Добавить свою статью

Ель черная: посадка и уход за хвойником

user-photo kozur5 18 Октября 2014

Ель черная: посадка и уход за хвойникомЧерная ель – представитель семейства сосновые. Особенности почвы и климата не являются помехой для успешного роста черной ели. Однако растение довольно чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в условиях городского климата, особенно в крупных промышленных центрах оно может не просто плохо приживаться, но и погибнуть. Черная ель влаголюбива, поэтому повышенная влажность должна обязательно присутствовать в месте ее посадки. Особенно хорошо она растет на болотистой местности, хотя и в условиях вечной мерзлоты она отлично уживается.

В нашей стране черную ель относят к декоративным хвойным растениям, которые легко приобрести в плодопитомниках, после чего она отлично растет в домашних условиях или в условиях открытого грунта.

Ель черная – это вечнозеленая хвойная древесная порода, так что зимой производимый ею эффект будет попросту сногсшибательным, ведь в зимнее время не так много древесных пород могут похвастаться свежей зеленью.

Название растения обусловлено окраской его шишечек – они красно-коричневые. Кстати, их размер наименьший среди всех хвойных пород.

Посадка черной ели

Если вы не любите слишком высокие древесные породы, попробуйте найти в продаже карликовую родственницу черной ели – черную ель нана. Ее максимальная высота едва достигает полуметра.
Для посадки черной ели больше всего подходят открытые места, сады, парки. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, а также в качестве элемента оформления административных и культурных зданий.
Черную ель зачастую сажают близ лиственных и сосновых деревьев. Главное при этом соблюдать необходимое расстояние.

Уход за елью черной

С учетом влаголюбия растения легко догадаться, что поливы – неотъемлемая часть ухода за черной елью. Особенно в летнее время в условиях засушливого и жаркого климата. Поливают черную ель не реже раза в неделю.

Если вы пытаетесь соорудить из насаждений черной ели живую изгородь, проводите глубокие обрезки – это будет способствовать последующему загущению древесных крон, вследствие чего они будут выглядеть еще эффектнее и красивее.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

На ранних стадиях роста и развития черной ели необходимо также уделять внимание укорачиванию доминирующих ветвей. Их легко вычислить по быстрым темпам роста и большей, чем у других ветвей, длине. Больные и сухие ветви также рекомендуется удалять.

Кстати, ель черная будет благодарна вам за регулярно проводимое дождевание кроны. Обязательно рыхлите почву в приствольном кругу на глубину не менее 5 см. Не снимайте торфяной слой почвы в процессе рыхления – его достаточно просто перемешать с почвой.

С приходом зимы стоит позаботиться об укрытии молодых растений, используя, например, лапник. Но и весной потребуется защита для черной ели, иначе солнечных ожогов не избежать. Достаточно лишь слегка прикрыть дерево нетканым укрывным материалом. Причем 2 слоя намного надежнее одного. В противном случае неплохо бы притенить черную ель с южной стороны специальными защитными щитами.

Ель черная – обрезка хвойника

Черная ель превосходно реагирует на обрезку. И если формировать живую изгородь из черных елей по всем правилам, в конечном счете, вы можете получить непроходимую зеленую стену. Боковые побеги необходимо время от времени выщипывать.

Черную ель использовали в качестве декоративного хвойного растения, начиная с 18 века. Формы, культивируемые садоводами, характеризуются пышностью кроны и хвои, величиной шишек, а также достаточно высоким ростом. При выборе же карликовой формы растения вы сможете придавать ему любую форму по собственному желанию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме