Добавить свою статью

Новогоднее настроение: елка vs сосна

user-photo Каролина Каролина 21 Ноября 2013

Новогоднее настроение: елка vs соснаИ снова текущий год походит к своему логическому завершению. И вновь мы оказываемся перед дилеммой, как встретить Новый Год, как его отпраздновать и, конечно же, какое новогоднее дерево выбрать. Мы специально акцентируем внимание именно на слове «дерево», ведь вариантов масса, и они не заканчиваются на традиционной елке.

Конечно, каждый человек будет отталкиваться, в первую очередь, от своих желаний, финансовых возможностей, объемов жилого пространства и прочих факторов, так или иначе оказывающих влияние на конечный выбор.

Многие до сих пор считают, что именно по приказу Петра Великого люди начали украшать именно елки, причем не только в своих домах, но и на улицах, однако это не совсем так. На самом деле, издавая соответствующий указ, Петр Великий имел в виду далеко не ель. Начнем с того, что перед тем, как указ был введен в действие, Петру довелось побывать в Европе. Многое увиденное столько впечатлило вседержителя, что он решил непременно внедрить соответствующие традиции в русскую культуру. Так вот: европейцы украшали горную пихту. И так как пихту в России того времени было сложновато найти, люди нашли выход, заменив ее другой хвойной породой – старой доброй елью. Причем, следует отметить, что до того времени елка считалась малоприметным, даже мрачным деревом, которое никак не использовалось. Тем более интересен ее резкий скачок из одной из наименее популярных древесных пород во всеобщие любимицы и общепризнанные красавицы, украшающие каждый дом и считающиеся непременным праздничным атрибутом.

На сегодняшний день не сыскать древесной породы более популярной, чем елка, когда речь идет о новогоднем празднике.

В первую очередь, дело в цене: она весьма доступна, и практический каждый может себе позволить купить елочку по вкусу. Во-вторых, она ценится за свой довольно-таки сильный и стойкий хвойный аромат. В-третьих, ее популярность также в значительной степени обусловлена густотой ее симметрично располагающихся ветвей, благодаря чему смотрится она весьма эффектно, особенно, будучи должным образом наряженной. Ну, и конечно, немаловажен относительно небольшой вес дерева, благодаря которому ее довольно просто принести домой с практически любого расстояния.

Но есть у пушистого дерева и недостатки. В первую очередь, ее «портят» слишком острые иголки, которыми легко пораниться. Да и осыпается она на раз.

Поэтому елку можно заменить сосной. И пусть ее иголки в разы длиннее еловых, но именно за счет этого они не настолько колючие, так что и наряжать сосну намного легче во всех отношениях. Да и осыпаться она будет намного медленнее, чем ель. Кроме того, аромат ее ярче выражен, да и стойкость его посильнее. К минусам можно отнести выделение смолы на сосне, так что вносите ее в дом как можно аккуратнее, чтобы не запачкать ненароком ковры или стены. Плюс за счет своих достаточно объемных габаритов сосна вряд ли впишется в малогабаритные помещения.

На самом деле, наиболее пристального внимания, по нашему мнению, все же заслуживает пихта. Она украшена длинной и чрезвычайно пышной хвоей, делающей дерево непревзойденно красивым и эффектным. Кроме того, хвоя пихты практически не осыпается.

К сожалению, огромным недостатком пихты является ее относительно высокая стоимость. Так что далеко не каждый среднестатистический гражданин со скромной заработной платой в состоянии себе позволить столь весомое приобретение. Зато он может купить не все дерево целиком. А всего лишь несколько ветвей, прикрепив их в разных помещениях своего жилища и украсив по вкусу разными игрушками и гирляндами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме