Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьев
Добавить свою статью

Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьев

user-photo shtorm_grey 27 Ноября 2014

Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьевКак правило, новые сорта растительных культур испытываются на территории Краснодарского края. Поэтому именно на его примере и рассмотри показатели зимостойкости и засухоустойчивости карликовых древесных пород. Тем более в этом регионе нередки как засухи, так и аномальные перепады температуры.

Зимостойкость карликового дерева, в первую очередь, определяется качеством и тем же показателем подвоя. Ведь он, по сути, является фундаментом плодовой древесной культуры, влияющей на надземную часть дерева в целом.

Западная Европа и Закавказье подарили нам карликовые сорта яблоневых и грушевых культур. Их зимостойкость значительно ниже, чем тот же показатель семенных подвоев. В первую очередь, у карликового дерева от низких температур страдает корневая система. Как только ртутный столбик падает до 10 градусов мороза, начинается сильное повреждение корневой системы карликовых деревьев. Если же температура падает еще на 2 градуса, дерево окончательно погибает.

В северных широтах, где климатические условия наиболее суровы, карликовым и полукарликовым яблоням удается выжить. Они обладают достаточной холодостойкостью для этого.

Степень зимостойкости карликовой древесной породы напрямую зависит от возраста дерева, его общего состояния, а также выполнения агротехнических мероприятий и объема урожая в предыдущем году.

Если дерево старое и перегруженное урожаем, его чувствительность к понижению температуры повышается. Если у яблоневого древа хороший прирост, и оно давало умеренный урожай на протяжении предыдущих сезонов, не подмерзая в течение суровых предшествующих зим, они прекрасно справятся с пониженными температурами. Сложнее придется перегруженным древесным породам, характеризующимся слабым приростом – у них, в первую очередь, страдают кора, древесина и корневая система.

Чехол укрывной Олень 126х186см Купить
Чехол укрывной Олень 126х186см
Купить
Декоративные деревья и кустарники Купить
Декоративные деревья и кустарники
Купить
Побелка Садовник в ведерке Купить
Побелка Садовник в ведерке
Купить

Вы всегда можете помочь своим деревьям, контролируя объемы урожая и длину прироста. Для этого достаточно лишь своевременно проводить обрезку садовых деревьев. Это часть правильной агротехники. Очень жаль, что садоводы, как и многие хозяйственники, им частенько пренебрегают, потому что так они сами ослабляют свои растения перед лицом зимних морозов. А ведь самые слаборослые деревья быстрее состариваются, а это значит, что им в первую очередь необходима обрезка.

Засухоустойчивость – еще один губительный для карликовых древесных пород фактор. Как же реагируют подвои на длительное отсутствие влаги в почве?

У карликовых и полукарликовых деревьев поверхностная корневая система, поэтому многие садоводы полагают, что их засухоустойчивость значительно ниже, чем у их собратьев с нормальным ростом. Однако это мнение не совсем верно. Исследования показали, что карликовые деревья в садах с засушливыми периодами или ограниченным водоснабжением давали более длинный прирост, нежели полукарликовые и сильнорослые. То есть, по сути, те ж яблоневые породы на слаборослом подвое намного легче переносят засушливые периоды, чем сильнорослые деревья.

А плодоносящие деревья обладают еще более высокой засухоустойчивостью, и это их свойство сохраняется даже в северной зоне.

Исследования показывают, что на слаборослом подвое степень засухоустойчивости может варьировать. То есть становится очевидным тот факт, что глубина залегания корневой системы на засухоустойчивость древесной породы ровным счетом никакого влияния не оказывает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме