Зимнее укрытие растений – необходимая забота
Добавить свою статью

Зимнее укрытие растений – необходимая забота

user-photo Vladimir 6 Ноября 2012

Зимнее укрытие растений – необходимая забота Остался последний месяц осени, а работы на приусадебном участке всё не заканчиваются. Опытные садоводы пока ещё не бьют панику и не спешат укутывать свои растения на зиму. Они аккуратно подготавливают материал, которым смогут в течение нескольких часов укрыть свои растения и обезопасить их от грядущих холодов. Ведь осталось 2-3 недели до того, пока зима вступит в свои права. А пока морозы в -2-5С, это очень даже полезно. Луковичные растения замедлят свой рост, а деревья умерят циркуляцию сока по своему стволу.

С чего же начать зимнюю заботу о своих любимцах – с обозначения что, чем и как необходимо закрыть. Прежде всего, необходимо определить какой материал будет использоваться для зимнего укрытия растений, ведь вариантов множество и стоит выбрать наиболее подходящий.

Если у Вас есть время, то можно соорудить каркас над растением или грядкой. После его сооружения, необходимо накрыть полученное строение рубероидом или пергамином. Они более долговечны, чем плёнка и пользы от них гораздо больше. Главное - сделать по бокам каркаса отдушины, через которые будет циркулировать воздух. Пока на улице не установится стабильная минусовая температура ниже 8 градусов, торцы такого сооружения, до наступления холодов, должны быть открыты, иначе растения начнут преть и гнить. И даже с наступлением сильных морозов, несколько отверстий для вентиляции стоит оставить.

Укрываем растения агроволокном

Очень удобный является такой вид укрывного материла для растений, как агроволокно. Благодаря пористой ворсистой структуре воздух постоянно обновляется, что благоприятно влияет на сохранность растений. Благодаря тому, что он лёгок и функционален, его можно размещать практически на всех растениях. Даже острые шипы роз не зацепятся за агроволокно, если предварительно на них положить еловый лапник. Но если не хотите применять еловый лапник, то можно воспользоваться специальными чехлами из агроволокна. Работать с ними проще и растение защищено так же надёжно. Только чехлы необходимо надевать немного большие по размеру, что бы присутствовал дополнительный запас воздуха.

Пенопласт для укрытия сада-огорода

Не стоит обходить вниманием такой вид материала как пенопласт. Он лёгок и хорошо защищает от холодов, а благодаря его высокой теплоизоляции сохраняются даже самые теплолюбивые растения. Кроме того, под ним сохраняется постоянный режим температуры. Единственным минусом является то, что трансформировав его один раз под одно растение, на следующий раз укрывать нужно будет его же.

Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных Купить
Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных
Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная
Купить
Укрытие зимнее Олень H100см Купить
Укрытие зимнее Олень H100см
Купить

Для тех, у кого не очень много времени, но желание охранить свои растения невредимыми всё же присутствует, подойдёт такой способ как обрезка. Например, правильно обрезав небольшие деревца и кусты роз, их присыпают ведром земли, можно и больше. Иногда используют простое пригибание к земле, с последующим засыпанием.

Остальной материал

Конечно, можно прибегать не к столь изощрённым способам зимнего укрытия растений. Избрав простые материалы, такие как листья, мульча, плёнка, можно неплохо защитить растения не тратя на это много средств и времени.

Если говорить об укрытии грядок, то с этой проблемой дела обстоят намного проще. Прикрыв осенние посевы или клубнику лиственным слоем или слоем мульчи, необходимо сверху положить плёночное укрытие. Даже если во время не успели прикрыть такие грядки и снег уже лежит на земле, это даже к лучшему. Можно утеплить даже поверх снега, таким же способом, при этом добавив немного золы.

Бывает, что садоводы допускают много ошибок, пытаясь как можно лучше укрыть свои растения. Например, у деревьев, закрытых полиэтиленом, в солнечные дни очень сильно повышается температура. Такая ошибка может привести к выприавнию почек, ожогам листьев и отсутствием прироста у зимующих растений. Случается, что садоводы укрывают лишь верхнюю часть растения, тогда как ствол и основание остаются неприкрытыми, что приводит к такому же вреду, как если бы дерево оставалось совсем незащищённым.

Случается так, что садоводы пригибают к земле очень нежные деревца, которые из-за сильного преломления ломаются и не доживают до весны. В таком случае следует просто засыпать деревца листьями и укутать сверху плёнкой или пенопластом, получится отличное зимнее укрытие для растений. Ожёгов, как при простом плёночном укрытии не будет, и циркуляция воздуха будет более полноценна.

Конечно, предусмотреть все возможные варианты заморозков нельзя. Но, даже приложив минимальные усилия, можно защитить растения и получить замечательный урожай на следующий год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме