Добавить свою статью

Сосна черная: особенности выращивания и уход

user-photo Dushka 29 Августа 2014

Сосна черная: особенности выращивания и уходСосну черную также называют австрийской сосной. Относится к вечнозеленым растениям. Средняя высота составляет около 15 м, максимальная –  24 метра. Диаметр кроны колеблется от 8 до 15 м.

Черная сосна обладает сильной, глубокой корневой системой, а также мощным корнем стержневого типа.

Молодые сосны особо быстрыми темпами роста не отличаются. Зато возрастные растения дают 40-сантиметровый прирост ежегодно. Предпочитает кислые или сильнощелочные грунты. Механический состав может быть каким угодно. Черная сосна легче всего переносит посадку в весеннее время.

Выращивать черную сосну лучше из семян

Сосна является засухоустойчивым растением. Поэтому и в плане полива не частите: поливаются исключительно молодые растения и только в засушливую погоду. В весеннее же время сосны необходимо поливать обильно, дополнительно опрыскивая – это обеспечит растениям равномерное пробуждение.

Самое интересное, что сосна способна расти даже на самых бедных каменистых почвахаменистых почвах. Поэтому в подкормках у взрослых растений потребности попросту нет. В весеннее время подкормка вносится исключительно под молодые саженцы черной сосны. Покупайте исключительно специализированные удобрения, предназначенные именно для хвойных растений.

В формирующей и омолаживающей обрезке черная сосна не нуждается. Если вам очень хочется сформировать крону определенным образом, выламывайте соответствующие ростовые почки каждую весну и осень. В летнее время допускается укорачивание побегов.

Сосна – чрезвычайно зимостойкое растение. В молодом возрасте можете прикрыть ее на зиму, если зимы в вашем регионе совсем суровые. Взрослые же растения легко переносят любые морозы, так что можете на этот счет не переживать. В качестве укрытия для саженцев используйте лапник. Корневую систему саженцев в обязательном порядке мульчируйте, чтобы она не вымерзала.

Черная сосна славится способностью сохранять декоративность на протяжении круглого года. Причем без определенной периодичности – она красива постоянно. Нельзя даже выделить что-то одно, придающее ей максимальную декоративность: крона ничуть не хуже шишек или, скажем, коры. Растение в целом смотрится красивым и гармоничным. Ствол окрашен в оригинальный черно-серый цвет, имеет чешуйчатую поверхность с глубокими бороздками. Чем дерево старше, тем оно красивее.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

Интересно и расположение шишек на ветвях черной сосны – оно горизонтальное. Шишечки группируются по 2-4 штуки одновременно. Имеют яйцевидную форму, хотя могут быть и удлиненно-яйцевидными. Черешки шишечек очень короткие – не более 9 см длиной. Зато ширина их составляет от 3 до 5 см. Окраска шишечек желто-коричневая. Поверхность слегка блестит. Семена в шишках имеют желтовато-серую окраску. Длина их составляет приблизительно 5 мм. На созревание семенам черной сосны требуется около года. С другой стороны в любом случае раскрытие и опадание шишечек наступит лишь весной третьего года. Если же вы живете в средней полосе России, будьте готовы к тому, что сосна начнет плодоносить исключительно на 15 год жизни.

У черной сосны немало особенностей, которые не ограничиваются нетребовательностью, морозостойкостью, жаростойкостью, дымогазоустойчивостью, устойчивостью к городскому загрязнению, а также ветроустойчивостью. Но есть и негативные моменты. Черная сосна не выносит засоления почвы, а к боковому затенению относится абсолютно ровно. Ее тень несколько гуще, чем, скажем, у сосны обыкновенной. Лучше всего растет на юге Северного Кавказа и на западе России. В Санкт-Петербурге же иногда подмерзает в зимнее время.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме