Добавить свою статью

Как правильно удобрять хвойные растения

user-photo Garden Star 2 Февраля 2014

Как правильно удобрять хвойные растенияЛандшафтный дизайн в течение последних нескольких лет все набирает популярность. Очень много садоводов готовы пожертвовать территорией, отводимой ранее под овощные культуры ради наведения красоты на собственно участке. Сегодня уже никого не удивляет обилие рокариев и альпийских горок. Хвойники по праву заняли одну из лидирующих позиций среди растений, при помощи которых оформляются самые красивые и эффектные сады.

Любое растение нуждается в удобрении – это же касается и хвойников, которые регулярно нуждаются в формовочной обрезке, если говорить о дизайне. К счастью, если говорить о хвойниках, им требуется не так много удобрений, как многим другим растениям. Это обусловлено отсутствием риска сбрасывания листвы и нужды в, своего рода, строительном материале для формирования густой и пышной кроны. Кроме того, хвойники – совсем не та порода, с которой нужно заботиться об урожае, поэтому опять-таки нужда в активном удобрении отпадает. Для хвойников удобрения – всего лишь способ нагнать свой привычный годовой прирост, который не так уж и велик. Но химический состав удобрения для хвойных пород чрезвычайно важен – не стоит упускать этот факт из внимания.

Удобрение хвойных

К примеру, избыток азота для любого хвойного растения может стать губительным. Да, конечно, без азота интенсивность годового прироста не столь велика, как хотелось бы, но в то же время побеги, рост которых простимулирован удобрениями, не успевают вызреть и, как следствие, не готовы выстоять в условиях зимнего периода. Если такое происходит, в будущем году такое растение, скорее всего, будет погибать от хлороза, ввергая вас в недоумение видом желтых побегов и отмирающих точек роста. Именно поэтому использование навоза и иных минеральных удобрений, содержащих азот в больших количествах (к примеру, азофоски), нежелательно в процессе посадки или мульчирования приствольного круга растения.

Может вас это удивит, но общая площадь хвои в разы больше площади листвы любого дерева, чем и обусловлено менее интенсивное протекание фотосинтеза у хвойных пород. А фотосинтез, как известно, невозможен без магния. Поэтому потребность хвойников в известковании доломитовой мукой не оставляет сомнений. Да и то одной лишь доломитовой мукой вам никак не обойтись. Любое удобрение, используемое для хвойных пород, обязательно должно содержать магний, желательно, его легкодоступная форма.

Удобрение минеральное жидкое Green Boom Хвойные
Удобрение минеральное жидкое Green Boom Хвойные
Купить
Почвогрунт Green Boom Хвойные растения Специализированный
Почвогрунт Green Boom Хвойные растения Специализированный
Купить
Удобрение мин. TerraSol® Хвойное 2,5кг.
Удобрение мин. TerraSol® Хвойное 2,5кг.
Купить

Без микроэлементов хвойникам чрезвычайно сложно развиваться. Если им не хватает хотя бы одного вещества, растение рискует быть пораженным хлорозом, перенести тяжелейший стресс, вследствие которого побеги не разовьются в полную силу, а точки роста отомрут. В общем, о декоративности, ради которой, собственно, хвойным породам и отводится много места на участке, не может быть и речи.

Общие рекомендации, которыми вам следует руководствоваться при выборе удобрения для хвойных пород, можно свести к трем основным пунктам:

  • Азот должен содержаться в удобрении в минимальном количестве.
  • Удобрение должно содержат примеси легкорастворимого магния.
  • В удобрении должно дополнительно содержаться не менее двенадцати-четырнадцати микроэлементов.

Хвойным породам необходимо не менее двух подкормок в течение сезона. Первую необходимо осуществить не позднее мая, потому что именно в это время активизируются точки роста. Подходящим временем для второй считается конец августа, чтобы годовой прирост успел полноценно вызреть и подготовиться к зиме основательно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме