Добавить свою статью

Зеленый компас вас не подведет

user-photo Тина Тина 28 Мая 2013

Зеленый компас вас не подведетЧеловек, попавший в лес, степь и прочую незнакомую местность, должен уметь самостоятельно ориентироваться, чтобы внезапно не оказаться в безвыходной ситуации. Известны случаи, когда люди, потерявшиеся в лесу, кружили по одним и тем же местам вплоть до полного истощения, в то время как им достаточно было буквально 10-15 минут ходьбы в нужном направлении, чтобы выйти к человеческому жилью и спастись.

Не надейтесь на новомодные гаджеты, определяющие координаты по спутникам, - они могут выйти из строя. Компас может быть не взят с собой за ненадобностью, забыт или потерян. Небо с Солнцем, Луной и звездами может быть неделями затянуто тучами. Картой пользоваться в такой ситуации практически бесполезно. Как быть? Очень просто. Вспомните те времена, когда цивилизация не отделяла человека от природы, и воспользуйтесь самыми верными природными компасами - растениями.

Однако прежде чем приступить к исследованию флоры в поисках сторон света, стоит упомянуть о получивших широкую известность приемах ориентирования, несмотря на ошибочные представления, положенные в их основу.

"Кроны деревьев с южной стороны более пышные, чем с северной". Когда дерево растет в лесу, его крона сильнее развивается не к югу, а в ту сторону, где для этого есть свободное место. Если же дерево стоит отдельно, на развитие его кроны в основном влияют господствующие ветра и некоторые другие причины.

"Годичные кольца прироста древесины на пнях шире с южной стороны и уже с северной". На самом деле многочисленные наблюдения не подтверждают эту закономерность. На образование годичных колец влияет целый ряд физиологических особенностей роста деревьев и факторов (например, то же преобладающее направление ветров). И если одно и то же дерево спилить на различной высоте, ориентация годовых колец по сторонам света будет разной.

Отметив себе это, обратимся теперь к более надежным способом ориентирования по растениям.

  • Мхи и лишайники. Место их сосредоточения на коре деревьев, а также больших камней, скал, деревянных строений и т.д. - северная сторона. Сравните несколько деревьев - и довольно точно определите линию "север - юг".
  • Кора деревьев. С северной стороны она более грубая и темная, чем с южной. По этому признаку очень хороша для ориентации береза - но, опять же, после сравнения нескольких деревьев.
  • Стволы сосен. После дождя они обычно чернеют с северной стороны. Этот эффект дает образующаяся преимущественно с теневой стороны ствола тонкая вторичная корка, во время дождя набухающая и темнеющая.
  • Стволы сосен и елей. В жаркую погоду с южной стороны ствола на этих деревьях всегда выделяется большее количество смолы.
  • Трава на полянах. Весной северные окраины полян обладают более густым травяным покровом, чем южные.
  • Трава в оврагах, балках, вымоинах. С солнечной стороны она больше выгорает. На северных склонах остается более зеленой и свежей даже в жару.
  • Трава у отдельно стоящих деревьев, пней, больших камней, столбов. К югу от них травяной покров гуще. В жаркое время года трава, растущая к северу от них, дольше сохраняет свою свежесть.
  • Дикий салат. Другое название этого растения - латук компасный - говорит само за себя. Обратите внимание на листья одинокого незатененного растения. Более широкая половинка листа обращена к востоку, более узкая - к западу, а рёбра листа указывают на направление "север - юг".
  • Череда трехраздельная. Цветы ряда растений в ходе эволюции выработали свойство следить за солнцем, поворачиваясь вслед за ним. Череда, в отличие от подсолнуха, делает это и в ненастную погоду. Направление на солнце - довольно грубый ориентир, но в совокупности с часами он может пригодиться.
  • Лебеда. После захода солнца верхушка растения наклоняется в сторону запада и остается в таком положении до утра.
  • Грибы. Облюбовав соседство с деревом, пнем или кустарником, они предпочитают идти в рост с северной их стороны.
  • Съедобные ягоды. У шиповника, малины, ежевики и других ягоды приобретают окраску прежде всего с южной стороны плода. На "южных" стеблях расположены и более спелые ягоды.
  • Свекла. Белые плоды этой кормовой культуры растут с востока на запад, красные - с севера на юг.

Почувствуйте природу, поймите ее язык, - и она поможет вам в пути, когда понадобится преодолеть его трудности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме