Добавить свою статью

Сезонные работы в саду: апрель

user-photo ZoyaZoya 9 Февраля 2012

 

Сезонные работы в саду: апрель10 шагов по возрождению сада

Апрель предшествует активным садовым работам. Наш сад проснулся от зимней спячки и мы обязаны с заботой и лаской помочь ему пробудиться. Насколько своевременно мы будем проводить сезонные работы в весеннем саду, настолько он одарит нас великолепием цветения и превосходным урожаем.
В апреле месяце, снег остается лежать только в укромных уголках сада и в низинах. Осторожно обойдите свой дачный участок, чтобы не вытаптывать понапрасну сырую землю.

Обрезку ягодных кустов и плодовых деревьев, нужно произвести до начала течения соков – этот период начинается в середине апреля. Как только пройдет опасность заморозков, можно снять укрытие с клубники. Очистите территорию от сухой листвы и старых кустиков, мусор сожгите.

Как только просохнет верхний слой земли от талого снега, сгребите ботву и листья в компостную кучу. Чтобы избавиться от корочки на почве, образовавшейся после таяния снега, разрыхлите землю.

Осмотрите черную смородину – сейчас хорошо видны пораженные почковым клещом почки, удалите их и сожгите, если разбухших от клеща почек много, ветвь лучше срезать.
До того, как распустились почки на плодовых деревьях и кустах, нужно обработать растения раствором нитрофена. Температура воздуха при обработке должна быть не ниже + 5 градусов. Если у вас нет опрыскивателя, кусты можно поливать из лейки.
 
В апреле можно побелить штамбы свежегашеной известью, с добавлением медного купороса. Чтобы раствор лучше прилипал, добавьте в него глину или коровяк.
 Для лучшего прилипания раствора к коре деревьев, можно добавлять в раствор коровяк или глину.

Даже если садовые растения растут на плодородной почве, им необходима дополнительная подкормка. Удобрения обеспечат растениям здоровый и сильный рост. Если осенью при перекопке огорода, вы внесли фосфорные, органические и калийные удобрения, то весной можно дать только азотные.

Но если осенью вы не вносили никаких удобрений, в апреле нужно использовать комплексные удобрения, которые содержат все три элемента фосфор, азот и калий. «Азофоска», «Нитроаммофоска» выпускается в гранулах, которые нужно разбросать на тающем снегу. На упаковке указаны нормы внесения, которым необходимо следовать неукоснительно.

Если погода благоприятствует, в апреле можно приступить к посадке плодово-ягодных культур. Если вы не прикупили саженцы с осени, то подошло время купить их на садовом рынке. В апреле месяце очень хорошо делить и рассаживать многолетние цветы, такие как хризантемы, флоксы, хосты, колокольчики и др. Они хорошо приживаются, если из деление производить до начала роста и развертывания листьев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме