Новогодняя елка: какому сорту отдать предпочтение
Добавить свою статью

Новогодняя елка: какому сорту отдать предпочтение

user-photo Каролина Каролина 13 Декабря 2013

elkaЕсли вы будете покупать елку не на рынке, а в специализированном садовом центре, к примеру, то вполне можно ориентироваться на стандарты, применяемые ко всем хвойным породам, предлагаемым нам в качестве новогодней елки.

Начнем с высоты растений. Любое дерево по технологии измеряется в зависимости от вида выбранного растения. Если вы приобретаете елку в контейнере или же растущую в горшке, как, впрочем, и дерево с оголенной корневой системой, высота елки измеряется прямо от корневой шейки. Если же речь идет о срезанном дереве, то ориентироваться необходимо на срез. Как правильно понять местоположение конечной точки измерения. Ищите конец побега на верхнем ярусе и точку его соприкосновения с древесным стволом. Конечная точка измерения роста дерева найдена.

В специализированных магазинах на продаваемых елках всегда висят бирки, по которым можно понять высоту приобретаемого дерева. Если бирка на елке красная, значит, ее рост колеблется в пределах метр – метр двадцать пять сантиметров. Если на елочке зеленая бирка, предыдущие данные возрастают от метра двадцати пяти сантиметров до полутора метров. Синяя окраска бирки сигнализирует о том, что рост ели составляет от полутора метров до метра семидесяти пяти сантиметров. По белой бирке определяем, что рост елки – не менее метра семидесяти пяти сантиметров до двух метров. Если же бирочка оранжевая, значит, данная елка выросла до двух – двух с половиной метров. И наконец, бело-желтые бирки сигнализируют о возможности приобретения двух с половиной – трехметровой елки.

В общем, по высоте хвойные породы классифицируются так:

- от 40 до 60 сантиметров;
- от 60 до 80 сантиметров;
- от 80 сантиметров до метра;
- от метра до 125 сантиметров;
- от 125 сантиметров до полутора метров;
- от полутора метров до 175 сантиметров;
- от 175 сантиметров до двух метров;
- от двух метров до двух с половиной метров;
- от двух с половиной до трех метров.

Если вы хотите приобрести первоклассную ель, обратите внимание на следующие характеристики. Она должна выглядеть свежей и здоровой, а также обязательно однородно окрашенной. Ширина елки не должна превышать ее высоту, но и не должна быть менее половины высоты.

Ветки каждого яруса должны не выходить за пределы одного определенного уровня. Каждый уровень должен иметь несколько внутренних побегов, определяющих равномерность густоты дерева.

Для елочек второго сорта характерно наличие максимум двух недостатков и отсутствие видимых повреждений. Цвет такого дерева может быть не совсем однородным. Но при этом это не должно отражаться на товарном виде ели. Ширина такой елочки может равняться всего 0.33 длины, но не менее того, или же превышать высоту дерева в то же количество раз. Также может быть недостаточно большое количество внутренних побегов, что опять же не влияет на товарный вид растения. Все остальные деревья можно причислить к растениям вне сорта. Кроме того, в эту же категорию автоматически попадают деревья с изогнутым стволом или имеющие не слишком ровный комель. И конечно, немаловажно отсутствие побегов в принципе, что также причисляет дерево ко вне сортовым видам. Недостаточная густота хвои и ее явно выраженная неоднородность тоже играет роль.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме