Добавить свою статью

Виды можжевельников: посадка и уход

user-photo Garden Star 7 Октября 2014

Виды можжевельников: посадка и уходМечтаете о можжевельнике на своем участке, но не знаете, какой выбрать? Запутаться и впрямь легко, учитывая их разнообразие в природе. Какие же виды растения наиболее популярны?

Можжевельник виргинский. Один из самых удачных видов можжевельника – виргинский. Из него ранее изготавливались карандаши. Виргинский можжевельник – это вечнозеленый представитель флоры. Он характеризуется неприхотливостью, а также засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к влаге. Высота его может достигать 30 метров. Для выращивания данного вида можжевельника подходят любые почвы. Хотя на супесчаном грунте вырастить этот вид можжевельника легче всего. Корневая система стержневая, боковые корешки хорошо развиты. Хорошо поддается формирующей обрезке.

Горизонтальный можжевельник характеризуется близким расположением ветвей по отношению к земле. Растет на супесчаных грунтах. Предпочитает нейтральную реакцию среды. Не развивается на почве с высоким залеганием грунтовых вод. Любит хорошее освещение, хотя и не против не сильного затенения. Отличается морозоустойчивостью, хотя и требует укрытия лапником на время зимних холодов. В подкормках нуждается исключительно в молодом возрасте. Не любит свежего навоза.

Можжевельник казацкий. Кустарниковый вид можжевельника – казацкий. Его куртины могут достигать 4-метрового диаметра и полутораметровой высоты. Годовой прирост столь медленный, что для достижения таких объемов растению требуются десятки лет. Растение ядовито за счет содержания санибола.

Можжевельник китайский. Размножить китайский можжевельник легко при помощи семян и черенков. Отличается медленным ростом, зато не требует определенного уровня влажности в отличие от большинства своих собратьев. Не слишком прихотлив в плане плодородия почвы, хотя любит свежие грунты и хорошо освещенные места произрастания. Требует хорошего увлажнения. Приобретает хваленую морозостойкость со временем, поэтому в молодом возрасте требует прикрытия на зиму.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

Можжевельник скальный. Для посадки скального можжевельника также потребуется хорошо освещенное место. Способен произрастать на разных типах грунта, хотя не откажется от сухого и хорошо дренированного. Отлично реагирует на нейтральную или слабощелочную среду. Демонстрирует негативную реакцию на длительный застой влаги. Отличается морозостойкостью. Молодые растения весной обгорают. Во избежание этого нуждается в лапнике или нетканом полотне, которым его следует прикрывать на зимнее время.

Это один из немногих видов, который нуждается в связывании ветвей на зиму. В противном случае растение может потерять свою красивую форму из-за тяжелого снега, повисающего на ветвях. Когда же можжевельник станет взрослым, шпагат становится его постоянным спутником. Главное постоянно его сдвигать во избежание возникновения потертостей на коре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме