Добавить свою статью

Можжевельник. Советы по пересадке и уходу

user-photo Garden Star 25 Апреля 2016

mk v sdМногие люди на своем садовом участке хотели бы видеть красивые вечнозеленые хвойные деревья - можжевельники. Несмотря на их красоту, ухаживать за деревьями много не придется. Сложность представляет лишь сам момент посадки или пересадки, а так же ближайшие три года развития.

Самостоятельное разведение можжевельников

Размножать можжевельник можно при помощи семян или вегетативным способом.

Семена, при выборе этого способа размножения, их необходимо подвергнуть обработке для ускорения прорастания - стратификации. Высаживать зрелые семена можно осенью, практически сразу после сбора. Высадка производится в заранее подготовленные поддоны с землей, в которую добавлена полиминеральная добавка. После этого поддоны необходимо оставить на улице или на балконе до мая, это необходимо для создания реальных условий и отсеивания слабых семечек еще на этапе прорастания. В конце весны необходимо провести высадку семян, некоторые из которых уже могут дать небольшие ростки, в землю.

Для достижения положительного результата лучше проращивать сразу много семян, так как процент всхода их не высок, даже семечки с появившимися крепкими ростками часто гибнут в больших количествах. Следует отметить, что можжевельники, выращенные таким способом, не обладают декоративными качествами материнского дерева.

Более приемлемым способом размножения является черенкование взрослого дерева. Правильное отделение черенков должно проводиться в апреле-мае. Отрезание черенка с дерева должно обязательно проводиться вместе с небольшим запасом коры дерева. После среза, с заготовок необходимо убрать иголки, для полного сохранения энергетических запасов, и опустить в воду на 24 часа. Для успешного укоренения в воду лучше добавить стимулятор роста.

Лучшей почвой для маленьких ростков будет смесь торфяной земли и песка в одинаковых соотношениях. После посадки, необходим постоянный контроль за можжевельником, так как при малейшем пересыхании почвы необходимо сразу опрыскивать землю и растение. Более или менее сформированная система корней появляется у месячных растений, при достижении этого возраста шансы на успешность развития возрастают. Укорененные можжевельники можно высаживать на желаемые места роста в последних числах июня. Первый год деревца все еще слабы, поэтому на зимний период требуется обязательное укрытие. Укрывать землю можно лапником, опилками, листвой или специальным материалом. Полное формирование молодых можжевельников происходит за 3 года.

Правильная пересадка можжевельников

Достаточно легко пересадку на новое место роста переносят растения в молодом возрасте, который легко можно определить по росту, составляющему не более метра. Более взрослые можжевельники имеют хорошо развитую корневую систему, которая легко подвергается механическому повреждению во время пересадки. Если вариантов оставить растение на своем месте нет, необходимо произвести начальные этапы подготовки. В подготовку входит создание прорезанного лопатой круга земли вокруг дерева. Глубина прорези земли должна составлять примерно 40-50 см, радиус - 40 сантиметров. При проведении данных мероприятий шансы на удачную пересадку дерева возрастают, если производить это осенью или весной следующего года.

Будущее место роста растения после пересадки должно быть максимально похожим на его привычные условия. В идеале, можжевельники любят светлые места. Если новое место дерева не устраивает его, можжевельник становится тусклым, количество зеленых иголок уменьшается, что плохо сказывается на красоте. Еще одни важным пунктом при пересадке является соблюдение полярности. Необходимо сажать можжевельник в таком же положении относительно полюсов земли, в котором он находился до пересадки.

Выбор времени для пересадки

На самом деле, пересадка можжевельников может производиться в любое время, даже зимой, однако, наилучшим временем является всё же осень. В это время достаточно высокая влажность, при большом проценте влаги в воздухе иголки хвойных деревьев, а так же земля, не отдают влагу. Этот фактор увеличивает хорошую приживаемость и процент удачных пересадок любых хвойных растений.

Несмотря на распространенное мнение об удачных пересадках можжевельника весной, стоит отметить, что влажность воздуха в это время гораздо меньше осенней, в таких условиях иголки саженца легко отдают жидкость. Корневая система, помещенная в новые условия, не всегда сможет сразу добывать воду в достаточных количествах, особенно в период еще холодной весенней земли. Растение, пересаженное весной, учитывая вышеописанные факты, часто умирает от банального обезвоживания.

При летней пересадке хвойные растение еще больше теряют влагу, поэтому риски неудач резко возрастают.

Правильная подготовка земли перед посадкой

Первым этапом подготовки является хорошо сформированная яма. Ее размеры должны быть в несколько раз шире земляного кома с корнями от саженца. После вырытой ямы необходимо сделать питательную земляную смесь. В нее входят торфяная, дерновая земля и песок. Примерное соотношение компонентов 2:1:1

После посадки растения необходимо присыпать поверхность земли небольшим количеством торфа и измельченной корой хвойных деревьев. При осуществлении пересадки взрослого дерева необходимо помнить, что место начала корней должно быть немного выше места начала ямы, это необходимо для предотвращения загнивания и получения достаточного количества микроэлементов. При посадке молодых растений начало ствола должно располагаться на уровне начала ямы.

Правильный полив

Можжевельник достаточно вынослив, хорошо переносит холода, сильную жару и засуху. Но, при пересадке необходимо достаточно хорошо полить его под корень, это защитит дерево от обезвоживания в сложный период. Кроме того, в первый год, особенно в засушливое время, землю под саженцем нужно увлажнять минимум раз в неделю, неокрепшая на новом месте корневая система не сможет брать воду из сухой земли Через год после удачной пересадки дерево можно не поливать вообще.

Помимо полива, можно опрыскивать и иголки дерева. Такая процедура сделает их цвет более насыщенным и увеличит плотность.

Подготовка к зимовке, подкормка и избавление от сорняков

В начале весеннего сезона можжевельник необходимо подкармливать, это сохранит его красивые внешние качества и усилит рост. Подкормку можно осуществлять полиминеральным комплексом, например нитроаммофоской.

Молодые можжевельники и растения после пересадки лучше укрывать на зиму в течение минимум четырех сезонов. Перед помещением в покровный материал ветки дерева необходимо осторожно привязать к стволу. Вокруг можжевельника лучше создать небольшой деревянный каркас и затем на него натянуть материю, это защитит иголки от усиленной солнечной радиации в период зимы. Снятие защиты происходит весной, постепенно, для хорошей адаптации можжевельника к условиям открытого воздуха.

Несмотря на распространенное мнение об отсутствии необходимости удаления сорняков из-под можжевельника, делать это всё же необходимо. Проще всего вредные травы не удалять, а ограничить их рост путем мульчивария. В смесь, которой необходимо просыпать землю пол деревом, входят: измельченная кора хвойных деревьев, остатки шишек от сосны, хвойные иголки. Смесь необходимо выложить под кроной дерева достаточно плотным слоем высотой в 5-10 сантиметров.

Грамотный подход к пересадке и дальнейшему ухаживанию за можжевельниками подарит саду красоту и уникальность, а живущим рядом людям здоровый, пропитанный эфирными маслами, воздух. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме