Добавить свою статью

Тсуга канадская: посадка и уход за хвойником

user-photo Garden Star 28 Октября 2014

Тсуга канадская: посадка и уход за хвойникомРодина канадской тсуги – Северная Америка. Как правило, это растение распространено в горной местности, образуя как чистые насаждения, так и смешанные.

Тсуга – это очень стройная хвойная древесная порода, для которого характерна ширококонусовидная крона. На возрастных древесных породах кора приобретает бурый оттенок и покрывается глубокими бороздками. Расположение основных ветвей имеет горизонтальную направленность, но все же их кончики свисают к земле. Хвоя тсуги совсем небольшая и плоская. Длина ее едва достигает полутора сантиметров. Для тсуги характерен небольшой размер шишечек овальной формы, длина которых составляет около 2,5 см. Окраска серо-бурая.

Тсуга отличается требовательностью к плодородию грунта. Важна для нее и влажность, так как растение абсолютно незасухоустойчиво, да и сухости воздуха оно не переносит. С пересадками лучше особо не частить, так как они представляют собой огромный стресс для тсуги. Кроме того, дерево отличается медленным ростом, но это вовсе не недостаток, ведь вам не придется тратить уйму своего драгоценного времени на обрезки.

В летнее время молодые хвойные саженцы нуждаются в регулярном поливе. Если хотите избавить себя от лишних хлопот и забот, связанных с увлажнением, посадите тсугу канадскую на берегу любого водоема, но только проследите, чтобы грунт не был слишком болотистым. Желательно, чтобы почва была с хорошим дренажем, иначе корневая система растения вполне может загнить в условиях постоянной влажности, которая так необходима растению.

У тсуги есть одно незаменимое качество для сада, предназначенного для отдыха – она создает густую тень.

Тсуга канадская является очень изящным и грациозным деревом. Ее ветви тонки и нежны, словно ручки молодой графини. И если предоставить ей уход согласно всем требованиям, растение станет незаменимым украшением любого парка, садового участка или придомовой территории.

Как вы понимаете, тсуга невероятно теневынослива. Но известковой почвы она не потерпит. Почва в обязательном порядке должна быть плодородной, глубокой и свежей.

Посадка тсуги канадской

Сажают канадскую тсугу в середине весны или конце лета. Хотя по наблюдениям профессионалов посадка может быть удачной вплоть до начала октября. Если вы запланировали групповую посадку, учтите, что минимальное расстояние между тсугами должно составлять от 80 до 150 см. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Глубина посадочной ямы должна составлять хотя бы 80 см, а толщина дренажного слоя на ее дне – не менее 15 см. Учитывая ее нетерпимость к пересадкам, постарайтесь сразу подобрать ей местечко на участке, которое уже не придется менять.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

При посадке внесите немного органики, тщательно смешав ее с грунтом. Если это условие будет выполнено, в последующие годы можно будет обойтись без удобрений, ведь часть хвои будет неминуемо опадать и разлагаться, напитывая почву в приствольном круге органическим удобрением естественным путем.

Кстати, душ из шланга тоже пойдет канадской тсуге на пользу, причем проводить его необходимо не реже раза в месяц. Также раз в неделю поливайте тсуги, затрачивая не менее ведра воды на каждое взрослое растение.

При посадке постарайтесь замульчировать хвойные растения торфом. Слой мульчирующего материала должен составлять хотя бы 5 см.

В зимнее время будьте готовы наблюдать поврежденные кончики молодых побегов текущего года, зато взрослым растениям ничего не грозит. На протяжении первых двух лет жизни молодым хвойникам понадобится укрытие в зимний период времени. Используйте торф или лапник. По весне отгребите торф от древесного ствола после уборки лапника. Если увидите хвою красного цвета, не пугайтесь – это вполне нормальное явление, которое ничем не угрожает жизни и здоровью канадской тсуги. А лапник поможет предотвратить солнечные ожоги.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме