Выращивание, уход, лечебные свойства садового можжевельника
Добавить свою статью

Выращивание, уход, лечебные свойства садового можжевельника

user-photo Garden Star 15 Февраля 2016

mozzh kВы замечали, какой терпкий аромат источают можжевельники? А вы знаете, что эти кусты очищают воздух от болезнетворных микробов и бактерий? К тому можжевельники неприхотливые и очень красивые деревья, обладающие уникальными эстетическими и целебными качествами. При этом великолепные зеленые красавцы практически не требуют какого-то серьезного ухода. Но для качественного и эффектно выглядящего можжевельника, необходимо соблюдать несколько правил от самой покупки и до выращивания.

Способы выращивания можжевельника для садового участка

Чтобы вырастить красивое вечнозеленое дерево можжевельника, можно использовать семена, отводки или черенки ветвей. После их укоренения и превращения в самостоятельное деревце, необходимо подождать около четырех лет и затем осуществлять любую пересадку, так как по достижении этого возраста корневая система наиболее защищена. Самым простым способом получения саженцев такого возраста является их покупка, а более настойчивые могут рассматривать проращивание росточков в домашних условиях.

Проращивание семян можжевельника

Развитие любого дерева из семечка – достаточно сложный процесс, который не у всех получается. Кроме того, это еще достаточно долго и требует определенного терпения. Минусом проращивания является отсутствие передаваемых генетических особенностей окультуренных видов. При желании получить второе дерево с одинаковыми характеристиками что и первоначальное, необходимо выбирать другие способы. Важно знать, что не все ягоды подходят для размножения, необходимо выбирать лишь те, которые находились на дереве от двух до трех лет, они имеют сморщенный вид и темно фиолетовый цвет. Шишки необходимо собирать в начале осени. По окончании сбора их необходимо раздавить в единую массу, затем водой вымыть небольшие семечки. Чем больше заготовок будет сделано, тем лучше, так как процент всходов у можжевельника не велик.

Длительность прорастания первых ростков – норма для можжевельников. Первые всходы могут появиться только через год после сбора и обработки, а иногда приходится ждать два и три года. Для высадки заготовок можно выбрать заранее обработанный кусок земли на огороде, также подойдет вариант посадки в ящик с землей. Состав земли должен быть похож на почву из-под дерева, с которого семена собирались. Идеальным вариантом будет посадка или сбор земли в ящик непосредственно под деревом. Хороший эффект даст просыпка заготовленной земли опилками – мульчирование, это поможет избавиться от быстро растущих сорняков и сохранит влагу, так необходимую будущим проросткам. Для ускорения прорастания семян иногда применяют химические и физические методы воздействия на оболочку – обработка соляной кислотой в первом случае и стачивание или срезка части поверхности семени во втором.

Всходы нельзя пересаживать сразу после появления, так как их корневая система слишком слабая и растение легко погибнет. Необходимо ухаживать за саженцем на протяжении четырех лет на его месте, затем можно спокойно пересаживать на новое место жительство.

Процесс выращивания можжевельника из семян очень трудоемок и затрачивает много времени, однако весьма интересен и, несомненно, принесет радость при успехе.

Деление можжевельника с помощью черенков и отводов

Деление можжевельника с помощью черенков, в отличие от проращивания из ягод, гораздо менее затратно по времени, к тому же, позволяет полностью сохранить сортовые качества дерева. Черенкование производят методом отрезания острым ножом веточки с небольшим кусочком дерева, не забыв замазать при этом поврежденный участок защитным покрытием. Черенкование наиболее эффективно проводить в самом начале лета. До обрезки необходимо подготовить небольшое переносное укрытие в виде парника, чтобы поддерживать тепло и не давать уходить влажности из неокрепших растений. Самым простым и доступным вариантом будет накрытие посаженного в пластиковую форму черенка обычной трехлитровой банкой.

Как и при выращивании из ягод, черенки необходимо зарывать в почву, похожую по содержанию на почву материнского дерева.

После того как можжевельник окрепнет и даст корни, его можно высадить на садовом участке. Но при этом необходимо помнить о слабо развитых корнях молодого растения, не способных черпать воду в полной мере, и часто поливать саженцы. На зимний период необходимо укрытие неокрепших растений. При возможности, заготовки можно разместить и в квартире, но температура не должна подниматься слишком высоко, комфортабельным местом для них станет балкон. Как и в случае с проростками из плодов, черенки необходимо высаживать на постоянное место примерно через три или четыре года.

Виды можжевельников, стелющиеся по поверхности земли, хорошо размножать как смородину – отводками. Для этого необходимо рядом с будущей заготовкой вырыть ямку и поместить туда на неглубокое расстояние среднюю часть веточки, при этом верхушка должна остаться на поверхности, ямку же засыпать плодородной землей. На следующий год ветка даст корешки и ее можно будет отсадить в отдельный контейнер, описанный в способе с черенкованием.

Покупка готового можжевельника

Конечно же, самым простым, но менее интересным способом, является покупка уже готового саженца в возрасте четырех лет. В этом случае необходимо помнить о том, что можжевельники очень плохо переносят повреждения корней.

В садовых центрах отдавайте предпочтения деревьям с корневой системой находящейся в коме земли, и чем больше размер комка, тем лучше. Если деревьев с землей в продаже нет, важно знать, что приживаются можжевельники с открытой системой корней хорошо лишь в начале весны или осени. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений у основных корней и в хорошем, невысохшем состоянии хвои.

При нахождении можжевельника в лесу необходимо пользоваться определенными правилами при пересадке. Для сохранения корневой системы в хорошем состоянии необходимо вырывать достаточно большой ком земли, равных по размерам кроне в самой широкой ее части. Для предотвращения высыхания ком земли с корнями лучше упаковать в мокрую тряпку или полотенце. Еще до выкапывания нужно запомнить расположение ветвей можжевельника относительно сторон света и высаживать его на участке в точно таком же расположении.

Правила посадки можжевельника на участке

Лучшим местом для можжевельника является хорошо проветриваемый солнечный участок, некоторое затемнение может быть, но оно нежелательно. Наличие слишком сухой или влажной почвы для дерева не критично.

Как и любые деревья, можжевельник лучше сажать весной. Для этого необходимо вырыть яму, большую по размеру корневого комка примерно в два раза и обильно залить ее водой. Закапывать дерево необходимо на той же глубине, на которой оно росло до этого. Можжевельники плохо переносят близкое расположение других деревьев, поэтому необходимо отступать минимум пол метра от любых крупных растений.

Уход за можжевельником

Огромный плюс можжевельника в его хороших акклиматизационных способностях и малых потребностях. Полив необходимо осуществлять лишь в первое лето после посадки, а в сильно жаркие дни саженец прятать от солнца, укрывая его. Поможет росту в первый год жизни хорошее удаление сорняков, в дальнейшем, из-за осыпающиеся иголок их практически не будет под самим стволом. При первой зимовке корни растения лучше укрыть специальной тканью или еловыми ветками.

mozh kitЕсли покрытие прикорневой зоны опилками происходит каждый год, необходимо следить за основанием ствола, так как в сильно дождливые месяцы или весной он может начать гнить. Для предотвращения этого процесса, при продолжительных дождях, необходимо убирать слой мульчи непосредственно от корня. Взрослый можжевельник требует полива лишь в очень засушливое лето, достаточно одного раза в неделю на ночь. Однако, ежедневный полив иголок на ночь обеспечит качественный и плотный рост хвои. Весной под корень можно внести небольшое количество поливитаминной добавки, дереву это не повредит. Для лучшего роста необходимо каждый год перекапывать землю вокруг ствола.

Можжевельник хорошо поддается стрижке, но за счёт медленного роста ее не нужно проводить часто. За сезон можно отрезать поломанные или сухие ветки один - два раза. Лучше это делать с помощью секатора или садовых ножниц.  Ветки также могут ломаться в снежные годы под тяжестью снега, чтобы этого избежать, необходимо привязывать самые пушистые из них к стволу.

Несмотря на наличие естественных вредителей, заболеваниям можжевельник не сильно подвержен. Из особо опасных можно отметить вездесущую тлю, моль, паутинного клеща или пилильщика можжевельников.

Лечебные свойства можжевельника

Целебная сила можжевеловых плодов известна давно. Применяются ягоды при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании суставов и глистных инвазиях. Пряный аромат можжевелового чая отлично успокаивает нервы.

mozh k1Плодоносить можжевельники начинают достаточно поздно, лишь на восьмой - десятый год после посадки. Деревца бывают женского и мужского пола, на первых появляются зеленые шишкоягодки, впоследствии темнеющие до темно-фиолетового цвета. Ягоды появляются начиная с августа по октябрь не каждый год, однако находиться на дереве могут не один сезон. Для удобства сбора проще всего постелить под растение ткань и затем встряхнуть его или постукивать палкой по стволу. Для хранения ягоды сушат и кладут в бумажные пакеты. (температура в сушилке не должна быть выше 30 градусов)

Имейте ввиду: собирают ягоды только можжевельника обыкновенного, ягоды остальных сортов - ядовиты!

Ягоды обладают очень интересным горьковатым вкусом, характерным только для можжевельника. Из них хорошо заваривать чаи, отвары, т.к. они напитки улучшают работу кишечника, лечат заболевания верхних дыхательных путей, промывают мочеточники и т.д. Для получения чая нужно раздавить свежие плоды ложкой, заварить в чашке и пить для профилактики 1/3 чая после еды. Также эти ягоды хорошо подходят для приготовления экстравагантных варений. А какие вкусные получаются настойки! Их также можно есть сырыми. 

От посадки такого замечательного дерева на участке можно извлечь только пользу. При этом растение, радуя своим видом, совершенно не будет требовать ничего взамен. Выбрав удачное место для посадки, можно быть уверенным, что проживет можжевельник там более ста лет.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме