Добавить свою статью

Зима в саду и огороде

user-photo shtorm_grey 15 Ноября 2014

Зима в саду и огородеНеужели зимой у нас все еще будут какие-то заботы на наших участках? Разве это не лучшее время для отдыха от всех работ? Конечно, нет. Участок и растения все еще требуют наших заботы и внимания, хотя и в меньших объемах.

Зимние заботы в саду и огороде

Декабрь. Начнем с декабрьской главной заботы – накопления снега. Естественно, эти хлопоты возникнут исключительно в тех регионах, для которых характерны снежные зимы. Снег вам понадобится, чтобы окучить стелющиеся древесные породы. Предварительно расставьте на участке щиты.

Причем с усилением мороза толщина снежного покрова должна возрастать. Если вы пригнули растение к земле, глубина снежного покрова должна составлять не менее 20 см. Именно такая толщина снежного покрова гарантирует вашим растениям полную безопасность. Штамбовые деревья необходимо окучить полностью, вместе с сучьями.

Январь – это время, когда следует регулярно утаптывать снег в приствольном круге деревьев, не забывая заодно стряхивать его с ветвей.

Зима в саду и огороде. Хотите уберечь свои растения от возвратных заморозков весной? Обеспечьте их ледяным панцирем. Для этого следует приготовить лед. Используйте все ёмкости, имеющиеся в вашем доме. Подойдут даже старые ванны и кастрюли, которые достаточно наполнить водой и вынести на мороз. Однако в воде стоит для начала растворить немного фосфорных, калийных и азотных удобрений. Когда лед будет готов, разложите лед в районе приствольных кругов деревьев и кустарников, а сверху дополнительно замульчируйте при помощи навоза и опилок.

При условии выполнения всех этапов деревья будут быстрее вегетировать. Ведь скорость оттаивания льда весной очень мала, то есть развитие деревьев замедлится.

Как только лед окончательно оттает, вегетация начнется с удвоенной силой. Тогда созревание плодов будет своевременным. При этом никакого дополнительного внесения подкормок не потребуется. Кстати, именно за счет ледяного панциря растения смогут выжить в регионах с бесснежными холодными зимами.

Если вы любите цветущие культуры, в январе уже можно высеивать семена на рассаду.

Рассмотрим пример бегоний. Посейте семена в ящики, прикройте их стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поместите в помещение с температурой не ниже 25 градусов тепла. В таком состоянии они должны выдерживаться в течение 2 недель, после чего прикрытие можно снять и передвинуть ящики к источнику естественного света.

Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных Купить
Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных
Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная
Купить
Укрытие зимнее Олень H100см Купить
Укрытие зимнее Олень H100см
Купить

Февраль. Если у вас есть гладиолусы, точнее, их луковички, в феврале побалуйте их тепловой баней, чтобы обеззаразить посадочный материал. Для этого подогрейте воду приблизительно до 55 градусов и поместите в нее луковички. Затем просушите их и вновь заложите на хранение. В это же время пора приступить к стратификации посадочного материала плодово-ягодных культур. Замочите на 4 суток сухие семена косточковых культур. Затем перемешайте их с опилками, разложите по ящикам и присыпьте снегом. Учтите, что в ящиках должны в обязательном порядке быть отверстия, чтобы стекала вода, и к корневой системе поступал воздух.

Зима в саду и огороде. Кроме того, в феврале пора бы проверить, насколько морозам удалось повредить растения, несмотря на все ваши усилия. Для этого с каждого растения срежьте по веточке, дайте им оттаять и поставьте в воду. После этого оцените состояние среза. Если растение не повреждено, срез будет светлым. При темной окраске тканей растения есть повод для беспокойства – растение явно повреждено морозом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме