Январь: работы в саду-огороде – всё только начинается!
Добавить свою статью

Январь: работы в саду-огороде – всё только начинается!

user-photo Sad-sad 3 Января 2013

Январь: работы в саду-огороде – всё только начинается!План январских работ

В начале любого года все садоводы и огородники должны постараться спланировать свою работу на участке на год вперед. Если у вас новый участок или вы планируете в этом году много новых посадок, то можно начертить на листке бумаги план вашего участка. Отметьте места посадок желаемых культур. Затем необходимо распределить посадки, которые будут проводиться в теплице, при этом желательно указать сроки. Затем распределите, что будет посажено на грядках. Сравните с планом на прошлый год, чтобы учесть какие культуры разрешено сажать в этом году.

Удобрения в начале года

В начале года необходимо позаботиться об удобрениях. Для начала нужно определиться, сколько удобрения и каких видов вам необходимо для вашего участка, только после этого можно идти в магазин за ними. Это необходимо для того, чтобы вы не набрали слишком много разнообразных средств, которые рекламируют как в магазинах, так и по телевидению. При выборе новых и не изученных вами удобрений, старайтесь остановить свой выбор на уже проверенных вами средствах. Новые удобрения можно осторожно испробовать на нескольких растениях и сформировать своё мнение по их применению

Защита от вредителей

Не забывайте приобрести средства, защищающие растения от различных вредителей и болезнетворных бактерий. Эти препараты подразделяются на 2 группы: химические и натуральные биопрепараты, которые повышают иммунитет растений. К таким видам относятся: "Циркон", "Эпин-экстра", "Цитовит" и другие. Они способствуют к усиливанию стойкости растений к весенним заморозкам, различным грибковым и бактериальным болезням.

Защита от морозов

В январе месяце часто бывают сильные морозы, и если зима выдалась без снега, то это может быть причиной вымерзания земляники, плодовых деревьев, малины, некоторых сортов цветов преимущественно восточных гибридов, роз, лилий. Если зима выдалась снежная, то вероятность замерзания цветов и деревьев снижается, но повышается риск, что под тяжестью снега могут обломаться ветки плодовых деревьев. При снижении температуры до 25 градусов необходимо нагрести снег вокруг стволов деревьев, чтобы не допустить промерзания корней.

Защита деревьев от грызунов и птиц

Чтобы защитить молодые посадки от мышей, зайцев и других грызунов, которые могут в поисках пищи прийти к вам на участок, стволы деревьев необходимо обернуть пропиленовыми мешками или капроновыми колготками. Зимой необходимо подкармливать птиц на вашем участке, иначе они будут склёвывать почки на деревьях. Синицам можно предложить сало, которое нужно прикрепить к яблоне, лакомясь салом, они одновременно будут выклевывать и вредных насекомых, которые зимуют в стволах деревьев.

Закупка семян

Самый подходящий для этого мероприятия месяц, это – январь. Перед походом в магазин за семенами необходимо составить план посева, при этом вы точно должны знать, что и где у вас будет расти. Заранее нужно просмотреть запасы своих семян, оставшиеся с прошлого года, при этом проверяйте сроки их использования. Семена огурцов, кабачков, баклажан, перцев, помидор долго не теряют свойств к всхожести и поэтому для посева можно использовать семена 5 – 6 летней давности, морковь и пряные культуры – 1 – 2 года. Теперь необходимо составить список, какие семена необходимо купить в магазине. Для покупки удобрений и семян лучше выбирать проверенные магазины, лучше всего подойдут для этого специализированные отделы, которые продают только эту продукцию.

У каждого садовода и огородника имеются свои любимые сорта, которые они покупают из года в год, но ежегодно в магазинах появляются всё новые гибриды семян, которые призывают к своей покупке. Как бы вам не нахваливали тот или иной сорт, до этого лично вам неизвестный, не заостряйте на нем всё своё внимание. Вы можете его приобрести, но только для пробы, не стоит кардинально менять сорта семян, так как при этом вы можете остаться совсем без урожая. Не приобретайте семена у незнакомых вам людей, которые предлагают вам купить их в полцены. Скорее всего, это красиво упакованная подделка, от которой вы не дождетесь урожая.

Январь месяц не так загружен для садовода работой, но это только начало. С каждым последующим месяцем работы будет всё больше и больше.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме