выбора. Однако все же существует некий общий алгоритм, которого стоит придерживаться.

Смесь семян цветов: общие правила выбора

Совет 1. Проведите тщательную ревизию имеющихся запасов посадочного материала

Совет 2. Выбирайте гибридные сорта. Они более устойчивы и урожайны.

Совет 3. При выборе между яркостью упаковки и репутацией фирмы всегда склоняйтесь в сторону репутации. Не дайте ввести себя в обман яркой картинкой, отпечатанной на принтере.

Совет 4. Не забывайте о важности районирования сортов.

Совет 5. Внимательно изучайте упаковку. Проследите, чтобы сроки годности были в порядке. Прочтите информацию о лежкости посадочного материала и сопоставьте указанные сроки и дату фасовки смеси семян цветов.

Совет 6. Остатки семян, если таковые имеются или появятся, следует хранить исключительно в прохладном и не слишком сухом месте.

Совет 7. Если вы планируете посадку смеси вблизи от зданий или, скажем, в балконных ящиках, постарайтесь подобрать сочетание окрасок таким образом, чтобы оно было сопоставимо с цветов здания. Например, на фоне постройки из красного кирпича будут неуместно смотреться цветы розовой и красной окраски. Зато белое, темно-сине и ярко-желтое цветение будет смотреться невероятно выгодно. Белый же фон позволяет подбирать любые цветовые сочетания без риска создания эффекта безвкусицы. Если же стены строения деревянные, стоит исключить цветы фиолетовой окраски. Все остальные можно смело использовать.

На заметку: яркость трех желтых цветков по интенсивности и визуальному эффекту ничуть не уступает 6 красным или 9 фиолетовым цветкам.

Также фиолетовые цветы не смотрятся в сочетании с синими. А белые цветы можно использовать в качестве своеобразного разделителя растений с разными окрасками цветения.

Совет 8. Следите за густотой посадок. Если они загущены, не исключено вытягивание растений – им банально не хватает питания на малой площади.

Семенная смесь газонных трав: рациональный выбор

Семенную смесь газонных трав выбирают, в первую очередь, исходя из предназначения газона. Если вы планируете посадить газонную лужайку у загородного дома, чтобы вывозить туда на пикники всю семью и детей, выбирайте медленнорастущие газонные смеси. Во-первых, вы сэкономите время на стрижках, во-вторых, такому газону не нужен основательный уход в целом, в-третьих, растения, входящие в состав таких смесей, как правило, очень мягкие. Неплохой вариант – семена для газона детский парк.

Если же газонная лужайка будет использоваться в качестве спортивной площадки, в поиске делайте упор на износостойкость. Если вам удастся найти это качество в сочетании с тонколистностью, берите такую смесь, не раздумывая. Как вариант – семена для спортивного газона Johnsons Sports Lawn.

Если же особых требований к газону у вас, в общем-то, нет, можете выбрать садово-парковый газон. В стандартном варианте он включает в себя максимум 5 видов многолетних злаков. Такой газон славится устойчивостью, а также засухоустойчивостью и теневыносливостью.

Если же вы гонитесь за красотой газона, ваш вариант – мавританский газон или многолетний цветущий. Последний отличается большей приспособленностью и выносливостью. Мавританский же газон будет все лето радовать вас великолепным цветущим видом, ведь в его составе причудливо переплелась нежность тонкостебельных злаков и красота цветущих однолетних растений.

Семена декоративных смесей: голосуем «за»

Семена декоративных смесей подбираются четко под конкретно взятый сад. Если грунт хорошо держит влагу, выберите смесь семян влаголюбивых растений. Если же участок довольно сухой, да еще и открытый, лучше остановиться на засухоустойчивых смесях. Огромный плюс семян декоративных смесей – это то, что они освобождают вас от забот подбора разных видов растений. Производители позаботились о том, чтобы сочетались высота растений, гамма окраски их цветения, время их цветения и даже предпочтения в плане почвы и ухода. Единственное требование – снова незагущенные посадки, иначе медленнорастущие растения будут подавлены более шустрыми собратьями, в результате чего посадка может потерять пестроту и густоту.

изкорослыми считаются растения, высота которых не превышает 0,3 м – вы должны понимать это перед принятием окончательного решения. Хотите приобрести хорошую качественную смесь? Изучите упаковку на предмет периода цветения. Грамотно подобранная смесь обеспечит вашему участку цветение с конца весны до середины осени. Замечательный вариант смеси низкорослых растений «Летний аромат» от агрофирмы Престиж.

Для высокорослых смесей характерна неприхотливость, минималистичный уход – при условии посадки на правильном участке. Достаточно изначально посадить семена на открытом месте с плодородной почвой, и вам останется лишь умеренно поливать посадки. Кстати, именно смеси высокорослых растений отлично подходят для оформления клумбы, бордюра и создания фоновых цветочных композиций. Пример такой композиции – смесь высокорослых однолетников «Санторини» от марки Перстиж.

Смесь для балкона: как посадить и подобрать

Смесь для балкона требует основательного подхода к процессу посева. Тем не менее, такие смеси, к счастью, не требуют выгонки рассады. Как правило, достаточно посеять семена прямиком в грунт. Способы посадки:

- рядный: посев в бороздки;
- гнездовой: посадка от 3 до 5 семян одновременно в лунку.

На заметку: толщина слоя песка или грунта, которым вы прикроете посадку, должна равняться 2 толщинам семян.

Кстати, прежде чем прикрывать семена, изучите упаковку: есть семена, прикрывать которые категорически не рекомендуется.

Смесь для балкона должна подбираться не только по составу растений, но и по его расположению, степени освещенности, собственно, высоте балкона, защите от ветра и сквозняков и, конечно, климата в целом.

Смесь семян цветов для балкона выглядит максимально эффектно и декоративно, если посадить ее в красивый балконный ящик или подвесную корзину. Оптимальная высота балконных растений – не выше 25-30 см. не бойтесь сочетаний ярких цветов и причудливых форм – дайте волю фантазии и слушайте свое сердце.

Кстати, хорошая балконная смесь составлена так, чтобы цветение начиналось в начале лета, а кончалось только лишь после первых заморозков. Примером может послужить такая балконная смесь тоже от агрофирмы Престиж.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме