Весенний «банкет» для садовых культур – уборка и питание
Добавить свою статью

Весенний «банкет» для садовых культур – уборка и питание

user-photo klaraK 10 Мая 2013

Весенний «банкет» для садовых культур – уборка и питаниеПрошел апрель – садик оттаял, окончательно избавился от снежно-ледяной шубы. Наступает горячая пора, ведь теперь необходимо провести генеральную уборку, привести в порядок участок, обновить газоны, поухаживать за деревьями и немного разнообразить их весенний «рацион».

Когда чистота в саду – залог здоровья

После зимы необходимо тщательно убрать весь мусор – ветки и листву, которой прикрывались от морозов многолетние цветы и кустарники. Тщательно пройдясь по территории с граблями, надо собрать все это в кучи. Если есть опасность заражения вредными микроорганизмами, лучше эти отходы сжечь. Если же листва была чистой, ее можно поместить в компостные кучи.

Земля в саду рыхлится очень осторожно, чтобы не повредить ненароком корни. Поэтому лучше всего использовать на лопату, а садовые вилы. Около корней земля поднимается максимум на 10, а под косточковыми деревьями только на 5 сантиметров – это позволит растениям дышать, но не травмирует их корневую систему. Параллельно надо обрезать все лишние ветки – засохшие, поврежденные вредителями, сломанные. Сделать это нужно в самом начале месяца, до того, как на деревьях набухнут почки.

Стволы и низкорасположенные ветви необходимо обезопасить от грызунов и замазать варом все ранки, которые они могли нанести дереву в течение зимы и начала весны. А для того, чтобы уничтожить мелких насекомых-вредителей на ягодных кустах, смородину или крыжовник обильно поливают горячей водой, почти кипятком – до 10 литров на одно растение.  Ту же процедуру выполняют с малиной, только воду берут не такую обжигающую, доводя ее температуру лишь до 60-65 градусов. В любом случае делать это надо до того, как начнется движение соков, иначе растения можно загубить.

Также кустарники, на которых пока нет почек (плодовые и декоративные), можно обработать раствором медного или железного купороса из расчета 30 г на литр воды. Или использовать для подбелки смесь купороса с негашеной известью (по 300 граммов купороса и извести на 10 литров воды).

В тот же период сад обрабатывают мочевиной – для приготовления концентрированного раствора берется 700 граммов на литр воды, этим составом опрыскиваются и деревья, и земля под ними. Эта процедура может выполняться еще в сезон ночных заморозков, главное, чтобы растения не успели проснуться.  А вот чуть позже, когда почки начнут набухать, кустарники обрабатывают раствором из золы (стакан) и хозяйственного мыла (40г) в 10 литрах воды.

Чем покормить сад после долгого сна?

Азотные удобрения в саду вносят первыми – 100 мл под молодые саженцы и 200 мл под взрослые деревья. Некоторые садоводы рекомендуют другой способ – на каждый квадратный метр площади  чайная ложка мочевины. Ее рассыпают сразу после того, как сошел снег, но земля еще не успела просохнуть, и аккуратно перемешивают верхний слой почвы граблями.  Влага, образованная во время таяния ледяного покрова, поможет удобрениям раствориться и равномерно распределиться в земле.

Во вторую очередь садик прикармливается фосфорно-калийной смесью, по возможности – в тот же день, что и мочевиной. Но в случае, если подобные удобрения уже применялись осенью, весной аналогичную процедуру можно опустить. Зато можно подкормить землю органикой – по полведра на квадратный метр.

Под молодыми кустарниками проводят подкормку земли таким же способом, только концентрацию делают поменьше – так, под крыжовник и смородину добавляют по половинке чайной ложки мочевины на метр квадратный.

Малинник любит органику – его стоит побаловать перепревшим навозом. Но только в тех случаях, если это необходимо – обильно плодоносящая в прошлом году культура, скорее всего, в дополнительных удобрениях не нуждается. Вообще к подкормке в каждом случае следует подходить индивидуально, учитывая вид почвы и «вкусовые пристрастия» растения.

«Пищевые добавки» для цветов

Садовые цветы также нуждаются и в пище, и в защите. Клубник георгинов перед посадкой надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы убить скопившиеся бактерии. Подросшие немного, но еще не зацветшие тюльпаны и нарциссы опрыскивают раствором борной из расчета грамм на литр воды.

Почву под мелколуковичными растениями стоит обработать инсектицидом – после гибели вредителей они активнее пойдут в рост. Под однолетние цветы можно внести калийную селитру, а многолетники стоит покормить специальными комплексными минеральными добавками.

Луковичные цветы кормят дважды: первый раз вносят мочевину, а через десять дней сульфат калия. Плюс необходимо учитывать, что отдельные растения предпочитают собственное «меню»: пион любит раствор коровяка и нитрофоску. Рододендронам нравятся кислые минеральные удобрения, а лилейники вообще аскеты – обилие любых подкормок приводит к тому, что листва становится особенно богатой, зато цветы вырождаются.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме