Добавить свою статью

Обзор сортов ели

user-photo Каролина Каролина 8 Января 2014

Обзор сортов елиЕль представлена множеством разновидностей и сортов.

Канадская ель Дейзи Вайт отличается высокой зимостойкостью, прекрасно перенося воздействие пониженных температур. Для хорошего развития ей необходимы влажные, обогащенные питательными элементами и минеральными веществами почвы. Данное растение можно отнести к светолюбивым, хотя вполне сносно выносит полупритенение. Высота взрослого растения достигает восьмидесяти сантиметров. Крона достигает метра в диаметре и в молодом возрасте характеризуется округлой формой, которая становится подушкообразной у взрослых экземпляров. Побеги окрашены в темно-желтый цвет. Дерево покрыто тонкой и короткой хвоей, окрашенной в сизо-зеленые оттенки. Является карликовой формой ели, характеризующейся замедленными темпами роста. Ель Дейзи Вайт – отличное украшение любого участка, вне зависимости от их размера.

Хороша и канадская ель Коника. Она сейчас находится на пике популярности. В высоту вполне может достигать трех с половиной метров. Диаметр кроны, как правило, составляет не менее полутора метров. Форма дерева регулярная, конусовидная. Отличается очень тонкими деликатными иглами, окрашенными в светло-зеленый оттенок у молодых деревьев, приобретающих голубоватые оттенки по истечении некоторого времени. Для полноценного роста растению необходимо хорошо освещенное место произрастания. Отлично будет смотреться в небольшом саду. Причем очень эффектно смотрится как в одиночку, так и в групповой посадке. Неплоха для украшения альпинария или верескового сада, отлично смотрится в контейнере. Это растение – частый гость кладбищенских посадок. Нередко используется в качестве новогодней елки.

Невозможно обойти вниманием и ель колючую Глауку. Относится к колючим елям. Это очень популярная декоративная форма. Именно ее у нас повсеместно и называют голубой елью. Ею зачастую украшены парадные места. Особенно примечательна ее хвоя с голубовато-зеленой окраской, за счет которой растение так выгодно выделяется на фоне остальных древесных пород. Она прекрасно выглядит в течение круглого года. Отличается высокой устойчивостью к городской загазованности, а также отличной морозостойкостью. Длина хвои данного сорта может достигать двадцати пяти сантиметров. Украшена шишками, окрашенными в светло-коричневые оттенки, цилиндрической формы. В течение первых лет жизни отличается замедленным ростом. Предпочитает структурные плодородные почвы.

Одной из самых популярных садовых форм ели на текущий момент времени является ель колючая Костер. Впервые в продажу поступила еще в 19 веке. Является вечнозеленой древесной породой, оснащенной достаточно густой кроной в форме конуса. Молодые деревья данного сорта зачастую характеризуются ассиметричной формой с множеством плотных и жестких ярусов ветвей. высота данного растения может достигать пятнадцати метров, хотя есть и двадцатиметровые экземпляры, хотя и встречаются они достаточно редко. Особой декоративности достигают за счет игольчатой немного изогнутой хвои серповидной формы, отличающейся густотой и колкостью. Окраска хвои серебристо-зеленая. Этот сорт очень светолюбивый, поэтому в тени ее сажать не стоит – это моментально отразится на декоративности окраски хвои.

Еще один достаточно яркий представитель семейства Сосновые – ель колючая Монтгомери. В природе произрастает в Северной Америке, где успешно осваивает скалистую горную поверхность. Ее можно смело назвать самым ярким представителем среди всех елей. Высота взрослых деревьев может варьировать от пятнадцати до двадцати пяти метров. Крона имеет конусовидную форму. Обладает довольно толстой корой темно-коричневого оттенка. Цветение припадает на май-начало июня. Форма зрелых шишек цилиндрическая, окраска – светло-бурая, длина составляет приблизительно десять сантиметров. Шишки успевают созреть до сентября в год появления. Данному сорту присущи отличная морозостойкость и выносливость.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме