Выращивание и уход за цветущими кустарниками
Добавить свою статью

Выращивание и уход за цветущими кустарниками

user-photo Тина Тина 6 Июня 2013

Выращивание и уход за цветущими кустарникамиСуществует множество разновидностей цветущих кустарников, способных украсить даже самые изысканные сады.
Например, дейция, корни которой берут начало на Востоке. Недаром китайцы и японцы считаются истинными эстетами. Дейция принадлежит к семейству гортензиевых и имеет массу подвидов. Растение относится к листопадным кустарникам, высота которых варьирует в пределах от полуметра до двух метров. Сами кустарники могут иметь как раскидистую, так и прямостоячую форму. Форма листа достаточно простая, лист цельный, а поверхность его либо шероховатая, либо ровная. Расположены они симметрично по обе стороны стебля.

Цветение дейции отличается не только длительностью, но и заметной пышностью. Цветение продолжается в течение месяца и попадает на период с конца мая до начала июня. Окраска цветков довольно разнообразна: они могут быть пурпурными, лиловыми, белыми или розовыми. Цветки обычно собраны в яркие соцветия.

Дейция неприхотлива, поэтому превосходно растет практически на любом виде почв. С благодарность отзывается на любые прикормки, а также предпочитает умеренно влажную среду произрастания.

Лучше всего она будет цвести на солнечном месте, хотя легкая ажурная притененность также не доставит ей особого дискомфорта.

Зиму растение, как правило, переносит великолепно, хотя суровые морозы вполне в состоянии основательно подморозить ее ветви. Тем не менее, весной дейция самостоятельно восстановится и продолжит цветение в полном объеме.

Единственное, в чем растение действительно нуждается, - это профилактическая обрезка, которую необходимо проводить ежегодно. В процессе обрезания особое внимание стоит делить удалению старых загущающих кустарник ветвей, а также веточек, растущих внутрь. Когда растение полностью отцветает, нужно обязательно помочь ему избавиться от засохших соцветий, которые обрезаются до уровня произрастания первой почки, а иногда и до самого основания.

Зато вечный ночной кошмар – различные заболевания и вредители – дейции абсолютно не страшны.

Еще один неоспоримый плюс данного кустарника – его шикарный вид, как при одиночной, так и при групповой посадке.
Размножают дейцию при помощи зеленых либо уже одревесневших черенков, а также сеян, либо путем деления куста. Довольно широко с этой целью применяются и отводки.

Листок дейции имеет чаще всего именно шершавую структуру, покрытую мелким пушком. В период цветения это растение чрезвычайно живописно.

Цветки растения очень нежны. Бутоны имеют приятную нежно-розовую окраску, которая по мере распускания преобразуется в ослепительно белую.

Кисти соцветий в среднем достигают пятнадцатисантиметровой длины.

Кусты дейции очень изящны. Их общая высота в основном достигает примерно метра. Весной она имеет приятную окраску золотистого оттенка, которая к осени начинает бушевать желто-пурпурными оттенками.

Еще один вариант, более характерный для европейского и американского населения – это форзиция. Она относится к тому же семейству, что и сирень, - маслинные. Численность рода достигает порядка десяти видов, основным местом произрастания которых считаются Восточная Азия, а также Юго-Восточная Европа.

Высота форзиции намного больше высоты дейции – около трех метров. Да и в ширину кустарники растения могут разрастись до весьма внушительных размеров при отсутствии обрезки.

Окраска цветков растения, как, впрочем, и их размер, варьируют в зависимости от сорта. Окраска, например, может быть любой - в пределах от бедно-желтого до насыщенно оранжевого цвета. Побеги могут быть и прямыми, и поникающими.
Форзиции идеальны для групповых посадок. Особенно органично они смотрятся в качестве украшения забора, живой или искусственной изгороди либо любой иной пограничной зоны. Если же вы все-таки решили высадить единичные экземпляр форзиций, выбирайте им уютное местечко у строений или небольших оград.

Некоторые виды форзиций также имеют плетистую форму. Они превосходно подойдут для декорирования вертикальных опор или стен различных жилых и хозяйственных строений.

Оптимальное время для высаживания и пересадки форзиций – осень. Хотя неплохо она перенесет данные манипуляции и ранней весной, но лучше все же остановиться на первом варианте. Место посадки должно быть обязательно достаточно солнечным и в то же время хорошо защищенным от воздействия ветра. Если растение будет подолгу находиться в тени, цветение будет слишком слабым, хотя амии кусты будут разрастаться с завидной скоростью.

При посадке проследите за тем, чтобы размер посадочной ямы составлял не менее полуметра в длину и ширину, а расстояние между кустами составляло около двух метров. Обязательно выстелите дно посадочной ямы дренажным материалом, так как растение крайне не любит излишнего переувлажнения.

Удобрять форзицию лучше оргнаникой, при этом, в идеале, почва должна быть легкой и плодородной. Если уровень кислотности почвы на вашем участке демонстрирует рекордные показатели, предварительно нейтрализуйте ее стандартными средствами – гашеной известью или обыкновенной золой.

Как и предыдущий кустарник, форзиция нуждается в ежегодной обрезке, только у нее удалению подлежат загущающие и растущие внутрь побеги, а также етви засохшие и больные.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме