Добавить свою статью

Можжевельник чешуйчатый: посадка и уход за хвойником

user-photo Garden Star 24 Октября 2014

Можжевельник чешуйчатый: посадка и уход за хвойникомЧешуйчатый можжевельник в чистом виде встречается в северных широтах, хотя один вид все же приспособился к африканскому климату. Растение также освоило западную часть США, Мексику и центральную и юго-западную Азию. Причем выбирает оно исключительно лесистые массивы.

Можжевельник чешуйчатый – знатный хвойный долгожитель. Его жизненный цикл составляет не менее 600 лет. При этом он практически не подлежит возобновлению в природе.

Для можжевельника предпочтительно очень яркое освещение – растение обожает прямые солнечные лучи. При этом влажность должна быть умеренно-влажной. Причем это требование относится как к влажности воздуха, так и к влажности почвы.

Почва, в которую вы сажаете растение, должна быть плодородной, хорошо дренированной. Если вы осуществляете посадку в контейнер, постарайтесь приобрести подходящую почвосмесь.

Чешуйчатый можжевельник размножают при помощи черенков и семян.

Растение характеризуется мягкой хвоей, которая может быть окрашена в самые разные оттенки, обладающей тончайшим ароматом. Кроме того, оно на удивление нетребовательно к условиям произрастания. Наверное, именно по этим причинам можжевельник чешуйчатый в таком почете среди садовников и дизайнеров.

Посадка чешуйчатого можжевельника

Хотя при посадке в затененных местах растение склонно к деформации: оно приобретает нечеткие очертания и рыхлую структуру, становясь не просто не таким декоративным, как ранее, а попросту некрасивым. Хотя можжевельник обыкновенный неплохо переносит частичное затенение.

При посадке нескольких можжевельников на участке выдерживайте хотя бы полуметровое расстояние между некрупными и низкорослыми экземплярами и не менее 2 метров между крупными формами.

Если вы высаживаете растение из контейнера в открытый грунт, пропитайте его земляной ком водой на протяжении хотя бы нескольких часов перед посадкой.

При подготовке посадочной ямы рассчитывайте ее глубину так, чтобы в ней поместились и земляной ком, и вся разросшаяся корневая система можжевельника. Как правило, посадочная яма должна быть хотя бы в несколько раз больше объема земляного кома растения. Если же растение особенно крупное, глубина ее должна составлять не менее 70 см.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

Дно ямы перед посадкой выстилается слоем дренажа, толщина которого должна достигать хотя бы 20 см. При посадке крупных растений проследите, чтобы корневая шейка можжевельника находилась на уровне до 10 см выше края посадочной ямы. Если же растение молодое, они должны идти вровень.

Можжевельник чешуйчатый – посадка и уход. Кислотность почвы напрямую зависит от выбранного вами вида можжевельника. Если, например, это казацкий можжевельник, обязательно произвесткуйте почву перед посадкой растения. На тяжелых почвах лучше использовать доломитовую муку, которую можно заменить известью.

К составу почвы у можжевельников претензий не бывает. Правда, стоит изыскать возможность внести нитроаммофоску весной.

В поливах можжевельники не слишком требовательны, хотя в условиях засушливой летней жары придется обильно полить их хотя бы 2-3 раза в течение сезона. На каждое растение должно приходиться от 10 до 30 литров воды. Раз в неделю опрыскивайте можжевельники, но только помните, что это разрешено исключительно в вечернее время. Особенно важны опрыскивания для можжевельника обыкновенного и китайского, которые не выносят воздействия сухого воздуха. Зато для виргинского можжевельника характерна засухоустойчивость, хотя на среднеувлажненной почве он растет намного активнее и лучше.

Посадка и уход за чешуйчатым можжевельником. В обязательном порядке рыхлите почву на небольшой глубине. Причем рыхлить почву можно исключительно после того, как можжевельник полит, а сорняки в приствольном круге прополоты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме