Выращивание банана в средней полосе России
Добавить свою статью

Выращивание банана в средней полосе России

user-photo nyashka 27 Мая 2014

Выращивание банана в средней полосе РоссииХотите выращивать банан? Переезжайте в субтропическую зону на постоянное место жительства. Нет такой возможности? Не беда: рано отчаиваться и опускать руки. Вы вполне способны воспроизвести тропический климат в домашних условиях – было бы желание.

Даже по внешнему виду банана, не зная его истории и истоков, можно уверенно сказать, что растение – выходец из субтропиков. Вы наверняка хотя бы однажды видели бананы, растущие в условиях открытого грунта. Как минимум, по телевизору это можно увидеть. Или если вы иногда позволяете себе отдых на южном курорте, там банан, растущий в открытом грунте, - далеко не редкость.

Банан является многолетним травянистым растением, и его вполне часто можно встретить под названием банановая пальма. Хотя это в корне неверно, потому что к пальмовым растениям банан уж точно не относится ни по каким признакам. Он принадлежит к личному семейству с одноименным названием – банановые.

Для представителей данного семейства характерно вырастание до двенадцати метров в высоту. При этом диаметр их псевдостебля может достигать не менее нескольких десятков сантиметров. Причем псевдостебель бананов – это его надземная часть, в то время как настоящий стебель располагается под землей, выступая одновременно в качестве своего рода корневища или же риза.

Как выращивать бананы?

Конечно, такое огромное растение практически нереально вырастить в домашних условиях, но ведь и карликовые сорта растения никто не отменял, не так ли? Их максимальная высота едва дотягивает до полутора метров, так что вырастить их в помещении ничего не стоит.

Кстати, банан совсем неприхотлив, поэтому его выращивание вам особых хлопот не принесет. К примеру, если говорить о грунте, вы вполне можете купить любую нейтральную почву без всяких особенностей или примесей. Тем не менее, специалисты настаивают на питательных смесях, в которые входят две части листовой земли, столько же торфа и одна часть песка. При этом почва должна быть хорошо дренированной. Для этого дно горшка выстилается двух-трехсантиметровым слоем дренажа, в качестве которого возможно использование керамзита или древесного угля. Допускается небольшое заглубление растения во время посадки – это никаким вредом банану не грозит.

Банан для отличного роста и развития необходимо располагать исключительно в хорошо освещенном месте. Поэтому допускается его размещение на подоконниках южной, восточной и, соответственно, юго-восточной экспозиции. Если место расположения посадочной емкости с бананом освещено недостаточно интенсивно, развитие будет заметно замедляться, вплоть до того, что цветения вы так и не дождетесь.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Субстрат Садовник 100л Купить
Субстрат Садовник 100л
Купить
Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра Купить
Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра
Купить

Кроме того, растение нуждается в регулярных подкормках, которые необходимо проводить не реже раза в 10-14 дней. При этом он отлично реагирует на внесение органики, хотя применение остальных видов удобрений также вполне допустимо.

Банан нуждается в достаточно обильном поливе. Это обусловлено большим размером листьев, за счет которого испаряется приличное количество влаги. Как правильно определить, что время для полива уже настало?

Проверьте грунт на двухсантиметровую глубину: если он просох, значит, пришло время увлажнить банан. Причем полив осуществляется вплоть до того момента, пока вод не появится в поддоне. Эту воду не сливайте – она впитается по мере того, как растению это будет необходимо. Не бойтесь загнивания корневой системы – залить банан сложно, даже если это гипотетически является вашей целью. Но и высушить его тяжело. Если вы надолго уедете, а поливать банан будет некому, переживать особо не стоит – с растением почти наверняка ничего страшного не произойдет.

Верхний почвенный слой нуждается в постоянном рыхлении на двухсантиметровую глубину – так вы можете не переживать на тему того, поступает ли к корневой системе растения достаточное количество воздуха.

Периодически осматривайте дренажные отверстия. Как только из них начнут выглядывать белые корневые отростки, значит, растение пора бы и пересадить, причем, чем скорее, тем лучше. Диаметр нового вазона должен превышать предыдущий хотя бы н пять сантиметров. Кстати, если растению сильно тесно в предыдущем горшке, белые корешки могут начать осваивать не только дренажные отверстия, но и поверхность почвы в горшке. При таком раскладе корешки нужно будет прикрыть дополнительным слоем грунта до того, как у вас появится возможность его пересадить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме