Добавить свою статью

Сорта сосен: выбираем новогоднюю красавицу

user-photo Каролина Каролина 4 Декабря 2013

Сорта сосен: выбираем новогоднюю красавицуВ качестве новогоднего дерева лучше всего подойдут следующие сорта сосен.

Густоцветковая сосна – чаще всего встречается на Дальнем Востоке или южных частях приморья. Данный вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, так что стоит сто раз задуматься, прежде чем купить такую сосну. Китай, Корея и Япония – также нередкие места произрастания такой сосны. По большому счету, данный сорт является замещающим видом обыкновенной сосны. Хотя японцы, к примеру, выращивают ее в качестве бонсай. Молодые деревца имеют низкую крону, приобретающую форму зонтика с возрастом. Европейская часть России весьма перспективна для этого сорта сосны, который предпочитает муссонный климат.

Крымскую сосну иначе еще называют Палласовой сосной. Высота такого дерева может достигать от полутора до двух метров. Крона этой сосны достаточно плотная, широкая и имеет яйцевидную форму. Относится к засухоустойчивым и жаростойким видам, а значит, простоит намного дольше других. Единственный минус заключается в том, что данный сорт также есть в Красной книге. Кроме того, до сегодняшнего дня она распространена лишь в качестве коллекционного растения.

Румелийскую сосну считают очень перспективной питомниководы Российской Федерации. Родиной этого сорта сосны является Балканский полуостров. Он отличается весьма интенсивным ростом, отличной теневыносливостью, абсолютной неприхотливостью к почвенному составу и отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Так что не исключено, что вскоре такие сосны станут очень частыми гостьями наших домов на Новый Год. Она покоряет сердца изяществом кроны, голыми побегами, а также густой хвоей, окрашенной в темный синеватый оттенок. Ветви данного сорта покрыты многочисленными крупными шишками, причем шишки покрывают не только верхнюю часть кроны сосны, но и все дерево целиком.

И, наконец, сосна обыкновенная, которая уверенно лидирует среди всех сортов, начиная с территории Шотландии и заканчивая Охотским морем. Хотя, как ни странно, в больших городах растет она не слишком хорошо в виду своей плохой переносимости загазованного и задымленного воздуха. Южные же регионы предпочитают озеленять свою территорию более экзотическими видами – благо, позволяет климат. Северные лесные зоны – вот, где царит сосна обыкновенная, не имея аналогов и конкурентов среди хвойных пород. Встречается такая сосна во множестве форм, включая географические, экологические, а также морфологические.

Сосна веймутова "Минима канада" 50-60см

Сосна веймутова "Минима канада" 50-60см
Купить

Сосна веймутова "Бергманнес Джем" 40-60

Сосна веймутова "Бергманнес Джем" 40-60
Купить

 	 Сосна горная вар. пумилио с2-3

Сосна горная вар. пумилио с2-3
Купить

Повсеместно распространены и гибридные формы, полученные в результате скрещивания данного сорта с двухвойными соснами различных видов. Если вы захотите украсить обыкновенной сосной свой участок, обязательно уделите пристальнейшее внимание происхождению посевного материала. Если рассматривать разновидности сосны обыкновенной, наиболее пристального внимания, пожалуй, заслуживает меловая сосна, растущая на меловых обнажениях на берегах реки Дон и ее многочисленных притоках на российской и украинской территории. Нигде в мире больше нет аналогов данного растения, а в России она и вовсе занесена в Красную книгу. Данный вид представляет собой невысокое деревце, ствол которого в значительной степени искривлен и покрыт свилеватыми ветвями. Ветви этого вида значительно мельче, чем у стандартной обыкновенной сосны, а хвоя тоньше и короче.

Выбрать и купить подходящий сорт сосны можно на этой странице.

Кроме того, даже шишки ее отличаются мелкими размерами. Большинство меловых сосняков образовано именно такими деревьями.

Если ваш участок имеет неровную поверхность, такая сосна станет идеальным вариантом для его озеленения, так как вполне успешно растет даже на практически отвесных склонах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме