Высадка крупномеров (деревьев): рекомендации, советы, правила
Добавить свою статью

Высадка крупномеров (деревьев): рекомендации, советы, правила

user-photo primetim 29 Марта 2013

Высадка крупномеров (деревьев): рекомендации, советы, правилаПод крупномерами принято понимать взрослые деревья имеющие высоту от трех до пятнадцати метров. Обычно их используют для декоративных или хозяйственных посадок.

Высадка крупномеров является довольно трудоемким и порой дорогостоящим процессом. Его необходимо выполнять, соблюдая определенные правила и действуя по этапам:

1)Подготовка для пересадки
2)Транспортировка
3)Хранение до посадки
4)Посадка
5)Дальнейший уход

Подготовка крупномера для пересадки

Обычно этот процесс производят в питомнике, где дерево было выращено. Однако бывают и такие случаи, когда приходится пересаживать дерево на своем собственном участке.

Перед выкапыванием дерево подрезают и поливают раствором содержащим прикормку. Причем для каждой породы существует своя собственная прикормка. Далее необходимо аккуратно выкопать дерево, не повреждая его корневую систему. Поэтому весь этот процесс производится вручную, а корни извлекают с большим комом грунта. В большинстве случаев корневую систему дерева с землей помещают в специальный пакет, который увлажняют внутри во избежание пересыхания корня.

Транспортировка крупномеров

При транспортировке крупномеров важным процессом является их размещение в транспортном средстве. Деревья нужно укрепить, чтобы при перевозке они не поломались, а ставить их желательно корнями вниз или создать определенный наклон, если этого не получается.

Хранение крупномеров

Если не планируется быстрая посадка дерева, то ему необходимо создать специальные условия хранения. Корневую систему необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей и уберегать от пересыхания. В идеальном варианте корни дерева прикапывают, что обеспечивает их более долгое хранение.

Посадка крупномеров

Посадка крупномера – процесс довольно трудоемкий и ответственный. Лучше всего его проводить в весенние сроки, когда жизненные процессы дерева только начинают вступать в свою силу, что будет способствовать быстрой адаптации.
Для начала необходимо подготовить посадочное место. Им будет служить яма, которую необходимо вырыть за десять дней до непосредственной посадки. Ее длинна и ширина должны быть больше сторон корневого кома на 80 см в ширину и 30см в высоту.

Все стенки ямы необходимо хорошо выровнять и зачистить. Дно же нужно взрыхлить приблизительно на двадцать сантиметров. Также на дно необходимо насыпать слой специальной растительной земли на толщину в 15 см. При этом можно в центр ямы установить небольшой колышек, который будет служить ориентиром и позволит ровно поставить дерево. Далее необходимо организовать дренаж при помощи крупного песка или мелкого щебня. Его делают слоем в 10 см.

Дерево устанавливают в яму при помощи специальной техники, но чтобы избежать повреждений этот процесс лучше производить вручную. Земляной ком с корнями ставят строго по центру ямы, с учетом того, что грунт будет проседать. То есть ком должен оказаться немного выше уровня земли.

После этого необходимо засыпать яму растительным грунтом. При этом формируют специальные дренажные каналы расположенные вертикально. Засыпая землю необходимо хорошо подбить ее сначала под сам ком, а потом и по всему периметру. Это делается для того, чтобы избежать образования пустот, которые потом приведут к перекосам и неправильной усадке.

Укрепление крупномера

Когда процесс посадки остался позади, дерево необходимо укрепить. Это делается при помощи специальных подпорок или растяжек. Стоит учитывать тот момент, что дерево постоянно растет, поэтому растяжки должны быть равномерными, чтобы потом они не вызвали перекоса. Растяжки будут стоять вместе с деревом на протяжении целого года, поэтому их придется иногда перевязывать или смещать.

Уход за посаженным крупномером

Для большей приживаемости нового дерева необходимо поливать его каждую неделю, даже если идут дожди. С водой можно добавлять и различные биостимуляторы роста, среди которых самые эффективные: “Корневин”, ”Гетероауксин” и ”Биоплекс”. Именно полив и подкормка являются основными мероприятиями по уходу за посаженным крупномером.

Также необходимо периодически проводить рыхление земли вокруг ствола на пять сантиметров, для повышения аэрации. При этом можно проводить и мульчирование при помощи опилок или торфа. Это обеспечит прирост почвы и повысит влагоемкость.
Стоит учитывать, что для каждой породы дерева существует свой способ ухода, которого и следует придерживаться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме