Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Урожай карликовых деревьев в шпалерном саду
Добавить свою статью

Урожай карликовых деревьев в шпалерном саду

user-photo barsik 20 Июля 2015

Урожай карликовых деревьев в шпалерном садуЕсли вы прививали ваши яблони на парадизку, а также в случаях со шпалерными культурами, их свойства и признаки будут совершенно иными, нежели у сильнорослых подвоев. У карликовых деревьев размеры, как известно, невелики, при этом их скороплодность также не является секретом для опытных садоводов. Если дерево привито на парадизке, плодоношение наступает намного раньше, чему сортов, привитых на семенные подвои. Разбег составляет от 3 до 8 лет.

Вы увидите, что карликовые и сильнорослые деревья по-разному закладывают почки уже в условиях питомника. Для всех сортов яблонь, привитых на парадизке, характерно очень раннее плодоношение. В случае же с яблонными культурами на шпалерах плодоношение может наступить уже на второй год после посадки.

Садоводы во Франции смогли заставить карликовые шпалерные культуры плодоносить еще ранее, получив полноценные урожаи уже на третьем году после их посадки.

Если же яблоня привита на дусенах, ее плодоношение наступит значительно позднее, чем в случае с карликовыми древесными породами. Дело в том, что у них средняя и вышесредняя сила роста, то есть они вступают в период плодоношения либо одновременно с сильнорослыми деревьями, либо несколько раньше, чем они.

Если яблоня привита на отводочный подвой, заметный прирост первого урожая для нее – вполне нормальное явление.

Если у полукарликовой яблони естественная форма кроны, их плодоношение на садовом участке начинается достаточно поздно. Если же речь идет о культуре на шпалере, плодоношение ускоряется в разы.

Хотите вырастить карликовое дерево с плоской кроной? Отдайте предпочтение яблоням, грушам, сливовым и вишневым древесным породам, а также миндалю, персикам или абрикосам. Последние деревья лучше выбирать, если вы являетесь жителем южных регионов.

При выборе сорта яблони присмотритесь к слаборослым или среднерослым сортам. Желательно, чтобы угол отхождения скелетных ветвей был максимальным. Учтите, что у слаборослых подвоев корневая система расположена поверхностно. Поэтому если у вас на участке гуляют сильные ветра, не исключено, что в один далеко не прекрасный момент ваше дерево просто окажется выдернутым с корнем вместе. Кроме того, таким деревьям несколько сложнее справиться с недостаточным увлажнением.

Именно шпалерные сады используются для раннего получения промышленного урожая, ведь в них на каждую единицу площади приходится максимальное количество деревьев, да и технические приемы используются немного иначе – в соответствии с особенностями садовых участков.

Для ускорения плодоношения уже очень давно применяется прием сгибания скелетных и полускелетных ветвей. Как же правильно использовать этот метод?

С наступлением весны, желательно в начале марта, подвесьте на концы ветвей яблони, которая еще не давала урожай, камни средней величины – примерно с кулак. Тяжесть камней будет тянуть ветви вниз, в результате чего они изогнутся, а рост побегов, соответственно, притупится. В конечном счете, на этих ветвях начнется закладка цветочных почек. Уже в будущем сезоне начнется плодоношение яблони. Причем урожай, скорее всего, будет очень обильным. Собственно ускорение плодоношения достигается за счет сжатия проводящей сосудистой системы и, как следствие, замедленным передвижением воды, содержащей необходимые растению питательные вещества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме