Укрытие для хвойных на зиму: защита растений от холодов
Добавить свою статью

Укрытие для хвойных на зиму: защита растений от холодов

user-photo kozur5 11 Октября 2014

Укрытие для хвойных на зиму: защита растений от холодовОсень все набирает обороты, и о сухой погоде можно позабыть. Садоводы усиленно занимаются посадкой новых культур, включая хвойные деревья. К сожалению, они еще не успели окрепнуть в полную силу, поэтому ближе к концу осеннего сезона, а также в течение зимы они могут не перенести сильнейших порывов ветра и обжигающего мороза. Поэтому одно из основных осенних мероприятий – укрытие хвойных растений.

Как укрывать хвойники на зиму

Если ваше растение посажено в контейнер, вопрос снимается очень просто – кадка заносится в помещение. Однако хвойная порода может быть слишком раскидистой для вашей компактной комнаты – тогда придется укрывать контейнер на месте. Выбор укрывных материалов для хвойных и других растений огромен, но садоводы чаще всего используют ветви лапника. Из них легко соорудить нечто наподобие шалаша. Если же с лапником у вас возникла проблема (например, его попросту нет), используйте так называемые подушки – это обыкновенные мешки, наполненные опилками. Подходят также солома, тряпье и утепляющие материалы. Если же растение слишком нежное и хрупкое, защита должна иметь несколько слоев. И еще один важный момент – устойчивость защитных слоев. Если о ней не позаботиться, ветер может снести укрытие. Мешок можно привязать, лапник присыпать почвой.

Если же говорить об укрытии хвойных растений, высаженных в открытый грунт, защищать их необходимо в несколько подходов.

Для начала позаботьтесь об утеплении приствольного круга. Это можно сделать при помощи лапника или толстого слоя опилок, опавшей хвои и прочих материалов.

Затем укутайте посаженный хвойник. Для этого лучше использовать укрывные материалы по типу спанбонда – нетканого материала на основе полимерных расплавов – к примеру, полиамид. Эти материалы характеризуются отличной устойчивостью к температурным перепадам. Кроме того, они отлично выдерживают изменения в любых атмосферных факторах. Укрывные материалы также нуждаются в закреплении, чтобы противостоять ветру. Используйте веревки или стиплеры.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

Помимо всего прочего хвойные растения можно дополнительно защищать полиэтиленовыми ширмами. Для этого стоит лишь вбить колышки вокруг посаженной в грунт хвойной породы и обернуть полиэтиленовую пленку вокруг растения.

Если у вашего растения очень раскидистая крона, его могут повредить не только ветра и морозы, но и обильные снегопады – об этом тоже нельзя забывать. Это особенно актуально для садоводов, живущих в регионах, для которых характерны зимы с огромным объемом осадков. В таких условиях необходимо позаботиться о наличии навеса над растением – его тоже можно соорудить из укрывных материалов. Кстати, связав ветви дерева, вы лишь облегчите себе задачу.

Как вы прекрасно знаете, один из лучших природных укрывных материалов, - это снег. И его защита хвойных растений от заморозков неоценима. Но есть у него и негативные стороны. Снежный покров может спровоцировать появление так называемой снежной плесени. Эти процессы могут застигнуть ваше дерево врасплох в самом конце зимы или даже начале весеннего периода. Именно поэтому нужно обязательно стряхивать снег с ветвей в это время. Если крона саженца очень густая, проследите, чтобы в ней не оставалось снега.

Вот и все об укрытии хвойных на зиму, желаем вашим елочкам и соснам хорошей зимы!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме