Снег на деревьях – убирать или оставить
Добавить свою статью

Снег на деревьях – убирать или оставить

user-photo RadikDer 21 Декабря 2014

Снег на деревьях – убирать или оставитьВсе садоводы знают, что под снежным покровом деревья набираются жизненной силы и энергии для весенне-летнего сезона. Однако многие волнуются, если толщина этого покрова значительная.

Однако эти переживания не совсем оправданы. Основная масса представителей флоры превосходно себя ощущает под надежной снежной защитой. Более того, снег помогает поддерживать их жизнедеятельность на должном уровне. Снег очень плохо проводит тепло, а значит, он задерживает его и в почве, что помогает защите растений в саду от вымерзания.

Ученые выяснили, что в зимнее время разница между температурой оголенной почвы и почвы, защищенной снегом, составляет 15 градусов! Достаточно всего 6-10 см рыхлого снега на грунте, чтобы можно было не опасаться за корневую систему своих растений. Хотя и более тонкие снежные слои, безусловно, помогают растениям выжить в период заморозков. А вот в морозную бесснежную погоду нашим зеленым друзьям приходится совсем нелегко. Особенно если такая погода дополнена пронизывающим ветром. Почва успевает промерзнуть в считанные минуты, после чего запускается практически необратимый процесс отмирания растений. Поэтому снежный покров для них – это однозначно благо.

Более того, в случае отсутствия снега рекомендуется позаботиться об утеплении древесных пород и кустарников, а также мульчировании грунта и укрытии луковичных растений при помощи лапника. Можете использовать для укрытия растений еловые ветки, опавшую листву, опилки, торф и обычную стружку. Если речь идет о низкорослых и чувствительных к перепадам температур растениях, их укрывают целиком.

Учтите, что королева цветника роза очень чувствительна к зимним холодам. В обязательном порядке окучивайте розовые кусты при помощи мульчи или грунта. Наиболее чувствительные места (например, прививки) прикройте ветвями. Если же вы собираетесь использовать в качестве укрывного материала нетканое полотно, предварительно очистите растение от старой листвы.

Естественно, есть ряд растений, который не переносит тягот снежного покрова. Что может быть живописнее снега, мирно лежащего на темно-зеленых еловых ветвях или на вечнозеленых кустарниках, но, к сожалению, эта красота может привести к сильной деформации растений. Под тяжестью толстого снежного слоя даже стволы растений могут, в конечном счете, искривиться – и это не говоря уже об обломанных или пригнутых к земле ветвях. Поэтому удаление снега в таких случаях вполне оправдано.

Побелка Садовник в ведерке Купить
Побелка Садовник в ведерке
Купить
Побелка сухая Садовник в пакете Купить
Побелка сухая Садовник в пакете
Купить
Краска для садовых деревьев Садовник в ведре Купить
Краска для садовых деревьев Садовник в ведре
Купить

По окончании каждого снегопада обязательно уберите снег с самшитов, туи, лавровишни, а также плодовых деревьев и кустарников. Причем удаляется снег крайне осторожно, иначе можно сломать ветви. Трясти все дерево тоже, пожалуй, не стоит, потому в сильный мороз все органы дерева становятся хрупкими. Лучше вооружиться палкой и легонько ударить ею по веткам, чтобы снег сам плавно с них соскользнул. Нижние же ветви можно аккуратно отряхнуть и вручную.

Не слишком по нраву плотный снежный покров и розам вкупе с гортензиями. Даже если они укрыты нетканым полотном, постоянно удаляйте снежные заносы с его поверхности. Ведь основная масса снега скапливается именно на полотнах. Чем выше ствол растения, тем опаснее для него такая нагрузка. Особенно в этих случаях страдают высокоствольные розы.

Особенно чувствительные растения в преддверии сильных снегопадов рекомендуется связывать снопами. Однако это непросто сделать новичку, ведь основное правило снопа – поступление внутрь достаточного для жизнедеятельности растений количества естественного света. Если это правило не соблюдено, ждите пожелтения и последующего опадания растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме